CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bikin Restoran Fiktif di GoFood, 3 Warga Malang Dihukum 2 Tahun Penjara
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eddc35f8d9b1768a332285d/bikin-restoran-fiktif-di-gofood-3-warga-malang-dihukum-2-tahun-penjara

Bikin Restoran Fiktif di GoFood, 3 Warga Malang Dihukum 2 Tahun Penjara

Bikin Restoran Fiktif di GoFood, 3 Warga Malang Dihukum 2 Tahun Penjara

Jakarta - Tiga warga Malang, Jawa Timur (Jatim), Melius Zebua (30), Ferry Gustiarto (31) dan Junico Ahmad Baehaqi (23) masing-masing dihukum 2 tahun penjara. Ketiganya membuat restoran fiktif di aplikasi GoFood sehingga merugikan pihak Gojek.
Hal itu terungkap dalam Putusan Pengadilan Negeri (PN) Malang Nomor 77/Pid.Sus/2019/PN.Mlg yang dilansir website Mahkamah Agung (MA), Senin (8/6/2020). Kasus bermula saat Melius bikin akun restoran fiktif di akun GoFood pada Juli 2019.

Setelah melakukan prosedur sedemikian rupa, Melius bisa membuat restoran Makaroni Su'eb dan Cendool Daweet RJS. Tapi restoran itu di dunia nyata tidak ada.
Sejurus kemudian, Melius dan Ferry membuat order fiktif ke restoran fiktif Makaroni Su'eb dan Cendool Daweet RJS. Order fiktif itu dilakukan berkali-kali. Keduanya kemudian pura-pura membeli dan ke lokasi fiktif si pembeli.

Untuk meyakinkan pengelola Gojek, Melius dan Ferry membuat bon pembelian. Bon pembelian itu dikirim ke server Gojek. Melius dan Ferry kemudian mendapatkan transfer dari pihak Gojek ke rekening keduanya yang sudah didaftarkan ke Gojek. Junico ikut membantu order fiktif itu.

Gojek yang curiga kemudian melaporkan hal itu ke kepolisian. Ketiganya kemudian diadili untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.

"Menjatuhkan pidana kepada Melius Zebua, Ferry Gustiarto dan Junico Ahmad Baehaqi oleh karena itu dengan pidana penjara masing-masing selama 2 (dua) tahun dan denda sejumlah Rp 20 juta dengan ketentuan apabila denda tersebut tidak dibayar diganti dengan pidana kurungan selama 3 bulan," ujar majelis hakim yang diketuai Djuwanto.

Majelis hakim yang beranggotakan Isrin Surya Kurniasih dan Intan Tri Kumalasari menyatakan ketiga pelaku secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana melakukan bersama-sama dengan sengaja dan tanpa hak atau melawan hukum melakukan manipulasi informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik. Alasan yang memberatkan yaitu perbuatan para Terdakwa telah merugikan pihak Gojek secara immateriil, yaitu hilang atau kurangnya kepercayaan publik terutama pelanggan/konsumen pihak Gojek.

"Keadaan yang meringankan para Terdakwa menyesali perbuatannya, bersikap sopan selama persidangan, mengakui terus terang perbuatannya, belum pernah dihukum dan mengakui dan berjanji tidak akan mengulanginya," pungkas majelis.

https://m.detik.com/news/berita/d-50...-tahun-penjara

Agak bingung nih kasus...emoticon-Hammer2

Warung jelas rugilah karna gojek kan ambil sedikit profit dari transaksi pembelian.
Ngapain juga bikin warung fiktip kalo cuman harapin bonus gojek yg tidak banyak itu emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 33 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
untung tak dapat diraih, malang ada di jawa timur...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sagaramean dan 33 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Yg gw bingung ini mereka beli sendiri gitu? Tapi bukannya driver gojeknya gak bisa milih sendiri

Jadi ada yg harus bener2 kesana kan?! Jadi bisa ada lebih banyak pelakunya kalo gitu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Saske12 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 33 balasan
ada saja yang main curang
profile-picture
profile-picture
entop dan extreme78 memberi reputasi
terimakasih tutorialnya. media mencerdaskan kehidupan bangsa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Quote:


hmm kayaknya mereka pake banyak hp sebagai driver sama customer, akun customer order-cancel sampai dpt driver fiktif
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Biasanya pihak gojek bakalan datengin lokasi dulu kan buat periksa?
profile-picture
profile-picture
entop dan extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
beli sendiri, pake duit sendiri, ngasih komisi ke gojek

untungnya apa ya nipu gini?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Gojek yg sering begini? Kenapa? Orang dalemnya jg main emoticon-Big Grin
Jual beli akun masih marak, ga ada verifikasi wajah, byk bug banyak tuyul, ga driver ga penumpang ga merchant semua fiktif. Perusahaan ini kalo ga nempel sama pemerintah udah mati dari dulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
biangkerokz dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
tuyul digital emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
angga_nero dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


memang tidak banyak
tapi mereka pake aplikasi tuyul, jadi walau sedikit, mereka gak perlu narik beneran pake motor, cukup pake hape nya, motor nya akan terlihat seperti jalan beneran di jalanan di mata gojek. karena pake tuyul, sehari mereka bisa lakukan 20 kali trip tanpa harus merasa kecapaian d jalanan dan tidak akan kehabisan bensin. selisih ongkir incaran mereka per trip Rp 6000, kalikan 20 = Rp 120.000 per hari per driver bisa mereka dapatkan, atau Rp 3,6 juta per bulan. kurang? pengen lebih, tinggal bikin driver fiktif baru lagi aja, 10 driver fiktif aja udah bisa dapat 36 juta per bulan mereka, modal 5 hape aja, tiap hape di cloning jadi 2 aplikasi driver gojek.
ane kasi tau rahasia nya nih, sampai sekarang gojek dan grabfood belum nemu cara yg pas utk mendeteksi aplikasi tuyul ini, walau keduanya mengaku memiliki algoritma AI canggih sekalipun.
tapi mereka memanfaatkan keserakahan oknum fiktif yg melakukan transaksi "tanpa lelah" gak pake istirahat, nah itu bakal keliatan di layar mereka dan di curigai.
oknum fiktif yg pinter, mereka gak akan serakah, mereka kumpulkan driver lain, jadi rejeki di bagi, gak di makan sendiri. jadi di layar aplikator, mereka semua terlihat real.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 24 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Ini mau dibilang cerdas atau bodoh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
ada aja kreatifnya. tapi salah emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
entop dan extreme78 memberi reputasi
Sorry ini gw edit untuk beberapa alasan. Tetapi bukan karena pandangan hanya ada beberapa hal yang menurut gw gak pantas aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anggrekbulan dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rawi.340
Lihat 4 balasan
macem toped dulu, banyak kasi vocer cashback hasil belanja, akhirnya banyak yg melakukan jual-beli fiktif supaya dapet duit cashbacknya. tahun berapa sepertinya tercium sama toped. cuma bedanya sepertinya toped tutup sebelah mata, dibuat metode klo aktifkan vocer cachback maka penjual wajib dipotong 1% dari nilai barangnya berapapun itu. kasar kata lu mau nipu silakan, tp gw minta persenan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yudi2008300324 dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
klo order csncel ap g minus itu rating drivernya
profile-picture
entop memberi reputasi
Inlander penepu emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
entop dan emol memberi reputasi
iya aneh ya....ngapain dy bikin restoran yg fiktif dapet cuan darimana...gemblung...
profile-picture
entop memberi reputasi
gila ketauan berarti si pihak gojek ga survei dulu ke tkp asli dan ga ngecek perizinan resmi resto2 yang daftar ke dia emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
entop dan chisaa memberi reputasi
Diubah oleh hhendryz
Terus kalo toko asli,
apa gak rugi juga tuh bakar duit?

Untungnya kapan? Apa dari meja hijau?

profile-picture
entop memberi reputasi
Klo grab masih ada untung (dikit) bisa main promo, klo gojek??? emoticon-Bingung (S)

Klo itu permainan driver, goblognya mirip nasbung goblog aghtea ughtea naughtea kader psk binti hti yang goblognya natural dan turunan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Exorcizm dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di