- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Resep Opor Ayam Mudah dan Praktis, Makanan Wajib Hari Lebaran


TS
ertedoang
Resep Opor Ayam Mudah dan Praktis, Makanan Wajib Hari Lebaran

Ada yang berbeda dengan lebaran tahun ini. Jika biasanya kita bisa berkumpul bersama keluarga besar, tahun ini mungkin akan menjadi sedikit lebih sepi.
Pandemi membuat semuanya berbeda. Kebanyakan kita mungkin tak bisa mudik untuk bertemu dengan keluarga. Meski masih bisa saling menyapa melalui teknologi telekonferensi, tetap saja rasanya ada yang hampa.
Salah satunya mungkin adalah momen makan bersama keluarga. Menikmati sajian lontong buatan orang tua. Bercanda dan melepas rindu semaunya.
Tapi selalu ada cara untuk mengobati kerinduan semacam ini. Salah satunya adalah memasak makanan-makanan 'wajib' yang biasanya selalu ada dalam momentum hari lebaran.
Di Indonesia secara umum, salah satu hidangan wajib ketika hari raya adalah opor ayam. Mungkin biasanya kita tinggal makan, apalagi bagi agan-agan yang ada di perantauan baik karena alasan kuliah maupun kerja.
Nah, kali ini tak ada salahnya jika kita mencoba opor ayam buatan sendiri. Ternyata gak sulit-sulit banget kok. Bahannya mudah didapat dan cara pembuatannya juga simpel dan gak memakan waktu lama.
Biar gak mutar panjang-panjang, langsung saja deh. Begini resep opor ayam mudah dan praktis yang bisa agan-sis coba pada hari lebaran ini:
Bahan opor ayam :
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1 batang serai lalu dimemarkan 3 Iembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
750 mililiter santan cair
250 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa tua
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
4 buah kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh jintan bubuk
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan jahe parut atau dicincang
1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang
Garam dan gula sesuai selera
Itu adalah bahan-bahan yang dibutuhkan. Lantas bagaimana cara pembuatannya? Gampang kok. Tinggal ikuti cara-cara di bawah ini:
1. Lumuri ayam dengan satu sendok sendok makan air asam dan satu sendok teh garam, jangan lumuri dengan kenangan terhadap mantan. Apalagi kenangan ditinggal pas lagi sayang-sayangnya. nanti ayamnya pahit, seperti kisah cintamu.
2. Panaskan wajan, dinginkan hati. Ingat, ini hari fitri. Tuangkan 3 sendok makan minyak ke dalam wajan. Fokus ya, kalau gak fokus nanti yang kamu tuangkan bukan minyak makan, tapi derai air mata kenangan.
3. Tumis semua bumbu halus sampai matang. Tumis ya, buka tubir. kalau tubir itu tugas sjw.
4. Masukkan ayam kalau bumbunya sudah harum, aduk sampai rata. Jangan aduk pakai air mata.
5. Tuang santan kalau ayam sudah mulai kaku. Aduk pelan, kecilkan api, tunggu sampai mendidih.
6. Dinginkan. Jangan kau makan sambil mendidih pula. Melepuh lidahmu.
Sumber resepnya di sini
Fotonya di sini






tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
636
5


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan