CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
5 RESEP KUE BASAH KEKINIAN ENAK DAN MUDAH DIBUAT
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ecae29b5cf6c40c010b3311/5-resep-kue-basah-kekinian-enak-dan-mudah-dibuat

5 RESEP KUE BASAH KEKINIAN ENAK DAN MUDAH DIBUAT

5 RESEP KUE BASAH KEKINIAN ENAK DAN MUDAH DIBUAT


1. Kue Pukis

5 RESEP KUE BASAH KEKINIAN ENAK DAN MUDAH DIBUAT

Kue pukis merupakan kue yang banyak disukai orang dan hampir semua daerah mengenak jenis kue basah satu ini.

Bahan - Bahan

- 200 gram tepung terigu
- 3 butir telur ayam utuh
- 2 kuning telur
- 300 mili santan
- 70 mili air hangat
- 1 sdm ragi kue
- 1 sdm garam
- 150 gram gula pasir
- 130 gram keju
- 130 gram mesis cokelat

Langkah - Langkah Membuat

1. Potong atau parut keju sebagai topingnya. Kemudian campurkan ragi kue dengan air hangat dan mengaduknya sampai larut. Setelah larut secara sempurna maka sisihkan.
2. Rebus santan, dengan diaduk terus agar santan tidak menggumpal atau pecah. Hal itu dilakukan sampai santan mendidih, setelah mendidih maka api dapat dimatikan dan biarkan santan menghangat.
3. Kemudian masukkan ragi kue ke dalam adonan tersebut dan masukkan santan hangat. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur merata atau tidak ada gumpalan sekalipun kecil. Setelah itu diamkan sekitar 15 sampai 25 menit.
4. Siapkan cetakan kue pukis atau loyang di atas kompor dengan api kecil. Api besar wajib dihindari agar kue tidak gosong atau matang hanya sebagian.
5. Setelah itu oles cetakan kue dengan margarine. Maka adonan dapat di tuang ke cetakan sampai hampir penuh dan tutup sebentar. Setelah beberapa menit buka penutup tersebut dan berikan taburan keju atau meises maupun topping lain sesuai selara. Kemudian tutup kembali sampai matang.
6. Tatkala kue pukis dirasa sudah matang, maka angkat kue cubit dari cetakan. Lalu sajikan kue pukis sebagai teman keluarga atau persiapan untuk jualan maupun menyambut hari penting.


2. Bolu Pisang

5 RESEP KUE BASAH KEKINIAN ENAK DAN MUDAH DIBUAT

Jika kamu mau yang beda, kamu bisa mencoba untuk membuat bolu pisang. Teksturnya yang lembut, membuat cake satu ini banyak digemari.

Bahan - Bahan

- 300 Gram tepung terigu
- 200 Gram gula pasir
- 100 ml minyak goreng
- 50 ml air putih
- 4 Butir telur ayam
- 2 Sendok teh perasa pisang
- 1 Sendok SP
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- Meses & cokelat masak putih secukupnya
- Pewarna makanan kuning secukupnya

Langkah - Langkah Membuat

1. Kocok telur, SP, gula pasir,vanili dengan mixer selama 10 meni
2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung, minyak goreng & air. Kocok sampai rata.
3. Tambahkan perasa pisang dan pewarna kuning, kemudian aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Isi separuh saja, taburi meses, lalu tutup dengan adonan lagi hingga cetakan hampir penuh.
5. Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 10 menit. Keluarkan dari cetakan dan tunggu sampai dingin.
6. Oles bagian ujung dan samping dengan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan dan dicampur pewarna kuning.
7. Tunggu sampai cokelat mengeras, kemudian sajikan kue pisang.

3. Dadar Gulung Coklat Isi Durian

5 RESEP KUE BASAH KEKINIAN ENAK DAN MUDAH DIBUAT

Dari bentuknya saja sudah cukup menggiurkan bukan? Nah kamu coba buat deh.

Bahan Isian

- 2 buah kuning telur
- 250ml susu cair
- 50gr gula pasir
- 2sdm munjung daging durian
- 1/2sdt garam
- 1sdm tep custard
- 1,5sdm tep maizena
- 1/2sdt vanilla paste

Bahan Kulit

- 1 butir telur
- 450ml susu cair
- 1sdm minyak sayur
- 200gr tep terigu
- 1sdm tep kanji
- 10gr coklat bubuk
- 1/2sdt garam

Langkah - Langkah Membuat

1. Bahan isian: aduk rata semua bahan lalu masak dalam panci sambil terus diaduk dgn api sedang hingga meletup-letup & mengental. Sisihkan.
2. Bahan kulit: campur & aduk rata semua bahan lalu saring.
3. Panaskan wajan teflon diameter 18cm yg sdh diolesi mentega lalu tuang adonan kulit kurang lebih 3sdm sambil wajan diputar sehingga adonan membentuk lingkaran lalu letakkan lg wajan diatas kompor dgn api kecil hingga kulit matang. Lakukan hingga adonan kulit habis.
4. Ambil adonan kulit lalu beri bahan isian kemudian tutup & lipat seperti amplop.
5. Siap disajikan.

4. Onde - Onde

5 RESEP KUE BASAH KEKINIAN ENAK DAN MUDAH DIBUAT

Onde-onde merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi. Rasanya yang enak, tentunya banyak disukai orang. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan Isi

- 150 gr kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Kulit

- 250 gr tepung ketan putih
- 1/2 sdt grm
- 50 gr kentang kukus, dihaluskan
- 75 gr gula pasir halus
- 160 ml air hangat
- 125 gr wijen untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng

Langkah - Langkah Membuat

1. si : kukus kacang hijau kupas selama 25 menit. Angkat, lalu blender halus bersama santan
2. di dalam panci, masak kacang hijau yg sudah di haluskan bersama sisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk sampai kalis, biarkan dingin bentuk bulat, supaya rapi bisa di timbang. Masing2 15 gr sisihkan (sy ga timbang, hanya kira2 aja)
3. kulit : campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam aduk rata
4. tuang air hangat sedikit2 sampai kalis dan licin
5. timbang masing-masing 25 gr (sy ga nimbang) pipihkan, beri isi bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis
6. lalu digoreng
7. Siap di sajikan

5. Bolu Gulung Selai strawberi

5 RESEP KUE BASAH KEKINIAN ENAK DAN MUDAH DIBUAT

Bahan - Bahan

- 6 butir telur utuh
- 90 gr gula pasir halus
- 3/4 sdm cake emulsifier
- 70 gr tepung terigu protein rendah
- 10 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk
- 1 sdt vanilla essence
- 125 gr butter leleh

Filling

Secukupnya selai strawberi.

Langkah - Langkah Membuat

1. Panaskan oven 190°c. Siapkan loyang 28x28x4 alasi dasar nya dgn margarin dan baking paper. Ayak terigu , maizena , dan susu bubuk .
2. Campur semua bahan k dlm bowl mixer kecuali butter leleh. Kocok dengan speed tinggi sampai putih kental mengembang .
3. Masukan butter leleh aduk balik dgn spatula hingga rata. Tuang dlm loyang ratakan permukaan nya.
4. Panggang 20 menit sesuai oven masing-masing. Setelah matang segera keluarkan dari loyang beri filling lalu gulung sambil dipadatkan.









profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 15 lainnya memberi reputasi
enak banget
profile-picture
bangben12 memberi reputasi
selalu suka nonton tutorial makanan atau mukbang dll, bahkan nge-save juga tapi gapernah dilakuin buat diri sendiri, karena malas yang menerpa hahaha
ane bookmark dulu, tertarik sama yang dadar gulung cokelat
aduhh kue pukiss ane udah lama banget rasanya nggak makan kue pukis, kue pukis langganan ane kalau dipasar, sayang banget semenjak pandemi corona kang pukis nggak jualan lagi mungkin masih pulang kampung


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di