CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kerumunan Orang Jelang Lebaran Diprediksi Akan Menimbulkan Klaster Baru Corona
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec875fcc0cad7042d1d0522/kerumunan-orang-jelang-lebaran-diprediksi-akan-menimbulkan-klaster-baru-corona

Kerumunan Orang Jelang Lebaran Diprediksi Akan Menimbulkan Klaster Baru Corona

Kerumunan Orang Jelang Lebaran Diprediksi Akan Menimbulkan Klaster Baru Corona

JAKARTA - Pakar Epidemiologi dari Universitas Indonesia, Pandu Riono menyebut kerumunan orang jelang lebaran di beberapa pasar tradisional yang terjadi di sejumlah daerah diprediksi akan menimbulkan klaster baru virus corona atau Covid-19.
Hal tersebut karena salah satu cara untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 adalah tidak adanya keramaian di suatu tempat.

“Betul (kerumunan di pasar itu diprediksi akan menimbulkan klaster baru corona),” kata Pandu kepada Okezone, Sabtu (23/5/2020).
Menurut dia, adanya kenaikkan itu lantaran di pasar-pasar itu tak menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19. “Kan kebanyakan enggak pakai protokol kesehatan. Jarak satu orang dengan yang lainnya berdekatan,” kata dia.

Ia menilai, bila pemerintah tetap membiarkan fenomena itu, maka tak usah heran jika dalam dua minggu ke depan akan terjadi lonjakan kenaikkan kasus baru Covid-19.
“Kita liihat saja dua minggu lagi, apakah terjadi peningkatan kasus atau enggak. (pemerintah) harusnya diantisipasi,” ujarnya.

Seperti diketahui, menjelang Lebaran beberapa pasar di sejumlah daerah di Indonesia tampak ramai. Para pedagang dan pembeli tetap diimbau untuk tertib dan menerapkan protokol kesehatan untuk mengurangi penularan Covid-19.
Namun, masih ada beberapa pedagang pasar yang masih belum disiplin dan tidak menerapkan kebijakan physical distancing serta memakai masker. Seperti yang terpantau di Pasar Lumajang.

Di sisi lain, pedagang di Tanah Abang terlihat melawan petugas karena memaksa membuka toko selama dua hari jelang lebaran. Padahal, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah memperpanjang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) hingga 4 Juni 2020. Para pedagang mengungkapkan, bantuan dari pemerintah tidak memenuhi kebutuhannya sehingga mereka ingin membuka toko jelang Lebaran.
Kasus lainnya di Pasar Klender, Jakarta, terdapat dua pedagang yang terinfeksi positif Covid-19. Menurut pantauan inews, baik pedagang dan pembeli di Pasar Klender masih belum tertib dan tidak menggunakan masker.

Akibatnya puluhan pedagang harus menjalani rapid test virus corona. Petugas kesehatan juga turun langsung untuk memeriksa pedagang di pasar tersebut karena beberapa di antaranya belum koorperatif untuk melakukan tes virus corona.


Sumber

Makasih agan2 yg udah menyempatkan baca, semoga sehat2 saja, ditengah pandemik Covid-19 saat ini emoticon-Blue Guy Peace

Kalau berkenan jgn lupa emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)

#pasar #menjelanglebaran #kaskus #dirumahaja #bacaberita #stayathome #budayakanmembaca #cendolkaskus

profile-picture
profile-picture
profile-picture
maverick4ever dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh y4ns4n
Kerumunan Orang Jelang Lebaran Diprediksi Akan Menimbulkan Klaster Baru Corona
profile-picture
bramhiphip memberi reputasi
Kerumunan Orang Jelang Lebaran Diprediksi Akan Menimbulkan Klaster Baru Corona

Kerumunan Orang Jelang Lebaran Diprediksi Akan Menimbulkan Klaster Baru Corona
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh calon.pedopil
Tenang aza
Kuburan massal nya sdh disiapkan emoticon-Salaman
Emak2 tempat gw lagi pada nyari kelapa gan buat bikin rendang dll
SOLD OUT.

Retail Swalayan Membludak.
profile-picture
profile-picture
garren007 dan MUF0REVER memberi reputasi
ga papa. teruskan saja. belajar hert imuniti cuk
Quote:


pemerintahnya udah gak sanggup.
lebih memilih ngurusin ekonomi oligarki dibanding kesehatan rakyat jelata. lol
profile-picture
profile-picture
maverick4ever dan bramhiphip memberi reputasi
Gpp lebaran, tularin dan saling maap2an. Impas emoticon-Leh Uga
Ayo kita herd immunity...
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Smua makin tdk jelas
Ane ngarepin chaos aja

emoticon-Ngacir2
profile-picture
maverick4ever memberi reputasi
Lihat 2 balasan
percuma dihimbau,tradisi lebih penting dari nyawa

lagian sudah ada fatwa mati karena corona=mati syahid,

kapan lagi ada kesempatan cepat2 ke syurga sekeluarga selain meledakkan diriemoticon-Big Grin

biarin sajalah biar thanos...eh...tentara aulloh bekerja mengurangi kepadatan penduduk duniaemoticon-Cool
Kesempatan mati syahid dan masuk sorga, what are you waiting for?emoticon-Belgia
sudahh tradisi tapi ya lihat lihat situasi aja sih lagi pandemi corona ini kalaupun memang harua beli baju ya bisa kan beli baju melalui online shop?? nggak harus keluar rumah dan bejubel begitu kan??
Semoga aja kelakuan b**o org yg gak bisa nahan diri buat belanja ini gak nimbulin pasien baru
terserah sudah lah 😂
Herd immunity ...
Cara pemerintah nerapinnya mantap emoticon-Matabelo
virus corona = mati syahid kata bacot ngustot abdul somplak

Jadi mari berbondong2 untuk terjangkit virus corona
kalo gini caranya sama aja udah sepakat cari selamat sendiri" dong emoticon-Sorry
profile-picture
maverick4ever memberi reputasi
Lihat 1 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di