- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Resep Masakan-Rendang tongkol


TS
pernandomanalu
Resep Masakan-Rendang tongkol

Bahan-Bahan:
2 ekor ikan tongkol besar potong-potong, bersihkan duri
Garam secukupnya, untuk melumuri permukaan tongkol
1 buah jeruk nipis untuk menghilangkan amis tongkol
3 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1/4 sdt gula
3/4 sdt garam
1 batang serai
Merica (opsional)
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
3 buah cabai merah besar (buang isi)
17 siung bawang merah
7 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan tongkol menggunakan garam dan jeruk nipis agar amisnya hilang dan rasanya lebih gurih. Cuci bersih.
2. Goreng ikan tongkol hingga matang, tiriskan sebentar.
3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan tongkol ke dalamnya, aduk rata.
4. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit dan air secukupnya ke dalam tumisan ikan tongkol.
5. Masak dengan api kecil dan tutup wajan selama memasak agar bumbu meresap dengan baik.
6. Ketika rendang tongkol telah matang, segera angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat juga lalapan.
Baca Selengkapnya




tien212700 dan ceuhetty memberi reputasi
2
248
4


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan