CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kurva Corona RI Belum Landai, Beneran Mau New Normal?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ecf44c2b41d303014114cc5/kurva-corona-ri-belum-landai-beneran-mau-new-normal

Kurva Corona RI Belum Landai, Beneran Mau New Normal?

Kurva Corona RI Belum Landai, Beneran Mau New Normal?

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia

NEWS

 

28 May 2020 06:23



Jakarta, CNBC Indonesia - Kasus virus corona (Coronavirus Disease-2019/Covid-19) di Indonesia masih terus bertambah. Kurva belum benar-benar bisa dibilang melandai.

Kementerian Kesehatan mencatat jumlah pasien positif corona di Tanah Air per 27 Mei 2020 adalah 23.851 orang. Bertambah 686 orang atau 2,96% dibandingkan posisi per hari sebelumnya.



Persentase pertumbuhan kasus corona di Indonesia belum stabil, masih terjadi fluktuasi. Dalam tiga hari selama 24-26 Mei ada perbaikan di mana lajunya melambat. Namun pada 27 Mei meninggi lagi, masih naik-turun.



Dalam 14 hari terakhir, rata-rata kenaikan kasus corona di Indonesia adalah 3,16% per hari. Masih di atas rata-rata global yaitu 2,01% per hari.

Apalagi walau sudah dilarang oleh pemerintah, masih ada warga yang nekat mudik ke kampung halaman untuk merayakan Idul Fitri. Kini para pemudik itu sedang memasuki fase arus balik. Mobilitas jarak jauh seperti ini rentan membawa virus, sehingga bukan tidak mungkin kasus corona akan bertambah signifikan.

Oleh karena itu, wacana untuk kembali membuka keran aktivitas masyarakat dalam label kenormalan baru (new normal) mengundang kontroversi. Jika kasus masih terus bertambah dan puncak belum terlihat, apakah memang sudah saatnya untuk mengendurkan pembatasan sosial (social distancing)?




Perlu diingat bahwa virus corona menyukai kerumunan. Virus yang bermula dari Kota Wuhan, Provinsi Hubei, Republik Rakyat China ini akan mudah menyebar ketika terjadi peningkatan interaksi dan kontak antar-manusia.

New normal memang bukan seperti dulu, di mana setiap orang seakan bebas melakukan apa saja. Memang ada aktivitas yang sudah diperbolehkan lagi, tetapi tetap mengikuti protokol kesehatan selagi vaksin dan obat penawar virus corona belum tersedia. Namun tetap saja terjadi kenaikan intensitas interaksi, yang membuat virus lebih mudah menjalar.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memberi wanti-wanti bahwa saat ini penyebaran virus corona bahkan belum memasuki gelombang kedua (second wave outbreak). "Secara global, kita masih di pertengahan gelombang pertama," kata Mike Ryan, Direktur Eksekutif WHO, seperti dikutip dari Reuters.

Artinya, puncak pandemi ini belum terlihat, kita masih separuh jalan. Ke depan, jumlah kasus masih akan terus meningkat.

"Anda perlu melanjutkan apa yang sudah dilakukan. Tetap di rumah," tegas Ryan.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...mau-new-normal

Kurva Corona RI Belum Landai, Beneran Mau New Normal?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaskus.infoforum
Halaman 1 dari 9
Kurva Corona RI Belum Landai, Beneran Mau New Normal?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darck91 dan 9 lainnya memberi reputasi
tukang palak berkedok pengusaha/sponsor pilpres gak tahan mau meres masyarakat lagi emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akubebe dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Beneran.

Arab aja udah mau melonggarkan lockdown, tapi ga ada satupun kadrun yang berani nyinyir.

Kenapa ya? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Snap.acedroid dan 25 lainnya memberi reputasi
Lihat 16 balasan
biarin, new normal aja, dimulai dari anggota hewan dl kumpulkan se rame2nya di gedung dpr skaligus OB2 dan satpam2nya kumpulin di 1 ruangan biar pada nular pada mampus semua emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
omgemesh dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Setuju ma TS
Ngapain new normal
Mending normal kek dulu sblm ada wabah... emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prolunter dan 4 lainnya memberi reputasi
gasss dah
pertegas lg klo emang mau beneran new normal, ga perlu setengah2.
apapun kebijakannya yg penting tegas dan jelas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
didit.d dan 2 lainnya memberi reputasi
Kalau tunggu 1 bulan atau 2 bulan apa tak sabar..sampai grafik pandemi virus ini menurun drastis,di barengi dengan ketegasan pelaksanaan aturan pemerintah..psbb dll..kalau tak sabar new normal malah ekonomi semakin ambruk,wabah semakin menyebar,rumah sakit tak mampu..malah bisa menimbulkan kepanikan dan kerusuhan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crusaders2003 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
provinsi yang kurvanya sudah landai bisa aja kalau mau diterapkan the new normal
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan ilnero memberi reputasi
Quote:


jelas kadrun ga ada yg berani nyinyirin ngarab.
lemme tell u a lil secret
knp rijik ga pulang2?
krn arab hire dia utk jaga arab biar ga dinyinyirin kadrunemoticon-army
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fuckinghandsome dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Quote:


neng nggon ku kurvane wis landai ne polllll tp masa tanggap darurat malah diperpanjang sesasiemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Setau gw kan new normal cuma di provinsi tertentu, ga satu Indonesia new normal?
emoticon-Bingung
Ya kurvanya berdasarkan provinsi yg new normal tersebut lah, ga lo pukul rata se Indonesia
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
prestige dan Skyland999 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
kondisi bimbang antar ekonomi yang terus menerus menurun dan sudah meningkatnya kriminalitas
profile-picture
g4ptex memberi reputasi
Quote:


wis sabare polll mbah
ning yo konco2 kuwi sik wis entek sabare mergo entek duite.. kabeh dho muni: pak kapan sy mulai kerja lg? emoticon-Frown
nggrantes tenan nek pas disambati ngono kuwi.
jateng mbah
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
jatim masih jauh new normalnya emoticon-Big Grin

dki dulu aja
Lihat 1 balasan
Quote:


yo mugo2 ae mbah ben iso dho "urip" meneh.
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
provinsi pertama atau yg dulu new normal bakal jadi miniatur

antara makin ancur atau menurun kurva nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
new normal ga berlaku utk semua provinsi

hanya provinsi yg angka penularannya dibawanh 0.8 saja yg bisa new normal
profile-picture
MUF0REVER memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Sebenarnya PSBB d Indonesia udah trlalu longgar. d DKI aja pasar tradisional rame sperti biasa. Mall jg bnyk yg buka dgn manipulasi tutup pintu utama dan pemadaman listrik spy dr luar tampak tutup.

Mending suruh jalankan lg roda ekonomi tp lakukan protokol kesehatan yg ketat
profile-picture
profile-picture
eMHidayats dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 5 balasan
klo ga tegas mau lokdon, psbb, new normal, bakal percuma
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
Quote:


pangestune mas, neng kene ditangani apik2. ra nganggo psbb psbb an, ning cen pemda ne dho niat ngatasi. pdhal masyarakat e yo rodo2 ngono kuwi lah.. hmm.
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di