CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / ... / SINDOnews.com /
Peran Penting Kemandirian Pangan Saat Pandemi Covid-19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5edd3c6310d2950f700390b6/peran-penting-kemandirian-pangan-saat-pandemi-covid-19

Peran Penting Kemandirian Pangan Saat Pandemi Covid-19

Peran Penting Kemandirian Pangan Saat Pandemi Covid-19

JAKARTA - Pangan merupakan kebutuhan dasar utama bagi manusia yang harus dipenuhi setiap saat. Hak untuk memperoleh pangan merupakan salah satu hak asasi manusia, sebagaimana tersebut dalam pasal 27 UUD 1945.

Ketua Bidang Organisasi Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (DPP IKAPPI) Miftahudin mengatakan, pangan mempunyai arti dan peran yang sangat penting bagi kehidupan rakyat, apalagi di masa pandemi seperti Ini.

"Ketersediaan pangan yang lebih kecil dibandingkan kebutuhannya dapat menciptakan ketidak-stabilan ekonomi dan kesenjangan yang lebih tinggi," ujar Miftahudin di Jakarta, Minggu (7/6).

Baca Juga:

Di beberapa negara terjadi berbagai gejolak sosial dan politik jika ketahanan pangan terganggu. Kondisi pangan yang kritis ini bahkan dapat membahayakan stabilitas ekonomi dan stabilitas nasional.

"Indonesia sedang mengalami ujian berat pada ketahanan pangan nasional. Mulai persoalan impor, sampai ketidakmampuan Kementerian Perdagangan mengendalikan harga, contohnya bawang putih dan gula pasir. Konsumsi bawang putih kita masih di dominasi impor China dan masalah harga gula pasir yang tak kunjung normal sejak 5 bulan terakhir," ucapnya.

Miftahudin menyampaikan, masa pandemi ini harusnya menjadi momentum bagi bangsa ini untuk berbenah, ketersediaan pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutu serta terjangkau bagi semua lapisan masyarakat adalah kunci keberhasilan pangan nasional. Banyak cara yang bisa di lakukan, antara lain mengerahkan sumber daya BUMN untuk ikut berperan serta dalam menjaga ketahanan pangan nasional.

"Termasuk komitmen Kementerian Pertanian dan Perdagangan adalah kunci keberhasilan pangan kita. Sejak awal tahun kita di sibukan oleh banyaknya persoalan harga pangan, mulai dari tingginya harga bawang putih, cabai, bawang merah, daging, ayam dan telur. Fluktuasi harga Ini dapat mendorong rendahnya daya beli masyarakat," ungkapnya.

Maka, menurut Miftahudin, momentum Hari Pangan Nasioanal ini dapat dijadikan acuan agar pangan Indonesia lebih kuat dan kelak bisa dapat swasembada pangan.


Sumber : https://ekbis.sindonews.com/read/615...-19-1591513591

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Peran Penting Kemandirian Pangan Saat Pandemi Covid-19 ESDM Pastikan Layanan dan Keandalan Pasokan Listrik di Masa Pandemi

- Peran Penting Kemandirian Pangan Saat Pandemi Covid-19 Peran Penting Kemandirian Pangan Saat Pandemi Covid-19

- Peran Penting Kemandirian Pangan Saat Pandemi Covid-19 Padat Karya TPS-3R di 24 Provinsi, PUPR Kucurkan Rp63,6 Miliar

profile-picture
nona212 memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di