CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Buku /
Buku Cetak vs E-Book, Mana Yang Lebih Agan Suka?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ede5b1baf7e9354520f935b/buku-cetak-vs-e-book-mana-yang-lebih-agan-suka

Buku Cetak vs E-Book, Mana Yang Lebih Agan Suka?

Penemuan kertas dan mesin cetak adalah dua penemuan yang sangat berpengaruh dalam peradaban dunia. Penemu kertas adalah Cài Lún dan penemu mesin cetak adalah Johannes Guttenberg. Kombinasi penemuan tersebut menghasilkan sebuah benda yang disebut buku dan bisa dicetak berkali-kali dengan cepat. Buku sendiri adalah salah satu benda tertua dan bertahan hingga kini. Namun dengan semakin canggihnya teknologi, menjadikan buku kini dapat dinikmati dalam bentuk elektronik atau biasa yang disebut ebook.Buku Cetak vs E-Book, Mana Yang Lebih Agan Suka?

Di luar negeri, perkembangan ebook berkembang pesat seiring semakin canggihnya aplikasi pembaca ebook mulai dari Amazon Kindle hingga Google Play Book. Para penerbit Indonesia pun terus menerbitkan versi digitalnya. Nah, dari buku fisik dan ebook tersebut, ternyata orang-orang punya selera yang berbeda. Ada yang suka ebook, ada juga yang suka buku cetak. Berikut ini ane coba beberkan masing-masing kelebihan dari ebook dan buku cetak.

Kelebihan Buku Cetak
Buku Cetak vs E-Book, Mana Yang Lebih Agan Suka?

1. Sensasi Tersendiri dan Kebanggaan
Merupakan sensasi tersendiri ketika membeli sebuah buku cetak karena dapat disentuh dan diraba. Ada kebanggaan tersendiri tentunya ketika punya buku incaran kita dalam bentuk cetak dan bisa dikoleksi ke dalam perpustakaan pribadi kita.

2. Nyaman di Mata
Karena tidak mengeluarkan sinar, maka buku cetak sangat nyaman di mata. Kertas buku, khususnya novel menggunakan kertas bookpaper yang ringan dan nyaman dipandang oleh mata dalam waktu yang lama. Ukuran buku juga bervariasi dan biasanya cukup besar sehingga sudah pas dan cocok ketika langsung dibaca.

3. Bisa dikoleksi atau disumbangkan
Buku cetak bisa dikoleksi dan dipajang dan bisa disumbangkan jika kita sudah tidak memerlukannya. Kita juga bisa mendonasikannya ke perpustakaan sehingga bisa dipinjam oleh banyak orang.

4. Bisa dijual
Selain dikoleksi atau disumbangkan, kita juga bisa menjuak kembali buku cetak jika memang masih punya nilai jual. Coba agan lihat sekarang ini cukup banyak orang-orang di marketplace yang menjual buku-buku bekas dengan harga murah.

5. Bisa Buat Pamer
Dengan punya buku cetak, kita bisa pamer buku kita ke teman-teman di sosmed khususnya di Instagram dengan tagar #bookstagram. Terlebih jika buku yang kita miliki adalah buku terkenal yang sudah menjadi incaran.

Kekurangan Buku CetakBuku Cetak vs E-Book, Mana Yang Lebih Agan Suka?

1. Berat
Karena nyata secara fisik, buku cetak punya bobot yang terkadang membuat tidak praktis untuk dibawa ke mana saja. Kita harus memasukannya ke dalam tas dan itu menambah beban saja.

2. Harus Baca di tempat yang terang
Karena tak punya sinar, buku cetak tidak bisa dibaca di ruangan yang gelap. Yang ada mata kita malah jadi rusak. Ya kecuali kertas bukunya bisa mengeluarkan cahaya emoticon-Big Grin.

3. Makan Tempat
Semakin banyak buku cetak yang kita miliki, semakin banyak tempat yang harus disediakan dan harus membangun perpustakaan mini.

4. Perawatan
Jika tidak dirawat dengan baik buku cetak akan mudah rusak seperti rusak karena air, menguning, berdebu, sampai dimakan rayap. Buku yang sudah lama khususnya, kertasnya akan menguning dan jadi kurang nyaman dibaca.


Kelebihan ebookBuku Cetak vs E-Book, Mana Yang Lebih Agan Suka?
1. Praktis dan Fleksibel
Kita hanya mengandalkan gadget dan ereader. Sehingga satu gadget bisa menampung ribuan buku sekaligus. Dengan kata lain, kita bisa menggenggam perpustakaan pribadi sendiri dengan satu tangan.

2. Lebih Mudah Dapatkan Buku
Kita hanya perlu membeli ebook secara online di banyak toko ebook yang tersedia dan tak perlu keluar rumah. Ebook langsung bisa dibaca saat itu juga. Ini benar-benar cepat.

3. Harga Lebih Murah
Ini sih tergantung judul bukunya. Tapi kebanyakan harga ebook lebih murah dari buku cetak karena tak memerlukan ongkos cetak. Apalagi untuk buku impor, bisa menghemat biaya.

4. Customisasi Tampilan Buku
Dengan aplikasi ereader kita bisa menyesuaikan tampilan buku untuk format epub. Seperti mengubah font, warna kertas, dll. Kita juga bisa membuat catatan, dark mode, menandai halaman, hingga membuat catatan dengan mudah.

5. Baca Dalam Gelap
Karena gadget bisa mengeluarkan sinar. Maka bisa baca di ruangan dengan cahaya minim. Misalkan menjelang tidur di kasur.

Kekurangan ebookBuku Cetak vs E-Book, Mana Yang Lebih Agan Suka?

1. Kurang Prestisius
Karena tidak kelihatan secara fisik, ebook jadi kurang membanggakan dan tidak bisa dipamerkan ke teman.

2. Membuat mata cepat lelah
Membaca adalah kegiatan yang membutuhkan waktu berjam-jam. Jadi mata akan lelah jika terus-terusan memandang gadget.

3. Tidak Bisa Dipinjamkan
Untuk ebook legal, kita tidak bisa memperbanyaknya karena sudaj dilindungi oleh DRM alias sudah dienkripsi. Jadi itu adalah ebook yang hanya bisa dibaca oleh yang punya akun.

Nah, gimana gan. Pilih buku cetak atau ebook? emoticon-Big Grin

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
faiqakbar0203 dan 31 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
Buku cetak lebih enak dibacanya. Kalo ebook mata cepet capek emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Buku cetak . Biar bisa di taro di perpustakaan pribadi. Liat gadget di tempat gelap bisa merusak mata jg lho.
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan nowbitool memberi reputasi
buku cetak. karena lebih nyaman dan feelnya lebih dapet. plus kalo kemana2 bawa novel cetak berasa keren wkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan 3 lainnya memberi reputasi
cetak lah kemana mana, kalo bacaan panjang macem novel, lebih milih versi cetak ane
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Saya lebih senang membaca eBook, juga di play store sering ada potongan harga buku.
profile-picture
emineminna memberi reputasi
Buku cetak..entah kenapa dpt feel gitu dan merasa berharga aja..walaupun ebook lebih mudah dibawa kemana manaemoticon-Blue Guy Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lebih ke cetak ane. Betah baca lama. Kalau ebook ga kuat lama2 karena layar.
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ane sih lebih prefer ebook yang praktis, simple dan paperless. Tapi yang jelas, karena MURAH bahkan GRATIS wkwkw. Apalagi zaman sekarang e-library udah bertebaran
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Buku cetak tetap tak tergantikan buat saya.
Aroma dan sensasi membalik halaman belum bisa tergantikan.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
cetak donk
e book bikkn cape mata
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan setper memberi reputasi
Satu yg ane ga sadari dari ebook, yaitu susah diingat.
Karena saat proses membaca, mata minim pergerakan dari sisi ke sisi. Sama seperti main game hanya terpaku pada satu titik saja.

Jadi ane cetak aja ebook-nya emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldojan dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ga ada yg bisa mengalahkan wangi dari buku-buku dan perkamen sejenisnya.
emoticon-Cool
profile-picture
setper memberi reputasi
uku cetak tetep gak tergantikan sih, beda aja gitu rasanya baca buku cetak sama ebook
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan setper memberi reputasi
buku cetak , entah kenapa lebih enak aja..

#agenslot #m99 #mansion99
profile-picture
setper memberi reputasi
Buku Cetak No Debat




emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan setper memberi reputasi
kalo ane buat dibaca sebenarnya enak buku cetak...tp sayang ane g bs ngerawat barang.jadi kalu mikir ke situ milih ebook.apalagi banyak yg gratis.hehehhe...mungkin nanti kalau teknologi layar dah lebih canggih lagi...bs nyaman baca ebook...
Lihat 1 balasan
klo suruh milih jujur ane sih lebih milih versi cetaknya. karna baca itu feelnya dpt bgt bukain per lembarnya, bau kertasnya segala macem. cm nih ane jg suka baca ebooknya karna simpel, tinggal download banyak yg free, fleksibel bisa dibawa kemana2. karna ya itu td pake ebook ato cetaknya ttep sih ilmu yg diserep jg sama aja.. jadi ane ttep suka keduanyaa haha
teteplah buku cetak is the best.. punya sensasi tersendiri yg gk bisa dirasain kalo pake ebook
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
e book sih praktis
For sure, ane pribadi penikmat buku cetak. Udah banyak kumpulan e-book kebanyakan ane ngerasa ga betah buat bacanya. Selebihnya keduanya sama2 suka dibaca rapi jika untuk memilih saya pilih yg cetak
emoticon-Cool
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di