CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
6 Kunci Keberhasilan UTBK: Sudah Dijalankan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5edb4a6e0577a932de2226ed/6-kunci-keberhasilan-utbk-sudah-dijalankan

6 Kunci Keberhasilan UTBK: Sudah Dijalankan?

Masuk ke PTN idaman itu tak semudah Marimar Joget, Ferguso! Sudah pada daftar di LTMPT kan?
6 Kunci Keberhasilan UTBK: Sudah Dijalankan?


 
Agan-agan Kaskuser Junior yang duduk di kelas 12 sekarang pasti sedang pusing-pusingnya. Walaupun agan semua pasti dan sudah lulus dari SMU akibat COVID-19, namun masih ada satu ujian besar yang harus dilewati: UTBK.
 
Berbeda dengan Ujian sekolah yang “Cuma harus lulus”, UTBK adalah kompetisi. Ujian yang satu ini adalah persaingan ketat melawan anak-anak muda dari seluruh negeri untuk memperebutkan jatah masuk kursi di perguruan tinggi negeri terbaik dalam negeri. Zaman ane dulu, ujian masuk perguruan tinggi negeri namanya SPMB (Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru). Coba agansis kaskuser yang sezaman sama ane tandai diri ente dengan mengirimkan cendolnya dan rate bintang 5-nyaaaa.
 
Pas ane SPMB dulu, ane berhasil masuk ke UI dengan “menendang” 40 saingan (rasio kursi/pemilih jurusan 41:1), jadi zaman itu ane bisa lumayan berbangga diri bahwa ane mayan pinter lah ya... Amiiin.
 
Beranjak dari pengalaman itu, plus dari pengalaman ane ngajar selama beberapa tahun untuk persiapan lulus ujian masuk universitas setelahnya, ane pingin berbagi beberapa tips agar bisa lulus UTBK yang dulu pernah ane lakukan:
6 Kunci Keberhasilan UTBK: Sudah Dijalankan?

1.      Siapkan stamina dan kesehatan
6 Kunci Keberhasilan UTBK: Sudah Dijalankan? 

Ini nih yang paling utama! Mau agansis sepintar apa juga, kalau tes atau persiapan dilakukan dalam kondisi sakit, pastinya hasilnya tidak akan bisa maksimal!
 
Makan makanan bergizi, konsumsi vitamin secara rutin, dan jangan lupa berolahraga. Penting juga untuk memperhatikan kesehatan mental dari Agansis. Yang paling bikin tegang biasanya adalah kalau melihat hasil try out yang masih di bawah harapan, atau tipis-tipis lewat dari batas nilai yang diharapkan. Jangan salah, kesehatan mental bisa menjadi faktor kunci juga loh dalam persiapan ujian ini, karena kondisi mental yang down bisa memberi efek psikosomatis pada Agansis. Akhirnya, karena kondisi mental itu, kesehatan pun memburuk dan persiapan Agansis jadi kacau
 
 
2.      Atur “kecepatan” belajar sesuai dengan kemampuan untuk menghindari stress dan burnout
 6 Kunci Keberhasilan UTBK: Sudah Dijalankan?

Persiapan UTBK memang penting dan biasanya sudah dimulai sejak kita mulai naik ke kelas XII SMA. Namun kesalahan yang banyak terjadi pada para pejuang ujian ini adalah “sprint” yang dilakukan sejak awal, padahal ujian masih jauh di ufuk mata. Banyak kejadian para peserta yang menjadi kelelahan dan akhirnya malah gagal dalam ujian karena sudah keburu stress loh Gansis! Jadi atur stamina dan kecepatan Agansis ya. UTBK itu adalah marathon, bukan lari 100 meter. Dulu ane baru “kebut” selesaikan 5-6 paket soal dalam sehari pas 2 minggu terakhir sebelum ujian loh. Ibarat marathon, biasanya di kilometer-kilometer terakhir si pelari akan mulai sprint, unuk mengejar peserta yang lain.
 
Remember to always watch yourself and your wellness first!
 
 
3.      Perbanyak latihan soal
 6 Kunci Keberhasilan UTBK: Sudah Dijalankan?

Nah... ini biasanya sudah akan dicover kalau agansis sudah ikut bimbel. Memang esensi pembelajaran di bimbel itu adalah memperbanyak mengerjakan soal untuk membuat agansis terbiasa menghadapinya.
 
Terus gimana dong kalau rasanya masih kurang? Dulu ane biasanya ikut bimbel yang berbeda sama teman-teman ane. Dan seminggu sekali kami berkumpul untuk tukaran soal dan membahasnya bareng-bareng. Maklum, keluarga ane bukan keluarga sultan yang bisa membiayai ane ikut 2-3 bimbel yang berbeda.
 
Biasanya ane dulu kerjakan 2-3 paket soal dalam sehari, dan baru dikebut jadi 3-4 paket di sebulan terakhir dan 5-6 paket soal di 2 pekan terakhir sebelum tes.
 
 
4.      Pilih universitas dan jurusan yang tepat, berikan jarak yang cukup antara pilihan pertama dan kedua
 6 Kunci Keberhasilan UTBK: Sudah Dijalankan?

Ini kunci yang sangat penting! Salah satu faktor yang paling menentukan kelulusan adalah pilihan jurusan yang tepat. Agansis biasanya akan diberikan 2 slot untuk memilih universitas dan jurusan yang diinginkan.
 
Naaah! Ketika memilih, pastikan agansis tidak memilih 2 jurusan yang sama tingkat favoritismenya. Pastikan antara pilihan pertama dan kedua bukan favorit, namun tetap sesuai dengan peminatan dan kemampuan agansis ya. Misalkan, kalau pilihan pertama agansis adalah Teknik Informtika ITB, maka yang kedua mungkin bisa jurusan Fisika UNJ, supaya kemungkinan lolos bisa lebih tinggi! Cara ini juga bisa dipakai di ujian mandiri masing-masing universitas ya. Pastikan cari info tingkat persaingan di masing-masing jurusan ya, supaya bisa menjatuhkan pilihan dengan tepat.
 
 
5.      Cari resources selain dari bimbel yang diikuti
 6 Kunci Keberhasilan UTBK: Sudah Dijalankan?

Ini sudah dibahas sedikit di nomor 3. Selain tukaran soal, sekarang sedang model untuk streaming pembahasan soal yang dilakukan bimbel secara online. Cari info tentang kegiatan-kegiatan seperti ini dan ikut nonton saja. Siapa tahu bisa mencuri ilmu cara mengerjakan soal dengan cepat dari bimbel lainnya juga!
 
 
6.      Refreshing cukup
 6 Kunci Keberhasilan UTBK: Sudah Dijalankan?

Ini yang sering dilupakan juga oleh para pejuang ujian. Pastikan agansis mendapatkan istirahat yang cukup dan refreshing yang secukupnya. Kenapa yang satu “cukup” sementara yang satu lagi “secukupnya”? Karena istirahat itu "harus" sementara banyak kejadian para pejuang ujian yang “lupa diri” saat diberikan kesempatan refreshing. Ingatlah bahwa ujian ini pada akhirnya adalah untuk masa depan agansis dan keluarga juga. Pastikan motivasi dan semangat tidak turun, tapi pastikan juga kalian tidak stress dengan refreshing di kala perlu.
 
Kalau orang tua mulai bawel, agansis bisa jelaskan kalau agansis sudah belajar dari jam X selama sekian jam, dan agansis main-main itu untuk recharge baterei saja. Tentunya agansis harus tanggung jawab juga ya atas jawabannya, pastikan kalau agansis memang bakalan belajar setelah beristirahat ya!
 
 
Pada akhirnya, ini Cuma tips dan trik yang dulu ane jalankan demi keberhasilan dalam ujian. Apakah tips dan trik ini sesuai dan bisa diterapkan oleh agansis? Jawabannya ane kembalikan ke agansis masing-masing! Good luck guys!
 
Sumber: Opri
Sumber gambar: google


profile-picture
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan 17 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Pertamax bin pejwan reserved! Coba agansis yang lagi menghadapi ujian kirim cendol dulu... yang ada keluarganya lagi ujian juga silakan kirim cendol kalau bermanfaat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 5 lainnya memberi reputasi
jan lupa cari kunci jawaban
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
auto kangen liat masjid pinggir danau ...sebrangnya adalah balairung..huhuhu...angkatan berapa Gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Nah, buat yang ingin masuk PTN, boleh nih disimak infonya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Keren 👍 sangat bermanfaat tipsnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Iya niih, aku merasa salah jurusan, nyesel
profile-picture
profile-picture
mrdreofzhongwen dan miniadila memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Terima kasih tipsnya 😍 semoga diberi kemudahan dan kelancaran bagi yang sedang menempuh UTBK
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 2 lainnya memberi reputasi
Kalo baca tips ini jadi inget dulu pas mau ikut tes perkuliahan. Gak jadi berangkat karena masih di pesantren
profile-picture
profile-picture
mrdreofzhongwen dan miniadila memberi reputasi
berar juga yah perjuangannya hmm, tapi demi cita2 pasti pada sanggup. good job
profile-picture
profile-picture
mrdreofzhongwen dan miniadila memberi reputasi
coba aja tips ini aku baca 11 tahun lalu, pas baru masih SMA 😁
profile-picture
profile-picture
mrdreofzhongwen dan miniadila memberi reputasi
Nice thread nih. Hayo siapa yang mau masuk PTN, baca nih tips dari Agan @mrdreofzhongwen
profile-picture
mrdreofzhongwen memberi reputasi
nggak mudah dan penuh seleksi ya

semoga kalian yang punya cita-cita bisa meraihnya

untuk Ane emang nggak niat buat ikutan kayak gini😅🙏
profile-picture
profile-picture
miniadila dan mrdreofzhongwen memberi reputasi
angkat ✋
profile-picture
profile-picture
miniadila dan mrdreofzhongwen memberi reputasi
kalo gak bisa hitung kancingemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
miniadila dan mrdreofzhongwen memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ane jadi ingat, perjuangan dulu wkt SPMB, Tips nya ok bgt tuh! ane wktu itu diajari MTK sm tetangga ane 1 hari sebelum hari H, bener banget soalnya mirip yg diajari tmn ane.
profile-picture
profile-picture
miniadila dan mrdreofzhongwen memberi reputasi
nice trit gan
usaha dan doa yang kenceng
Wahh kerenn ini tipsnya.

Hmmm. Jadi keinget aku saat harus keluar dari Kampus terbaik di SulSel karena alasan yang ngga logis dari diri sendiri 😣😣😣
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
Ane Alhamdulillah lolos SBMPTN angkatan 2016. Skrng dah mau kelar kuliahnya. emoticon-I Love Indonesia
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di