Sebagai pengguna laptop/komputer, pastinya kita butuh aplikasi-aplikasi wajib yang sangat penting untuk mendukung kinerja kita. Hari gini, software wajib banyak yang gratis tapi malah pake bajakan? Enggak dong. Mendingan pake software gratisan ajaa.
Ok, kita langsung saja ke intinya.
OFFICE
Spoiler for Office:
Kamu pasti butuh aplikasi office untuk mendukung kinerja kamu. Saat ini banyak kok aplikasi office gratis, seperti LibreOffice, OpenOffice, WPS Office, dll. Aplikasi itu mencakup spreadsheet, pengolah kata, dan presentasi yang pastinya tidak berbeda jauh dengan aplikasi office paling populer yaitu Microsoft Office. Bahkan Microsoft Office bisa dinikmati gratis secara online.
Bagi kamu yang suka dan sering membuat atau mengedit video, aplikasi editing video pasti wajib kamu punya. Ada beragam aplikasi editing video, seperti Adobe Premiere, Sony Vegas Pro, AVS Video Editor, dan Filmora9. Beberapa aplikasi tersebut gratis, seperti Filmora misalnya, tapi menyisakan watermark yang sangat mengganggu. Oleh karena itu, saya akan share link download aplikasi editing video gratis.
Sebetulnya sih antivirus itu gak perlu-perlu banget karena laptop/komputer kamu yang sudah preinstalled Windows 10 sudah punya antivirus bawaan bernama Windows Defender. Tapi kalau mau perlindungan tambahan pastinya download antivirus tambahan.
Bagi kamu yang suka mendengarkan musik dan menonton film pastinya butuh software media player. Hampir semua versi Windows sudah mempunyai media player bawaan, tapi berhubung media player bawaan kurang 'mantap' pastinya kamu akan mendownload media player tambahan. Saat ini ada banyak sekali media player seperti GOM Player, Media Player Classic, VLC Media Player, dll. Saya akan memberikan link downloadnya dibawah ini.
Sebenarnya Windows 10 sudah punya PDF Reader bawaan yaitu Microsoft Edge. Tapi jika kalian mau menggunakan PDF Reader yang lebih enak daripada Microsoft Edge, bisa menggunakan software lain seperti SumatraPDF (Asli Indonesia Gan!), Foxit Reader, Slim PDF Reader, dan lain-lain. Bahkan WPS Office sudah punya PDF Reader yang cukup enak buat baca file PDF lho, jadi hanya perlu install WPS Office saja. Kalau mau PDF Reader yang lebih enak seperti diatas link download ada dibawah sini ya.
Setiap versi Windows punya Browser bawaan, seperti Internet Explorer. Bahkan Windows 10 punya 2 Browser bawaan yaitu Microsoft Edge dan Internet Explorer. Tapi, kebanyakan orang tidak terlalu suka menggunakan 2 Browser tersebut, melainkan lebih suka menggunakan Mozilla Firefox atau Google Chrome, padahal sebenarnya saya lebih suka pakai Microsoft Edge. Browser-browser tersebut gratis kok.
Dibawah ini saya sertakan link download browser-browser tersebut.
Biasanya setelah mendownload file dari internet, file tersebut berformat .rar atau .zip . Nah, untuk mengekstrak file tersebut, biasanya orang-orang menggunakan software WinRAR yang sebenarnya tidak gratis. Untuk pengganti software tersebut, Anda bisa menggunakan software gratis yaitu 7ZIP, ZipGenius, PeaZip, dan IZArc. Seperti biasa, link downloadnya ada dibawah.
Untuk mempercepat kinerja laptop/komputer, kita harus menggunakan aplikasi Cleaner yang membersihkan cache, mengoptimalkan RAM, dan lain-lain. Windows 10 sudah punya sebenarnya aplikasi Storage Sense yaitu di System-->Storage. Tapi biasanya orang-orang akan mendownload aplikasi cleaner tambahan.Aplikasi gratis tersebut diantaranya adalah Total PC Cleaner, Duplicates Cleaner, CCleaner, dan juga Razer Cortex. Link download ada di bawah.
Untuk menambah kecepatan Download, orang-orang akan menggunakan Internet Download Manager, yang pastinya tidak gratis. Tapi tenang, ada banyak Internet Downloader yang gratis kok, contohnya adalah JDownloader, Internet Download Accelerator, Download Accelerator Plus, dan Free Download Manager.
Ada banyak software editing foto di Internet yang bisa kita temukan, tapi sayangnya software editing foto di Internet biasanya berbayar seperti Adobe Photoshop, PaintShop Pro, dan lain-lain. Tapi tenang, banyak kok software editing foto yang gratis seperti GIMP dan PhotoScape. Link dibawah ya!