CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
NASA: Matahari Meledak! Apakah Berbahaya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed5bf4a68cc9511d43c0dc2/nasa-matahari-meledak-apakah-berbahaya

NASA: Matahari Meledak! Apakah Berbahaya?

Ledakan solar matahari ini adalah yang terbesar sejak 2017 dan mencapai level M-class
NASA: Matahari Meledak! Apakah Berbahaya?
Solar Flare (sumber: google.com)

Dilansir dari detik.com, NASA, lembaga antariksa milik Amerika Serikat akhir-akhir ini memberitakan bahwa kemungkinan akan terjadi klaster baru ledakan suar matahari alias solar flare, walaupun belakangan ini matahari sedang mengalami masa lockdown. Tentu saja, lockdown matahari tidak ada hubungannya dengan lockdown atau PSBB yang terjadi di bumi akibat Corona emoticon-Hammer2
NASA: Matahari Meledak! Apakah Berbahaya? 
Logo NASA (sumber: google.com)

Suar matahari adalah fenomena alam yang biasa terjadi, dan pada dasarnya tidak berbahaya bagi bumi. Suar matahari sendiri dibagi menjadi tiga kelas agansis, yaitu kelas C, M dan X di mana C adalah yang terlemah dan X adalah yang terkuat. Ledakan suar matahari kali ini masuk ke dalam kategori kelas M, yang bisa dilihat dengan jelas dari bumi (pastinya pakai peralatan antariksa ya, bukan dengan mata telanjang), namun tidak berpengaruh pada bumi. Dampak terbesar dari solar flare kategori M ini yang paling besar kemungkinan hanyalah gangguan pada sinyal radio di daerah kutub dan badai matahari kecil. (Sumber: nationalgeographic.com) 

Suar matahari yang bisa menyebabkan dampak pada kehidupan di bumi hanyalah kategori X-Class yang menyebabkan gangguan pada sistem radio di seluruh bumi dan menyebabkan badai radiasi yang berlangsung lama. Untungnya ledakan suar matahari kali ini tidak mencapai kategori tersebut, walaupun NASA masih perlu mengamati aktivitas matahari hingga beberapa bulan ke depan untuk melihat lebih jauh fenomena suar matahari ini. (spaceweather.com)
 
Yang menyebabkan terjadinya suar matahari ini sedikit unik adalah karena matahari seharusnya masih berada pada masa lockdown. Masa lockdown matahari mengacu pada periode di mana matahari tidak menampakkan bintik apapun selama 100 hari belakangan. Munculnya bintik matahari ini-lah yang menjadi pertanda bahwa ledakan suar matahari akan kemungkinan terjadi.
NASA: Matahari Meledak! Apakah Berbahaya?
Sunspot (sumber: google.com)
 
Bintik matahari adalah fenomena di mana terdapat “titik kosong” di matahari karena adanya area matahari yang temperaturnya lebih rendah dari sekitarnya (ternyata matahari aja ngecas agansis emoticon-Stick Out Tongue). Sejarah pencatatan bintik matahari pertama kali oleh manusia sejauh ini diperdebatkan antara ditemukan oleh Galileo Galilei dan Christoph Scheiner. Namun sumber NASA menyebutkan bahwa bintik matahari kemungkinan besar pertama kali ditemukan oleh Thomas Harriot melalui teleskopnya di bulan Desember 1610. (www.nasa.gov)
NASA: Matahari Meledak! Apakah Berbahaya?
Thomas Harriot (sumber: google.com)
 
So, tidak usah khawatir bahwa ledakan suar matahari kali ini akan berbahaya ya agansis. Tapi sepertinya akan seru juga ya mengamati matahari seperti Galileo...
Ada yang mau membuat teleskop ala Galileo untuk mengamati fenomena ini? Tapi ingat ya, mengamati matahari tidak boleh dilakukan langsung oleh mata telanjang. Galileo saja memantulkan matahari ke permukaan melalui teleskopnya dan tidak mengamatinya langsung.
NASA: Matahari Meledak! Apakah Berbahaya?
Teleskop Galileo (sumber: google.com)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yuki26 dan 46 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mrdreofzhongwen
Halaman 1 dari 5
pertamax reserved
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 4 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Anna471 dan 4 lainnya memberi reputasi
Biasanya berimbas pada jaringan internet/ telephone terganggu, serta suhu panas di bumi...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh riendzy92
Lihat 4 balasan
katanya nasa itu penuh konpirasi.. emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldreikonan dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
kayaknya semua bintang emang bakal meledak ga sih gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Bumi makin tua emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
coba dipastiakan sama tengku zulkarnaen ganNASA: Matahari Meledak! Apakah Berbahaya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarnr dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh GadingPutih
gak berbahaya gak bikin kiamat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Tanda tanda akhir pekan masi jauh ...
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan embunsuci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
oke nais trit gan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
ok sipp informasinya gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
ngaruh ke sinyal gak sih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Semoga tidak sampai berpengaruh besar ke bumi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Nyimak bree
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Aiiiih, jangan sampe deh... Mengerikan.... emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Matahari gak dapat untung banyak gara2 corona. Padahal momentnya ya pas hari raya itu. Kesian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
knowing
emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Matahari meledak emoticon-Takut

Kalau di indonesia Matahari banyak yang tutup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Meledak nya sambil teriak password gak?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
ledakan matahari yang bahaya waktu diskon 99%
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di