- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
5 Tips Menyimpan Jahe, Kunyit dan Lengkuas Agar Tetap Segar


TS
hongabonga
5 Tips Menyimpan Jahe, Kunyit dan Lengkuas Agar Tetap Segar
Agan dan aganwati suka menyimpan bumbu dapur seperti jahe, kunyit dan lengkuas? Kalaupun dalam bentuk bubuk mungkin akan lebih mudah menyimpanya.
Lantas, bagaimana dalam bentuk utuh?
Dikutip dari laman HaiBunda, begini nih gan tips menyimpan jahe, kunyit, dan lengkuas agar awet dan tetap segar.

1. Lihat dahulu kondisi fisiknya, sebelum dibuang
Carilah potongan kuat jahe, kunyit, lengkuas yang memiliki kulit luar yang halus dan tidak keriput. Jika sudah terlihat keriput, itu artinya kondisi sudah mulai memburuk. Segera pakai jika kondisinya mulai buruk.
2. Kulit jangan dikupas bila disimpan di kulkas
Jangan kupas jahe, kunyit, lengkuas jika ingin disimpan di kulkas. Ini bisa saja menyimpan potongan jahe, kunyit, dan lengkuas di lemari es, tetapi risikonya tidak akan tahan lama.
3. Bungkus dengan kantong khusus
Untuk memaksimalkan waktu penyimpanan, masukkan jahe, kunyit, dan lengkuas ke dalam kantong. Tekan sebagian besar udara dan letakkan di laci kulkas.
Sebelum memasukkannya dalam kantong, pastikan tidak ada droplets, tetesan air yang membuat kondisi lembap di dalam. Dengan cara ini, ketiganya bisa bertahan setidaknya selama sekitar satu minggu.
4. Singkirkan jamur
Periksa kembali akar setiap beberapa hari jika tidak berencana menggunakannya segera. Jika ada jamur yang muncul di permukaan kulit, singkirkan dengan pisau atau parutan, pastikan telah menghilangkan sedikit kulit yang terinfeksi dengan jamur. Setelah menghapus jamur, pastikan juga mengganti kantong atau mencuci wadah.
5. Bekukan
Jika baru membelinya dan memutuskan tidak akan menggunakannya dalam 1-2 minggu setelah pembelian, mungkin ide yang bagus untuk membekukannya. Cara yang terbaik adalah membekukan jahe, kunyit, lengkuas dalam bentuk utuh. Cukup membungkusnya lagi dengan tisu kertas (paper towel) atau menyimpan bumbu dapur tersebut dalam kantong dan letakkan di freezer.
Hindari memotong jahe, kunyit, lengkuas menjadi potongan yang lebih kecil sebelum membekukannya. Hal ini agar tidak mengering, karena suhu dingin yang ekstrem cenderung sedikit mengeringkan rimpang.
Lantas, bagaimana dalam bentuk utuh?
Dikutip dari laman HaiBunda, begini nih gan tips menyimpan jahe, kunyit, dan lengkuas agar awet dan tetap segar.

1. Lihat dahulu kondisi fisiknya, sebelum dibuang
Carilah potongan kuat jahe, kunyit, lengkuas yang memiliki kulit luar yang halus dan tidak keriput. Jika sudah terlihat keriput, itu artinya kondisi sudah mulai memburuk. Segera pakai jika kondisinya mulai buruk.
2. Kulit jangan dikupas bila disimpan di kulkas
Jangan kupas jahe, kunyit, lengkuas jika ingin disimpan di kulkas. Ini bisa saja menyimpan potongan jahe, kunyit, dan lengkuas di lemari es, tetapi risikonya tidak akan tahan lama.
3. Bungkus dengan kantong khusus
Untuk memaksimalkan waktu penyimpanan, masukkan jahe, kunyit, dan lengkuas ke dalam kantong. Tekan sebagian besar udara dan letakkan di laci kulkas.
Sebelum memasukkannya dalam kantong, pastikan tidak ada droplets, tetesan air yang membuat kondisi lembap di dalam. Dengan cara ini, ketiganya bisa bertahan setidaknya selama sekitar satu minggu.
4. Singkirkan jamur
Periksa kembali akar setiap beberapa hari jika tidak berencana menggunakannya segera. Jika ada jamur yang muncul di permukaan kulit, singkirkan dengan pisau atau parutan, pastikan telah menghilangkan sedikit kulit yang terinfeksi dengan jamur. Setelah menghapus jamur, pastikan juga mengganti kantong atau mencuci wadah.
5. Bekukan
Jika baru membelinya dan memutuskan tidak akan menggunakannya dalam 1-2 minggu setelah pembelian, mungkin ide yang bagus untuk membekukannya. Cara yang terbaik adalah membekukan jahe, kunyit, lengkuas dalam bentuk utuh. Cukup membungkusnya lagi dengan tisu kertas (paper towel) atau menyimpan bumbu dapur tersebut dalam kantong dan letakkan di freezer.
Hindari memotong jahe, kunyit, lengkuas menjadi potongan yang lebih kecil sebelum membekukannya. Hal ini agar tidak mengering, karena suhu dingin yang ekstrem cenderung sedikit mengeringkan rimpang.


Diubah oleh hongabonga 31-05-2020 11:50
0
1.6K
3


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan