CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Covid-19: Percepat Revolusi Industri 4.0 Menuju Indonesia 5.0
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec7d2dec342bb29dd4e6b02/covid-19-percepat-revolusi-industri-40-menuju-indonesia-50

Covid-19: Percepat Revolusi Industri 4.0 Menuju Indonesia 5.0

Covid-19: Percepat Revolusi Industri 4.0 Menuju Indonesia 5.0
Illustrasi: tempo.co


Spoiler for cek repost:



Baru-baru ini, kehadiran virus Covid-19 (virus corona) menjadi pusat perhatian kita. Berbagai bidang kehidupan terkena dampak dari adanya penyebaran Covid-19. Mulai dari #BelajarDiRumah, #WorkFromHome, peningkatan konsultasi dokter online, peningkatan belanja online, dan from home-from home lainnya.


Ane yakin agan-aganwati disini pada ngerasain semua dampak dari adanya penyabaran Covid-19. Ane pun juga ngerasain #BelajarDiRumah, dimana sistem perkuliahan jadi sangat berubah. Tapi, terasa ga sih perubahan-perubahan itu juga ada berdampak baik?


Quote:



Sebenernya mau pake kata itu di judul tapi ternyata di Google udah ada yang nulis. Ya memang itu plesetan dari kalimat legendarisnya R.A. Kartini, ane juga suka bikin plesetannya untuk hal-hal membangun seperti ini.


Singkatnya, 
Covid-19ini juga membangun buat Indonesia loh!



Nah, sebelumnya mungkin bisa sedikit review tentang revolusi industri:


Spoiler for Apa sih Revolusi Industri itu?:



Spoiler for Revolusi Industri 1.0:



Spoiler for Revolusi Industri 2.0:



Spoiler for Revolusi Industri 3.0:



Spoiler for Revolusi Industri 4.0:



Spoiler for Revolusi Industri 5.0 atau Society 5.0 (versi Jepang):



Nah sekarang kita bisa liat bidang-bidang yang terdampak


Apa ajasih yang kena dampak Covid-19?



Pendidikan


Covid-19: Percepat Revolusi Industri 4.0 Menuju Indonesia 5.0
Ilustrasi: kemdikbud.go.id


Spoiler for spoiler:



Teknologi


Covid-19: Percepat Revolusi Industri 4.0 Menuju Indonesia 5.0
Ilustrasi: Dream.co.id


Spoiler for spoiler:



Kesehatan


Covid-19: Percepat Revolusi Industri 4.0 Menuju Indonesia 5.0
Ilustrasi: mediaindonesia.com


Spoiler for spoiler:



Sebenarnya masih banyak lagi yang bisa agan-aganwati tambahkan


Kalo agan paling terasa yang mana?
Spoiler for kalo ane sih...:



Sumur:
Spoiler for further reading:



Gimana gan?

Sudah siapkah menuju Indonesia Revolusi Industri 5.0?



Baca juga : Serum atau Vaksin: Covid-19 Perlu yang Mana?

Bonus:
Spoiler for Bonus:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 39 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Bener emoticon-Smilie
profile-picture
blue.berry memberi reputasi
mantap gan, bener banget sih dunia medis bener2 dipress sama nih covid
semoga Indonesia cepat berbenah emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
blue.berry memberi reputasi
mantap berkat covid 19 akhirnya bisa loncat langsung ke society 5.0 seperti di jepang, semoga teknologi 5G, AI dan Augmented reality semakin dikebut ya gan
profile-picture
profile-picture
reid2 dan blue.berry memberi reputasi
Lihat 3 balasan
beli nasi uduk dianter pake drone emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Cyberpunk 2077 emoticon-Embarrassment
profile-picture
anxiousyads memberi reputasi
Ane lebih berasa teknologi gan yang dulu kerja di kantor bisa komunikasi langsung sekarang semuanya serba online
pendidikan musim corona berubah jadi kelas WA
Kelak kerja kantoran beralih ke rumahnya masing2 cukup punya pc dan paketan,lama2 jalan raya sepi kayak kuburan
Pabrik produksi pakai penjualan online langsung konsumen tanpa lewat toko
Order makanan lewat ojol
Yg berwirausaha bisa berhemat pakai robot cukup Cari karyawan segelintir lulusan IT sebagai operator

(Serba online ngga perlu repot merantau)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blue.berry dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cahmlg123456
Lihat 1 balasan
untuk negara maju iya, untuk negara ber flower mimpi kali ye emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
legbail dan Shyesun.pucha memberi reputasi
Lihat 2 balasan
sayangnya dunia sudah menuju 5.0
sedangkan ini negara mental penduduknya masih 3.0 terutama para boomer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh wen12691
Lihat 4 balasan
serba onlen2 ya akhi emoticon-Maaf Agan
profile-picture
legbail memberi reputasi
besok2 tenaga sopir udah pake robot kali ya
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan Shyesun.pucha memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Seleksi alam dimulai

Yang lemah akan musnah
Yang tidak mau berubah akan punah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sekarang belanja ga harus pake uang cash/kertas/logam, cukup dengan deretan angka yg diketik emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan Shyesun.pucha memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Nice.....

Apple akan mengeluarkan iphone 5G nya tgl 22 september 2020.
Elon akan menyelesaikan "Neuralink" nya 2021.
Google & provider ternama sdh invest ke "Starlink" dan sudah mengudara sekitar 60 satelit beberapa waktu silam.
Robot AI "Sophia" sdh dapat kewarganegaraan.
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
Diubah oleh rayelba
Lihat 2 balasan
wah bener juga ya...
gegara corona ini apa-apa kudu dilakukan via online
ndak usah kemana-mana, online bisa mencakup apapun dari sektor pendidikan sampai perekonomian...
kalo mo wisata cukup virtual tempat wisata online emoticon-Ngakak
memang manusia kadang2 harus dipaksa keadaan
Ngomongin robot? Baru bikin projek pendeteksi aja masih ribet emoticon-Hammer (Karena masih sangat baru sih, belum pada bisa jelasin kenapa bisa kerja)

Ngomongin machine learning? Ya elah, ngubah nama di docsheet aja masih pada bingung kok emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
didit.d dan legbail memberi reputasi
Diubah oleh argekandhis
Lihat 1 balasan
yang harus diingat, revolusi selalu memakan korban. Selalu akan ada sekelompok orang yang tertinggal, dan makin tertinggal.

Bukan cuma perkara ekonomi, yang paling berat tertinggal dalam hal pola pikir. Malah ini yang paling berefek negatif.

Misalnya, belajar di rumah dan kerja di rumah via teknologi butuh disiplin, yang dipengaruhi juga pola pikir yang ditanamkan orang tua. Nggak semua keluarga punya disiplin untuk hal ini. Bedanya, kalo di kantor dan sekolah, karyawan dan murid bisa dipaksa untuk disiplin. di rumah semua beda. Dan ketika pola pikir tertinggal, yang lain akan makinbtertinggal juga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
legbail dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yuniharto
Lihat 4 balasan
potensi kegiatan dari rumah itu menurut ane jadi nggak perlu ada biaya gedungnya... misal kantor nggak perlu gedung dari rumah aja daring... sekolah juga daring.. jadi hemat biaya gedung... wkwkwkwk
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan cahmlg123456 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di