CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Menag: Tahap Satu New Normal, Masjid Dibuka Hanya untuk Salat, Ceramah Harus Ada Izin
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ecfaf20b41d3021505f89b0/menag-tahap-satu-new-normal-masjid-dibuka-hanya-untuk-salat-ceramah-harus-ada-izin

Menag: Tahap Satu New Normal, Masjid Dibuka Hanya untuk Salat, Ceramah Harus Ada Izin

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengatakan, masjid dan rumah ibadah lainnya akan dibuka secara bertahap saat memasuki fase new normal atau tatanan kehidupan baru. Untuk tahap pertama, kata dia, masjid hanya akan dibuka untuk salat.

"Tahap pertama kami sepakat itu hanya untuk ibadah salat saja dan usahakan sesingkat mungkin," ujar Fachrul Razi dalam video conference usai rapat terbatas bersama Presiden Joko Widodo, Rabu (27/5/2020).

Baca juga:
TNI Janji Pendisiplinan Warga Jelang New Normal Utamakan Pendekatan Persuasif

Sementara untuk kegiatan edukasi, seperti ceramah dan kuliah tujuh menit (kultum) di masjid akan melihat kondisi di lapangan. Jika keadaan membaik, Fachrul membuka kemungkinan ceramah dan kultum dengan izin camat.

"Masalah edukasi, katakanlah ceramah kultum di rumah ibadah, termasuk penjelasan Covid-19 ada tahapnya," kata Menag.

"Kalau keadaan lebih baik, mungkin bisa diizinkan camat untuk ada kultum. Tetapi kembali sesuai situasi," sambung Fachrul.

Menurut dia, pemberian izin pembukaan rumah ibadah sesuai dengan tingkatan di level daerah. Misalnya, apabila rumah ibadah di desa maka izinnya harus kepada camat setempat.

Sedangkan apabila masjid atau rumah ibadah lain tersebut berada di kecamatan maka izin akan diberikan dari bupati. Begitu pula jika rumah ibadah terletak di kabupaten/kota, harus seizin gubernur.

"Kita harapkan supaya situasi ini dorongan kita menekan angka penularan," ucap Fachrul soal new normal.

Dievaluasi Tiap Bulan

Menag menjelaskan izin pembukaan rumah ibadah ini akan dievaluasi setiap bulannya. Apabila ditemukan kasus virus corona meningkat, maka tidak menutup kemungkinan izin pembukaan rumah ibadah akan dicabut.

"Bisa saja bulan ini diizinkan, bulan depan tidak lagi karena penularan meningkat. atau bulan ini enggak dapat izin, bulan depan dapat setelah penularan menurun," jelas dia.

Fachrul menuturkan pihaknya akan menyusun aturan tentang revitalisasi fungsi rumah ibadah saat new normal di tengah pandemi virus corona. Nantinya, akan diatur juga protokol kesehatan di rumah ibadah.

"Rencana kami dalam minggu ini sudah akan kami terbitkan tentang revitalisasi fungsi rumah ibadah pada tatanan normal baru," tutur Fachrul Razi.

Lihat juga: Dua Hari Berturut-turut, Uji Spesimen Covid-19 Tembus 14.000 per Hari

Fachrul menyatakan sekarang adalah saat yang tepat untuk beradaptasi dengan virus corona dengan tetap beraktivitas namun tetap mengikuti protokol kesehatan covid-19.

"Jalannya adalah bagaimana kita covidnya ada tapi kita enggak sakit, jadi kita jangan terlalu berprasangka buruk, kita harus optimis karena langkah-langkah yang diambil pemerintah ini sudah benar," ucapnya.

Menurut dia, parameter kegagalan dalam penanganan COVID-19 dilihat dari angka pasien meninggal dari virus tersebut dibanding jumlah yang positif dan yang telah sembuh.

Jika persentase angka meninggal sudah tinggi dari jumlah pasien positif atau dinyatakan sembuh, di situlah pemerintah bisa dianggap gagal.

Hingga kini, kata dia, kemampuan orang untuk sembuh dari COVID-19 masih terbilang tinggi.

Diketahui hingga Kamis (28/5/2020) total kasus pasien positif virus corona covid-19 sudah mencapai 24.538 orang, 6.240 orang telah dinyatakan sembuh dari COVID-19 dan 1.496 meninggal dunia.


https://www.google.com/amp/s/m.liput...ya-untuk-salat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
7p tyo dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh joko.win
camat yg gak ngasi izin bisa berabe jg emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
yanka555 dan entop memberi reputasi
kalo ga kasih ijin, siap" aja dicap tapir sama kaum kadal yah akhiemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
yanka555 dan entop memberi reputasi
lah kan emang mesjid buat shalat ... emang ada yg lain emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
garren007 dan entop memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Mkasih pa mentri....yg pnting bisa pulang cepet, males cm disuruh dengerin ceramah trus....ngga pernah disuruh isi ceramah...
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan entop memberi reputasi
sehabis dipakai sholat juga sebaiknya lantainya dipel semua.

kalau nggak jigong orang positif corona yang menempel di lantai saat sujud bisa menulari banyak orang

profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan entop memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Bentar, kalau sholat Jumat yang ada khotbahnya gimana? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
snoopze dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mau komeng , takut nanti di karantina mandiri dengan alasan makar emoticon-Ngakak

Menag: Tahap Satu New Normal, Masjid Dibuka Hanya untuk Salat, Ceramah Harus Ada Izin
Diubah oleh bagong2018
kalau menurut kadrun ngk peduli kalau udah buka.buka normal seperti biasa kagak pake "syarat ketentuan berlaku"....emoticon-Blue Guy Bata (L)
Emang menag bisa ngawasi semua masjid?


emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
lupis.manis dan galuhsuda memberi reputasi
Menag emoticon-Wakaka

Buka saja semua, udah haus ibadah, mending mati syahid daripada dilarang ibadah
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
Gk yakin mesjid2 di gedung perkantoran jamaahnya bawa sajadah sndri2...

Pesen ane nih
Manfaatin sesi khotbah jumatan buat bawa pesan pemerintah ke rakyat

Bahkan di luar negeri, ada yg khotbah Jumat itu baca teks dan udah dicetak jamaah bisa ambil

Diubah oleh xrm
Bah.. cuan nih emoticon-Big Grin
kasian bener camatnya emoticon-Ngakak
nolak ceramah bisa jadi ribut
giliran ngasih ijin kalo tauknya ada yg positif bisa dimaki2 satu kecamatan emoticon-Ngakak
Ijin ceramah maksutnya "isi ceramah apa saja"
Pada takut ceramahnya mengkritik bacotan para lord
emoticon-Nyepi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di