CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Fraksi PKS Menilai Rencana New Normal Terlalu Dini, Ini Alasannya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ece33aa09b5ca113c50d213/fraksi-pks-menilai-rencana-new-normal-terlalu-dini-ini-alasannya

Fraksi PKS Menilai Rencana New Normal Terlalu Dini, Ini Alasannya

JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) di DPR Netty Prasetiyani menilai, rencana persiapan pemerintah menuju new normal atau pola hidup normal baru di tengah pandemi Covid-19, masih terlalu dini.
Menurut Netty, Indonesia belum memenangkan perang melawan wabah virus corona.

"Satu hal krusial yang harus pemerintah dan masyarakat pahami adalah new normal hanya berlaku bagi negara yang berhasil melawan Covid-19. Indonesia belum menang melawan corona," kata Netty saat dihubungi, Rabu (27/5/2020).
"Terbukti dengan peningkatan kasus dan kematian yang meningkat secara eksponensial," kata Netty.
Baca juga: Bersiap The New Normal, Ojol Terapkan Protokol Kesehatan Baru
Anggota Komisi IX DPR itu menilai pemerintah terlalu tergesa-gesa merencanakan penerapan new normal.
Netty mengatakan, ada indikator ilmiah yang mesti dipatuhi apabila pemerintah mau menerapkan new normal.
Misalnya, jumlah kasus telah berkurang, bahkan nol.
Kemudian, peningkatan kapasitas tes massal, hingga pembatasan ketat demi mencegah penyebaran Covid-19.
"Setidaknya ada ukuran yang bersifat ilmiah saat memberlakukan new normal, seperti garansi dari pemerintah tidak ada tambahan kasus selama 14 hari ke depan, pemberlakuan tes PCR massal dan pembatasan mobilisasi manusia demi mencegah penyebaran dan imported case," tutur Netty.
Baca juga: New Normal di Indonesia, Apa yang Akan Terjadi?
Ia pun mengkritik Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 328 Tahun 2020 tentang Panduan Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 di Tempat Kerja Perkantoran dan Industri dalam Mendukung Keberlangsungan Usaha pada Situasi Pandemi.
Keputusan Menkes tersebut mengatur sejumlah panduan bagi pemberi kerja dan pekerja, terkait upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19 di tempat kerja di masa saat dan setelah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) berlangsung.
Untuk aturan selama masa PSBB, antara lain perlunya pembentukan tim penanganan Covid-19 di tempat kerja, penetuan pekerja esensial yang tetap bekerja di tempat kerja dan bekerja di rumah, serta mengatur jarak antarpekerja minimal 1 meter pada setiap aktivitas kerja.
Netty mempertanyakan kajian pemerintah sebelum mengeluarkan keputusan tersebut.
Menurut Netty, tidak ada yang baru dalam aturan yang dibuat Menkes tersebut.
"Masyarakat sudah melaksanakan itu jauh sebelum ada panduan ini. Jadi menurut saya tidak ada yang baru. Seperti penggunaan masker, hand sanitizer, pembatasan jarak, hingga pengukuran suhu. Apalagi kita mengenal kategori orang tanpa gejala (OTG). Siapa yang bisa menjamin aman secara pelaksanaan new normal ini?" ucap Netty.
Ia pun meminta pemerintah melibatkan para pakar dan akademisi, serta tenaga kesehatan dalam merencanakan dan melaksanakan kebijakan di masa pandemi Covid-19.
Netty juga mendesak pemerintah memperbaiki komunikasi publik.
"Kebijakan pemerintah yang non-scientific populisme membingungkan masyarakat. Apalagi ditambah komunikasi yang buruk dan bising di antara pejabat publik," kata Netty.
New normal dipersiapkan di 4 provinsi
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menyebut, persiapan untuk menuju new normal atau tatanan kehidupan baru saat ini baru diterapkan di 4 provinsi dan 25 kabupaten/kota.
Kebijakan ini bisa diperluas apabila dirasa efektif untuk membuat masyarakat produktif, serta tetap aman dari virus corona atau Covid-19.
"Ini akan kita lihat dalam satu minggu dampaknya seperti apa. Kemudian akan kita lebarkan ke provinsi, kabupaten/kota lain, apabila dirasa terdapat perbaikan yang signifikan" kata Jokowi usai meninjau kesiapan prosedur new normal di Mal Summarecon Bekasi, Selasa (26/5/2020).
Adapun, 4 provinsi yang mulai melakukan persiapan menuju new normal yakni DKI Jakarta, Jawa Barat, Sumatera Barat dan Gorontalo.
Persiapan dilakukan dengan menerjunkan personel TNI/Polri di tempat umum atau keramaian.
Salah satu aspek yang diukur bagi daerah untuk dapat menerapkan aktivitas sosial ekonomi pada era kenormalan baru adalah surveilans kesehatan masyarakat.
Salah satu indikator yang menunjukkan baiknya surveilans kesehatan masyarakat yakni jumlah pemeriksaan spesimen Covid-19 yang meningkat dan diikuti dengan berkurangnya kasus positif Covid-19.
Aspek berikutnya adalah pelayanan kesehatan. Indikatornya antara lain, jumlah ketersediaan tempat tidur untuk kasus positif baru di rumah sakit, alat pelindung diri (APD) bagi tenaga medis di rumah sakit, serta ventilator.
Kemudian, gambaran epidemiologi di suatu wilayah. Salah satu indikatornya adalah apabila kasus positif Covid-19 turun 50 persen selama dua pekan berturut-turut.
Selain penurunan kasus positif, jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) dan orang dalam pemantauan (ODP) juga harus turun selama dua pekan sejak puncak terakhir.
Lalu, jumlah pasien yang sembuh dan jumlah ODP serta PDP yang telah selesai dipantau juga harus meningkat.
Sementara itu, jumlah pasien meninggal dari kasus positif juga harus menurun walaupun tidak ada target angka penurunannya.

sumber
https://www.msn.com/id-id/berita/nasional/fraksi-pks-menilai-rencana-new-normal-terlalu-dini-ini-alasannya/ar-BB14E3LE?ocid=spartandhp

silakan PKS mendefinisikan kapan new normal harus dimulai.
profile-picture
nasgorbabi memberi reputasi
Bahaya ini ketika lo setuju sama politikus PSK eh PKS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
checkedusername dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
lanjut psbb atau malah jd lockdown salah
new normal jg salah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
biarpun benar klau partai yg dibenci cebong yg bilang tetep aja salah... biarpun 1+1=2 selama pks yg bilang tetep salah dimata cebonger...
profile-picture
profile-picture
yakuzha dan pamansengkuni memberi reputasi
Bininya msh 1, tunggu sampe 4 baru blh new normal. Mayan nyari bini muda di saat kaya gini emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
Oalah.. emoticon-Ngakak

Pantesan tadi ada kadrun yang nyinyir ke komen ane di thread sebelah, katanya terlalu cepat untuk new normal, nunggu landai dulu kurvanya. emoticon-Ngakak

Ternyata sudah satu komando dari kakak pembina kampret PKS. emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
ga lu kritik juga shalat ied berjemaah

dasar psk
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan Muzmuz memberi reputasi
PKS new normalnya kapan dong? Bukannya biasanya PKS itu abnormal dan absurd dalam membuat pernyataan publik emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
snoopze dan Muzmuz memberi reputasi
perekonomian penting, kesehatan juga penting
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan Muzmuz memberi reputasi
Wahai partai abnormal

Lebih baik dipake energinya buat nertibin masyarakay yg belum patuh ma protokol kesehatan

Titik
profile-picture
profile-picture
Muzmuz dan RyoEdogawa memberi reputasi
Diubah oleh xrm
Emgnya kapan yg PKS sejalan sama kebijakan Jokowi, klo pun ada yg setuju pasti gara2 secara politik itu menguntungkan mereka, namanya aja partai politik dari oposisi..

Pahit lho junjungannya nyungsep gara2 lawan Jokowi berkali2, mulai dari pilgub DKI, sampe pilpres 2 kali..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Muzmuz dan 2 lainnya memberi reputasi
New normal adalah ketika ide ttg pemulangan eks isis di suirah ke tanah air disetujui.....
profile-picture
profile-picture
Muzmuz dan scorpiolama memberi reputasi
banyak bacot, kalo berhasil jg pada nikmatin hasilnya, emang duit orang orang pks masih pada bejibun apa emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
Muzmuz dan scorpiolama memberi reputasi
semakin partai komunis syariah ini nyaring teriaknya, hal inilah yang terbaik emoticon-Uruguay
profile-picture
Muzmuz memberi reputasi
Hahaha memang PKS siapa yah?!
profile-picture
Muzmuz memberi reputasi
sehat perlu duit

duit tidak perlu sehat

emoticon-Ngacir
profile-picture
Muzmuz memberi reputasi
Moga gak jadi bumerang megablunder
profile-picture
Muzmuz memberi reputasi
apa kabar stnk ama sim seumur hidup
profile-picture
Muzmuz memberi reputasi
Sehat tanpa dukungan Ekonomi n sosial yg sehat adl mustahil. emoticon-Big Grin

profile-picture
Muzmuz memberi reputasi
ternyata kurvanya masih meroket
bikin kesimpulan berdasarkan kata "indikator"
siapa yg menentukan definisi new normal harus begini begitu?
masa pks yg menentukan?


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di