- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
5 Makanan Khas Maluku Yang Harus Kamu Coba


TS
pesonaindo2020
5 Makanan Khas Maluku Yang Harus Kamu Coba

Makanan merupakan salah satu hal yang paling dicari oleh para wisatawan. Setiap provinsi atau daerah biasanya memiliki makanan khasnya masing-masing.
Tak terkecuali dengan Maluku. Provinsi ini juga memiliki berbagai makanan khasnya yang tentu saja enak dan murah.
Quote:
Rekomendasi 5 Makanan Khas Maluku Paling Enak
Nah, untuk kalian yang berencana untuk pergi ke Maluku, kalian wajib banget cobain berbagai makanan berikut ini.
1.Ikan Kuah Pala Banda

Ikan kuah pala banda merupakan salah satu kuliner asli dari kepulauan Banda. Pulau Banda memang dikenal karena rempah-rempahnnya. Kelezatannya juga sudah dikenal sejak berabad-abad lalu.
Ikan ini selalu disajikan untuk menjamu para petinggi Belanda yang datang ke Banda. Kuah sopnya terasa sangat segar, rasa asam bercampur dengan pedas dari buah pala.
Ikan kuah pala ini biasanya disajikan dengan urap daun papaya, ikan kakap merah bakar, dan sambal bekasang yang dibuat dari ikan cakalang tumbuk.
2.Nasi Lapola

Walaupun selama di sekolah kita selalu diajari bahwa makanan pokok orang Maluku adalah sagu, tetapi mereka juga tetap makan nasi loh.
Nasi lapola merupakan makanan khas Maluku yang dimasak dengan menggunakan kacang tolo. Beras ini dimasak dengan api kecil sampai setengah matang lalu dicampurkan dengan kacang tolo rebus, kelapa parut, dan garam, lalu diaduk rata. Setelah itu dikukus hingga matang.
3.Kohu Kohu dengan Kasbi Rebus

Kohu-kohu mirip dengan sayur urap bila di Jawa. Kohu-kohu terbuat dari ikan teri basah yang tercampur dengan tauge, terung, kacang panjang rebus, dan parutan kelapa.
Campuran ini lalu dibumbui dengan perasa jeruk nipis, cabai, bawang merah, dan bawang putih. Akan lebih enak jika disantap dengan kasbi (singkong rebus).
4.Ikan Komu Asar

Ikan ini merupakan ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama satu jam.
Biasanya, ikan ini terbuat dari tongkol atau ikan tuna. Ikan komu juga cocok disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.
5.Sagu Woku Komo-Komo

Makanan ini dibuat dengan cara sagu yang direndam dalam air dingin selama satu jam. Lalu bumbu-bumbu seperti bawang putih, serai, dan jahe yang ditumis. Kemudian, jeroan ikan dan air dimasukkan dan dimasak hingga matang.
Selanjutnya, bawang merah dan bawang putih ditumis hingga kecoklatan. Lalu, masukkan santan kelapa cair dan sagu kemudian masak hingga mongering. Tambahkan santan kental, garam, merica, dan irisan daun bawang.
Setelah matang, sagi didinginkan terlebih dahulu. Jeroan ikan dipotong dadu lalu sagu dan jeroan tersebut dimasukkan kedalam daun woka.
Bungkusan ini akan dipanggang dengan api sampai kering dan matang. Sagu ini sangat cocok untuk menjadi lauk makanan utama.
Itulah beberapa makanan khas Maluku yang sangat enak dan khas. Jangan lupa untuk mencicipinya kalau kalian berkunjung kesini ya. Selamat mencoba!
JANGAN LUPA







Diubah oleh pesonaindo2020 03-06-2020 09:56






tien212700 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
1.2K
4


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan