CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Melek Hukum /
Waduh! Google Dituntut Dengan Tuduhan Pelanggaran Privasi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed9caa310d295253620f29c/waduh-google-dituntut-dengan-tuduhan-pelanggaran-privasi

Waduh! Google Dituntut Dengan Tuduhan Pelanggaran Privasi

Waduh! Google Dituntut Dengan Tuduhan Pelanggaran Privasi

Tiga konsumen Google mengajukan gugatan class action terhadap perusahaan tersebut karena dituduh mengumpulkan miliaran informasi pengguna setiap hari secara sembunyi, meskipun pengguna memilih untuk tidak membagikannya.

Kasus ini awalnya diajukan oleh Boies Schiller Flexner LLP, sebuah perusahaan litigasi yang sebelumnya membela Uber Technologies Inc. ketika dituduh tiga tahun lalu oleh unit Alphabet Inc. karena mencuri rahasia dagang.

"Google melacak dan mengumpulkan riwayat penelusuran konsumen dan data aktivitas web lainnya, meskipun konsumen telah melakukan pengamanan untuk melindungi privasi data mereka," menurut pengaduan mereka pada Selasa (2/6) di pengadilan federal di San Jose, California.

Menurut gugatan tersebut, Google telah mengumpulkan informasi, termasuk alamat IP dan riwayat penelusuran, setiap kali pengguna mengunjungi halaman web atau menggunakan aplikasi yang terkait dengan layanan Google umum, seperti Google Analytics dan Google Ad Manager.

“Ini menjadikan Google ‘one stop shopping’ untuk aktor pemerintah, swasta, atau kriminal yang ingin merusak privasi, keamanan, atau kebebasan individu," kata konsumen tersebut.

Gugatan konsumen yang menuduh Google melacak dan menyimpan data geolokasi secara ilegal dengan aplikasi seluler dan sistem operasinya tersebut diajukan hakim federal California pada bulan Desember lalu. Adapun, Jaksa Agung Arizona mengajukan tuntutan pada Mei lalu.

SUMBER
profile-picture
profile-picture
profile-picture
monicamey dan 25 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
nyimak aja gan emoticon-Matabelo
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
emoticon-Takut
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
ngeri
profile-picture
profile-picture
anakjahanam721 dan extreme78 memberi reputasi
apa yakin bisa jatuhin raksasa yang satu ini emoticon-Malu
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Waaoowww nyimak kelanjutannya gan emoticon-Matabelo
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Google dulu yg ane kenal, mesin cari handal emoticon-Big Grin
tp skarang jadi mesin uangemoticon-Bingung (S)
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
udah ga heran, klo kita detail ada yg namanya cookies di browser itu jga salah satu fungsi menyimpan riwayat aktivitas kita di browser
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 3 lainnya memberi reputasi
Sa ae nichhh
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
resiko dumay....terutama pemakai androidemoticon-Cool
Pansos paling nih jaman sekarang apa2 dituntut emoticon-Betty (S)
Dulu: Don't be evil.

Sekarang....?
iye gan boneng ntuh....
hadew....
Ane udah ganti search engine ke DuckDuckGo di handphone, pake Google seperlunya kalo searching konten lokal. Selain itu juga udah aktifin untuk block tracking cookies di smartphone.

Ane juga udah hapus aplikasi storepedia karena ane duga dia tracking apa yang kita cari di aplikasi, iklannya muncul di YouTube. Facebook, Instagram dan WhatsApp juga sama aja, sebisa mungkin jgn dipake.

Kalo ente agak concern sama privacy ganti search engine, ganti ke produk Apple, pake Telegram/Signal/iMessage untuk perpesanan.

Terus stop pake Chrome dan minimalisir semua produk Google sebisa mungkin. Pake Firefox, DuckDuckGo browser (mobile) atau Tor.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
78Kg dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
klo privasi gak mau di otak atik syaratnya cuma 1 gak usah pake internet. no sistem is safe. apple dengan icloudnya aja bisa tembus.. pentagon dengan sistem keamanan yg hebat itu bisa tembus.. balik ke jaman batu..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noekoe19 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mau kemana juga percuma.
Kalo mau semuanya ganti.
Ganti google chrome yg lain tapi keyboard nya masih buatan Google atau OS-nya masih android.
Percuma
Ane ga aktifin GPS aja, ada pertanyaan ulasan tempat yg ane kunjungi. Mata2in ane donk kalo gitu kemana aja.

Apa cuma google? Yg lain juga samanya.11-12
profile-picture
profile-picture
78Kg dan faiichall memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
negara mana yg mau nuntut google? atau maksudnya benua mana???

google dilawan????
bisa....bisa.....bisa banget kalau itu benua mau gak akses segala hal berbau google selamanya.
profile-picture
78Kg memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Are you sure about that? emoticon-Ngakak
Kalau ente pada jadi orang penting baru omongin privasi, kalau orang awam gk usah terlalu lebay gda guna juga google mata2in kalian hahaha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nickNovero dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ga sekalian dituntut karena tau apa aja? 😅
infonya gak lengkap ah. Itu kan dah ada klarifikasinya dari pihak gugel bahwa penggugat itu salah paham.
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di