- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
10 Gorengan Asli Indonesi. Agan Suka yang Mana?


TS
islamisdevi
10 Gorengan Asli Indonesi. Agan Suka yang Mana?

Gorengan. Siapa yang tidak takluk mendengar cemilan satu ini? Cemilan yang enak banget dinikmati pas lagi santai di sore hari ditambah segelas teh hangat.
Nah, di bawah ini ada 10 jenis gorengan yang Indonesia banget. Cus, simak!
1. Tahu Isi

Tahu berbentuk dadu yang berisi berbagai macam sayuran. Dibalur adonan tepung kemudian digoreng.
Cemilan ini cocok dinikmati saat masih hangat dengan segelas teh atau kopi.
2. Tempe Mendoan

Kabarnya gorengan satu ini sudah dipatenkan, loh. Tempe yang diiris tipis, dibalur adonan tepung kemudian digoreng setengah matang ini mempunyai tekstur yang lembek. Paling enak disajikan dengan sambal kecap.
3. Bakwan

Gansis pasti udah gak asing sama gorengan satu ini. Penyebutannya di setiap daerah berbeda-beda, loh. Itulah uniknya Indonesia. Di tempatmu namanya apa? Kalau di Sulawesi Selatan, tetap disebut bakwan.
4. Pisang Goreng

Pisang yang sudah matang dibalur adonan tepung kemudian digoreng. Seiring berkembangnya zaman, pisang goreng hadir dengan berbagai inovasi, seperti diberi topping keju atau cokelat. Cemilan ini pas banget dinikmati saat cuaca hujan.
5. Singkong Goreng

Singkong biasanya langsung digoreng, tapi bisa juga diberi balutan keju. Rasanya itu, empuk dan gurih banget!
6. Cireng

Cireng sendiri merupakan singkatan dari aci digoreng. Cara membuatnya cukup mudah. Cukup menggoreng adonan tepung kanji dan disajikan dengan sambal rujak.
7. Rempeyek/Peyek

Adonan tepung dicampur dengan kacang dan irisan kecil daun jeruk kemudian digoreng tipis. Rempeyek biasa disajikan sebagai pelengkap nasi pecel.
8. Combro

Combro sendiri merupakan gorengan khas Jawa Barat yang berisi oncom. Rasanya itu pedas. Ya, karena semakin pedas semakin enak.
9. Misro

Nah, misro ini kebalikan dari combro. Jika comro rasanya pedas, misro sendiri rasanya manis dan gurih karena berisi gula Jawa.
10. Batagor

Terakhir ada batagor yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Gorengan ini merupakan adonan ikan dan tepung yang digoreng dan disajikan dengam bumbu kacang, kecap, jeruk limau dan sambal. Cocok juga untuk makan siang karena porsinya yang mengenyangkan.

Tahu berbentuk dadu yang berisi berbagai macam sayuran. Dibalur adonan tepung kemudian digoreng.
Cemilan ini cocok dinikmati saat masih hangat dengan segelas teh atau kopi.
2. Tempe Mendoan

Kabarnya gorengan satu ini sudah dipatenkan, loh. Tempe yang diiris tipis, dibalur adonan tepung kemudian digoreng setengah matang ini mempunyai tekstur yang lembek. Paling enak disajikan dengan sambal kecap.
3. Bakwan

Gansis pasti udah gak asing sama gorengan satu ini. Penyebutannya di setiap daerah berbeda-beda, loh. Itulah uniknya Indonesia. Di tempatmu namanya apa? Kalau di Sulawesi Selatan, tetap disebut bakwan.
4. Pisang Goreng

Pisang yang sudah matang dibalur adonan tepung kemudian digoreng. Seiring berkembangnya zaman, pisang goreng hadir dengan berbagai inovasi, seperti diberi topping keju atau cokelat. Cemilan ini pas banget dinikmati saat cuaca hujan.
5. Singkong Goreng

Singkong biasanya langsung digoreng, tapi bisa juga diberi balutan keju. Rasanya itu, empuk dan gurih banget!
6. Cireng

Cireng sendiri merupakan singkatan dari aci digoreng. Cara membuatnya cukup mudah. Cukup menggoreng adonan tepung kanji dan disajikan dengan sambal rujak.
7. Rempeyek/Peyek

Adonan tepung dicampur dengan kacang dan irisan kecil daun jeruk kemudian digoreng tipis. Rempeyek biasa disajikan sebagai pelengkap nasi pecel.
8. Combro

Combro sendiri merupakan gorengan khas Jawa Barat yang berisi oncom. Rasanya itu pedas. Ya, karena semakin pedas semakin enak.
9. Misro

Nah, misro ini kebalikan dari combro. Jika comro rasanya pedas, misro sendiri rasanya manis dan gurih karena berisi gula Jawa.
10. Batagor

Terakhir ada batagor yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Gorengan ini merupakan adonan ikan dan tepung yang digoreng dan disajikan dengam bumbu kacang, kecap, jeruk limau dan sambal. Cocok juga untuk makan siang karena porsinya yang mengenyangkan.
Nah, Gansis itu tadi gorengan asli Indonesia. Pas banget nih lagi musim hujan, gorengan pasti jadi cemilan yang wajib ada di meja sembari kumpul keluarga. Tapi, biarpun dimakan sebagai cemilan, makannya gak usah banyak-banyak, ingat kolestrol!
Oh iya, tetap jaga kesehatan, ya.
Jangan lupa titip cendol, GanSis.


Diubah oleh islamisdevi 28-09-2020 14:09






nona212 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
6K
29


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan