CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Pengembangan Tato Elektroda Untuk Membaca Otak, Awal Kebangkitan Manusia Android ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed87e4468cc953a5d521642/pengembangan-tato-elektroda-untuk-membaca-otak-awal-kebangkitan-manusia-android

Pengembangan Tato Elektroda Untuk Membaca Otak, Awal Kebangkitan Manusia Android ?

Hai.... agan agan semua, selamat datang di thread saya emoticon-Hai salam teknik... emoticon-Blue Guy Peace

Dijaman yang serba modern ini, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sudah tidak bisa dibendung lagi. Perkembangan teknologi sudah menjamah hampir semua aspek kehidupan mulai dari transportasi, telekomunikasi, industri, farmasi dan kesehatan, bahkan baru-baru ini para ilmuwan sedang gencar gencarnya melakukan inovasi dalam bidang pengembangan robot humanoid yang memiliki tingkat kecerdasan setara dengan manusia. Sebuah pengembangan teknologi yang cukup gila tentunya, mengingat dalam beberapa kisah film dan fiksi ilmiah yang mengangkat tema 'masa depan' robot humanoid digambarkan sudah mampu berbaur dengan manusia, mampu mengerjakan pekerjaan yang dilakukan manusia, menjadi teman bagi manusia, bersosialisai dan berinterasksi dengan manusia, bahkan dapat memahami perasaan dan emosi. Bahkan dikisahkan juga robot android memiliki ego tersendiri yang dapat menggantikan peran manusia di bumi ini.emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

Quote:


Penggambaran robot humanoid atau android di atas sepertinya sebentar lagi akan segera terealisasikan, karena baru-baru ini para peneliti sedang mengembangkan sebuah alat berbentuk chip tato yang terbuat dari bahan elektroda yang dapat digunakan untuk melihat, mengukur dan memantau aktivitas otak manusia. Bentuk fisik elektroda ini dibuat dalam bentuk yang sangat tipis dan fleksibel hingga dapat ditempelkan pada bagian tubuh manusia, khususnya tengkuk leher. Bahan chip elektroda ini dikatakan dapat dibuat hanya dengan memanfaatkan printer inject biasa, tetapi bahan tinta yang digunakan disini berasal dari material polimer konduktif. 

Quote:


Teknologi tato elektroda ini dapat digunakan dalam berbagai keperluan, misalnya untuk memetakan emosi manusia berdasarkan ekspresi wajahnya, mempelajari penyakit yang berhubungan dengan gangguan fungsi syaraf dan kontrol prostesis. Bahkan peneliti juga terus mengembangkan teknologi chip tersebut agar dapat diupgrade untuk membaca psikologis, mendeteksi penyakit parkinson, gannguan sel neuron penyebab penyakit tremor, kaku otot dan masalah koordinasi syaraf.

Quote:
Pada dasarnya prinsip kerja dari chip tato ini adalah dengan memantau aktivitas electroencephalogtaphy (EEG) dalam otak manusia secara cepat dan efisien. Menurut Laura Freeari selaku kepala proyek tato elektroda "Gelombang otak berada di frekuensi yang sangat rendah, sinyal EEG memiliki amplitudo yang rendah dan jauh lebih sulit ditangkap dalam kualitas tinggi daripada sinyal lain seperti EMG dan ECG". Dan disinilah alasan diciptakannya tato elektroda tersebut, bahkan sudah terbukti bahwa penggunaan chip tato tersebut sama efektifnya dengan elektrodda konvensional yang digunakan untuk mengukur sinyal EEG.

Meskipun begitu, untuk saat ini perkembangan chip elektroda tersebut mungkin masih sebatas dalam bidang ilmu kesehatan saja. Tapi bisa saja untuk beberapa tahun kedepan, chip ini telah dikembangkan menjadi teknologi yang lebih canggih lagi misalnya dapat merekam dan menyimpan memori otak manusia emoticon-Takut (S) untuk kemudian disalurkan kedalam tubuh humanoid. Bisa juga kan,,, mengingat dunia ini penuh misteri yang disembunyikan.emoticon-Takut (S)emoticon-Frown

Quote:

Dengan adanya pengembangan tato elektroda yang dapat membaca pikiran manusia ini, apakah menjadi awal terbentukknya teknologi robot humanoid yang memiliki tinggat kecerdasan setara manusia ?emoticon-ThinkingApakah akan seperti film Matrix dimana teknologi android mampu mengimbangi pola pikir manusia ? Apakah gambaran masa depan dimana robot-robot mampu berbaur dan berinteraksi dengan manusia benar-benar akan segera terjadi ? emoticon-Thinking Dan mungkin saja kalimat "Masa depan tidak jauh berbeda dengan apa yang kebanyakan orang pikirkan" itu memang benar adanya.emoticon-Stick Out Tongue Entahlah, yang pasti perkembangan teknologi yang semakin maju tidak bisa dibendung lagi. emoticon-phone

Sumber Penulisan:12 , 3

Terimakasih atas kunjungannya, semoga menambah wawasan.. salam cendols emoticon-Cendol (S)dan jangan lupaemoticon-Rate 5 Star


profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 34 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yogapranata0008
Halaman 1 dari 4
profile-picture
sapiderwomen memberi reputasi
Reserved
profile-picture
sapiderwomen memberi reputasi
EEG hampir mau jadi metode skripsi gw dulu emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
leonard21 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Hi... apa jadinya ya kalau android cerdas benar ada emoticon-Takut kyk anime plastic memory ntar emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Awas memata-matain manusiaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
wah bisa buat orgil tuh.. biar sehat lgi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
robotdwi dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
EEG kok serem amat namanya mirip yg warna kuning itu gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ngeri ngeri sedap ya gan emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
yogapranata0008 dan sapiderwomen memberi reputasi
Lihat 3 balasan
masih kalah sama tehnologi alien emoticon-Embarrassment

Spoiler for alien:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yogapranata0008 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Hmmm...

profile-picture
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan 3 lainnya memberi reputasi
hardware + software + organ & sel = IRONMAN emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yogapranata0008 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Hebat mesin cerebro Xmen
Tapi itu sama aja penguntit
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yogapranata0008 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
terminator
profile-picture
profile-picture
yogapranata0008 dan sapiderwomen memberi reputasi
Beli material polimer konduktif dimana y bre emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sinkhole dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
kalau ada manusia android nantinya pasti gak pernah mandi, secara, android rusak kalau kena air emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
apa kagak sakit tuh kalo dijitak kena alatnya?
emoticon-Ngakak
profile-picture
yogapranata0008 memberi reputasi
yg terjadi maka terjadilah
profile-picture
yogapranata0008 memberi reputasi
Quote:

Itu EEK cuk.. emoticon-Taiemoticon-Taiemoticon-Ngacir
Ga ada akhlak emang.. emoticon-Ngakak

Quote:

ngoahahahaa emoticon-Ngakak

profile-picture
profile-picture
servesiwi dan yogapranata0008 memberi reputasi
black mirror waiting for this
profile-picture
profile-picture
yogapranata0008 dan anakjahanam721 memberi reputasi
emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
anakjahanam721 dan jeffm12 memberi reputasi
Diubah oleh Koropockle
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di