CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5edb221209b5ca0b8f396d8f/foto-foto-unik-pandemi-flu-spanyol-1918-mirip-situasi-saat-ini

Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Suara.com - Jauh sebelum pandemi virus corona covid-19 melanda, telah terjadi pandemi flu Spanyol di tahun 1918. Setidaknya 50 juta orang di seluruh dunia meninggal akibat flu Spanyol.

Shankhadeep Das, seorang fisioterapis yang bekerja di Birbhum Vivekananda Homoeopathic Medical College & Hospital, Sainthia, Bengal Barat, India membagikan foto-foto pandemi flu Spanyol.

Dalam unggahannya, Rabu (3/6/2020), Shankhadeep menunjukkan beberapa foto unik yang terjadi selama pandemi itu. Foto-foto itu mirip dengan situasi saat ini.

Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Pada saat itu, pemerintah dari berbagai negara juga belum tahu bagaimana mengobati flu Spanyol. Langkah-langkah yang dilakukan untuk mencegah penyebaran virus di antaranya dengan mengenakan masker, menghirup udara segar dan menyantap bubur hangat.

Menariknya, beberapa orang dalam foto yang diunggah Shankhadeep terlihat memakai masker, penutup wajah atau badan dengan benda-benda yang unik.

Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Flu Spanyol yang melanda dunia pada 1918 cenderung menyerang orang yang berusia antara 20 dan 30 tahun.
Justru, mereka yang usia produktif dan sistem kekebalan tubuh kuat menjadi korban. Pria juga lebih banyak yang menjadi korbannya.

Pandemi flu Spanyol berlangsung selama dua tahun. Diperkirakan 40 sampai 50 juta orang meninggal antara tahun 1918 dan 1920 karena penyakit itu.

Dalam riset jurnalis BBC World Service Fernando Duarte, flu Spanyol tercatat menewaskan lebih banyak orang daripada Perang Dunia I.

Karantina wilayah menjadi hal yang efektif untuk mencegah penyebaran flu Spanyol saat itu.
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Contohnya, pada bulan September 1918, kota-kota di AS mengorganisir pawai untuk mempromosikan obligasi perang. Dana hasil penjualannya dipakai untuk membantu perang yang sedang berlangsung.

Philadelphia tetap mengadakan pawai, padahal saat itu flu Spanyol sedang mewabah. Sementara kota St Louis memutuskan untuk membatalkan pawai.

Sebulan kemudian, lebih dari 10.000 orang meninggal dunia di Philadelphia. Tapi di kota St Louis warga yang meninggal di bawah angka 700 orang.

Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Perbedaan ini menjadi bahan studi kasus yang menyatakan langkah menjaga jarak sosial adalah sebuah strategi dalam mengatasi wabah.

Analisa pada beberapa kota AS di tahun 1918 memperlihatkan tingkat kematian yang lebih rendah pada tempat-tempat yang sejak dini melarang pertemuan umum, teater tertutup, sekolah dan gereja.

Amerika sendiri, kehilangan hampir 700.000 warganya gara-gara pandemi ini.

Vaksin flu ini baru pertama kali beredar untuk umum di tahun 1940-an.


https://www.suara.com/news/2020/06/0...tuasi-saat-ini

Guru terbaik adalah pengalaman.
Harusnya kita belajar itu.
Jangan sok merasa paling modern dan pintar di bandingkan masa lalu.
Karena pengalamanlah yang membuat manusia lebih bijak.
emoticon-Cool

Sedari awal ane udah bilang Indonesia itu perlu karantina wilayah.
Bukan psbb atau lockdown.
Pergerakan manusianya harus di stop dulu antar wilayah.
Karena manusia adalah spreader paling superemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anthony333 dan 75 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KASKUS.HQ
Halaman 1 dari 6
tahun 1918 orrgansasi WHO belum berdiri
jadi bule paok amerika dulu tak bisa salahkan WHO

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Fun Fact,

Flu Spanyol awal mulanya dari Kansas, Amerika

Namun karena perang dunia 1, kubu yg sedang berperang saling gengsi untuk mengakui

Berhubung pada saat itu Spanyol pihak yg netral, maka penyelidikan pertama flu mematikan itu terdeteksi & diselidiki pertama kali di Spanyol

Baru bbrp tahun kemudian diselidiki negara2 dunia sepakat awal mulanya dari Kansas, Amerika



Apakah sejarah Covid-19 terulang? Mengingat Amerika korban terbanyak hampir 1/3 total dunia & kebocoran lab Fort Detrick & Armada kapal induk USS roosevelt yg berbulan2 di tgh laut bisa kena juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
summerspirates dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh therminust
Lihat 7 balasan
bukannya lebih parah, mereka sampai pakai kresek buat nutupin kepala dan respirator, kita cuma pakai masker
profile-picture
profile-picture
profile-picture
terserahgue dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
flu spanyol saja yg pandemi besar berdurasi 2 tahun
mirip situasi skrg yg mmg pandemi ga bisa kelar dalam beberapa bulan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vickompak dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
pandemi bikin susah semua orang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.p.r.d dan 3 lainnya memberi reputasi
Semoga pandemi kali ini tdk spt flu spanyol yg memakan jutaan korban jiwa. Tp klo dilihat realita skrg, masyarakat sdh banyak tdk perduli thp ancaman pandemi ini kok ane jd ngeri ya emoticon-Takut (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.p.r.d dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Saling tuding asal mula pirus nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hayatenobuo dan 4 lainnya memberi reputasi
lha gilak, yg diserang kok malah yg usia muda & memiliki kekebalan tubuh kuat ya? terus yg tua & kekebalan tubuhnya lemah jadi kek gimana ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
pada jaman itu belum ada teknologi secanggih sekarang dan kalau disuruh lockdown alias diem di rumah bakal bikin emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.p.r.d dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 18 balasan
Serupa tapi tak sama
Dari potret masa lalu inilah bisa mencerminkan masa kini
Bedanya di masa kini lebih modern dibandingkan pandemic di masa lalu
Itupun obatnya belum ada ato masih dalam proses uji coba
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Dhanu Kusuma dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Baru tau ane gan.
Mudah2an segera membaik dan hilang wabah ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Dhanu Kusuma dan 3 lainnya memberi reputasi
pertanyaannya: apakah efek virus seperi ini akan terjadi lagi 100 tahun yang akan datang?
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Lihat 4 balasan
kalo corona ini kelarnya berapa lama ya? jgn kelamaan dah, gawean belom ada nih
profile-picture
profile-picture
koementatoer dan gabener.edan memberi reputasi
Pada saat itu kecanggihan teknologi blm sebaik pandemi skrg mestinya skrg sih lebih baik daripada pandemi dulu
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
BANTU SAYA TEMAN-TEMAN UNTUK SKRIPSI emoticon-Big Kiss

Haloo semua.. Perkenalkan saya Maya mahasiswa Politeknik Negeri Bandung. Saya ingin minta tolong untuk yang pernah pakai Traveloka boleh untuk isi kuesioner penelitian skripsi ku iniii. Ini link nya : https://bit.ly/Traveloka_Maya

Untuk apresiasi teman-teman yang sudah membantu akan ada undian Top Up saldo OVO/Dana/Gopay senilai Rp 550.000.

Bantuan kalian semua sangat berarti untuk saya. Terimakasih emoticon-Peluk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
46awang dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
profile-picture
profile-picture
davinof dan gabener.edan memberi reputasi
bikin pelindung wajah kek gitu..
orang2 dulu kreatif juga ya
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
pandemi flu spanyol menjadi berkepanjangan salah satunya krn orang byk yg blm wellinformed. Klo skrg hampir smua orang bs akses informasi tentang pandemi, apa yg harus dilakukan apa yg tdk boleh dilakukan smuanya jelas. Tinggal masing2 mo disiplin nggak
klo pada semau gue ya bakalan lama juga
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Badai pasti berlalu....
Uuuuuuu..........
Jiah...pals suara ane....emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
Rainbow555 dan gabener.edan memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di