CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Hacker Ancam Akan Bocorkan Data 200 Juta Penduduk Indonesia dari KPU
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec720b728c99118325c8d21/hacker-ancam-akan-bocorkan-data-200-juta-penduduk-indonesia-dari-kpu

Hacker Ancam Akan Bocorkan Data 200 Juta Penduduk Indonesia dari KPU

Hacker Ancam Akan Bocorkan Data 200 Juta Penduduk Indonesia dari KPU
Hacker Ancam Akan Bocorkan Data 200 Juta Penduduk Indonesia dari KPU

Liputan6.com, Jakarta - Sebelumnya, hacker mengklaim telah membocorkan informasi 2,3 juta penduduk Indonesia dan pemilihan umum yang diperoleh dari Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Informasi ini disebar oleh akun Twitter @underthebreach yang sebelumnya juga menginformasikan penjualan jutaan data pengguna Tokopedia.

Under the Breach adalah akun yang kerap memantau aktivitas hacker, terutama yang berkaitan dengan kebocoran atau penjualan data pribadi di dark web.

Terkait kebocoran data KPU, hacker mengancam bakal membocorkan 200 juta data kependudukan lainnya segera.

Detail Data Penduduk yang Bocor

Hacker Ancam Akan Bocorkan Data 200 Juta Penduduk Indonesia dari KPU

Terkait jutaan data penduduk yang bocor, hacker mengklaim data itu memuat nama, tempat dan tanggal lahir, alamat, nomor identitas (NIK, NKK), dan lainnya.

"Data ini sangat berguna bagi mereka yang memerlukan identitas untuk mendaftarkan banyak nomor ponsel baru di Indonesia," tutur si peretas lebih lanjut.

Dia juga mengatakan data tersebut tersimpan di dalam format .pdf yang didapat dari situs web Komisi Pemilihan Umum.

Judul salah satu sampel halaman itu berbunyi:

"Daftar Pemilih Tetap Pemilihan Umum DPR, DPD, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota Tahun 2014."

Tidak berselang lama dari kasus Tokopedia


Awal bulan ini, kasus serupa telah menimpa Tokopedia. Saat itu berkas dump dari jutaan akun Tokopedia diretas.

"Saya memutuskan untuk berbagi berkas dump Tokopedia dengan kalian, per Maret 2020. Hash di dump itu memuat algoritma tak dikenal dan saya mencari seseorang yang dapat memecahkan algoritma itu," kata anggota forum yang namanya disamarkan tersebut dikutip dari Under The Breach.

Informasi yang dimuat di berkas dump itu antara lain alamat email pengguna, nama pengguna (username), tanggal lahir, nomor ponsel, dll.

Tokopedia Akui Ada Upaya Peretasan

Saat itu Tokopedia menanggapi isu kebocoran data ini. Nuraini Razak, VP of Corporate Communications, Tokopedia, menyebut perusahaan selalu berupaya untuk menjaga kerahasiaan data pengguna.

"Bisnis Tokopedia adalah bisnis kepercayaan. Keamanan data pengguna merupakan prioritas utama Tokopedia," kata Nuraini dalam sebuah pernyataan.

Lebih lanjut, Nuraini mengakui adanya upaya pencurian data terhadap pengguna Tokopedia.

"Namun Tokopedia memastikan, informasi penting pengguna, seperti password (kata sandi), tetap berhasil terlindungi," tutur Nuraini.

Dia mengatakan, kata sandi dan informasi vital lainnya tetap terlindungi berkat penerapan enkripsi. Namun, perusahaan juga menyarankan pengguna untuk melakukan penggantian kata sandi secara berkala.

"Tokopedia juga menerapkan keamanan berlapis, termasuk dengan OTP yang hanya dapat diakses secara real-time oleh pemilik akun, maka kami selalu mengedukasi seluruh pengguna untuk tidak memberikan kode OTP kepada siapa pun dan untuk alasan apa pun," ujar Nuraini.

Menutup pernyataannya, Nuraini menyebut perusahaan tengah melakukan penyelidikan lebih lanjut dan sejauh ini belum ada informasi lain yang dapat kami sampaikan.
(Isk/Why)
sumber

************

Widiiiiihhhh.....
Hekel hebat.
Data pemilih tetap KPU di hek.
Ada namanya, alamat rumahnya, NIKnya, tanggal lahirnya, statusnya, jenis kelaminnya.
Nanti alamat email sama nomor hpnya minta via surat menyurat aja Om Hekel.

emoticon-Takut



profile-picture
profile-picture
profile-picture
bukan_hp_nokia dan 58 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh i.am.legend.
Halaman 1 dari 7
Hadeh hadeeeh...
emoticon-Cape d...
Hacker Ancam Akan Bocorkan Data 200 Juta Penduduk Indonesia dari KPU
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nothing to lose dan 3 lainnya memberi reputasi
hasil panggil programer 2minggu kelar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
clyope dan 14 lainnya memberi reputasi
Coba agan dan sista googling lagi, tahun lalu KPU pernah diretas khan?
Dan katanya AMAN (ngga apa-apa) emoticon-Malu

Nah sekarang, fakta berbicara lain... emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 60 balasan
Berarti tuduhan kadrun bener dong waktu itu, apakah akan ada demo besar-besaran lagi menuntut jongoswi turun karena curang emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nothing to lose dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Hacker Ancam Akan Bocorkan Data 200 Juta Penduduk Indonesia dari KPU
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4b4n6 dan 17 lainnya memberi reputasi
2014 , jaman siapa tuh emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nothing to lose dan 3 lainnya memberi reputasi
Hekel mah bebas



Menerima bataemoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arieaduh dan 10 lainnya memberi reputasi
Udah lama jadi kekhawatiran data ini bobol. Ternyata kejadian
profile-picture
profile-picture
nothing to lose dan rizaradri memberi reputasi
Tenaga IT Indonesia gak ada yg jenius kayak di film2 action kah?

Kayaknya mesti pake perusahaan IT asing yg isinya orang India buat nangkal hacker.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 20 balasan
hekernya dari dalem sendiri mungkin, ngerubah hasil pemilu aja bisa ko...emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nothing to lose dan 5 lainnya memberi reputasi
kpu ngapain di hack...^^^^

tinggal reset ke data sebelum di hack juga dah normal lagi...^^^^
.
.
.
ada2 ajah...^^^^
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan


Lagi lagi menurut nastaik ini SALAH AGAMA


ahli IT kita mabok AGAMA

jangan jangan nastaik nginjak taik juga nyalahin AGAMA


goblog emang


emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
clyope dan 9 lainnya memberi reputasi


di sini tentara cybernya bukan yg ahli meretas

tapi yang ahli ngegosip kayak emak emak

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nothing to lose dan 4 lainnya memberi reputasi
wduh jangan terlalu frontal pak anda di kandang siapa sekarang....
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
cie kadrun mengaitkan ini dg hasil pemilu, emang coblosan kertas bisa di hack?
sekalian jerawat lo di hack drun, biar bersih emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arieaduh dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 28 balasan
Sungguh disayangkan
profile-picture
profile-picture
jokovvi dan rizaradri memberi reputasi
SDMnya ga kalah sama negara lain kok, tapi ya itu yg ngasih duit seenak jidat. Akhirnya dapetny sdm yg meragukan, asal jadi ga banyak nuntut.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rizaradri memberi reputasi
paling tukang selvis komputer yg ngeheknya
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rizaradri memberi reputasi
Quote:


Quote:


emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan carljohnson1996 memberi reputasi
Akibat pandemikah?


Ngoahaha emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
eksanmawil dan rizaradri memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di