Nggak kerasa bentar lagi lebaran gan. Bulan Ramadan tahun ini emang beda dengan tahun-tahun sebelumnya, biasanya di hari-hari menjelang lebarang kayak sekarang ini berita mudik mendominasi di mana-mana, tiket pesawat atau kereta abis, naik bis antar kota berjubel-jubel, bawa motor jarak jauh buat pulang ke kampung halaman. Sedih juga tahun ini nggak bisa ngerasain suasana lebaran kayak tahun-tahun sebelumnya.
Meskipun harus lebaran di rumah aja, hari raya tetep harus disambut seperti biasanya. Pasti agan-agan juga mulai sibuk bikin kue atau makanan-makanan khas lebaran lainnya. Malah jadi lebih banyak waktu buat bikin kreasi makanan.
Misalnya opor ayam, salah satu masakan lebaran yang paling populer dan hampir selalu ada setiap lebaran. Opor sebenernya merupakan olahan ayam yang dibuat dengan kuah santan dan rempah-rempah. Opor biasa disajikan bareng ketupat di hari lebaran. Udah kebayang belom gan?
Kemaren sih ane liat resepnya dari sini. Enak banget gitu keliatannya jadi pengen banget ane cobain. Buat agan yang pengen buat juga, nih resepnya:
Quote:
RESEP OPOR AYAM
BAHAN
• 2 ayam kalasan
Bumbu di haluskan:
• 20 siung bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 3 ruas jahe
• 3 ruas kunyit
• 10 butir kemiri
• 1 sdm ketumbar
• 4 ruas lengkuas
• 1 batang serai geprek
• 4 lembar daun jeruk sobek jadi 2 bagian
• 2 liter susu uht
• Secukupnya garam
• Secukupnya penyedap rasa ayam
• Secukupnya minyak
• Bawang goreng
CARA MEMBUAT
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas dan kunyit. Masukan juga kaldu ayam dan bubuk ketumbar.
2. Tuangkan sedikit minyak ke dalam blender, haluskan semua bumbu dasar tersebut.
3. Tumis jahe, serai, daun jeruk dan tambahkan bumbu halus masak sampai harum.
4. Jika sudah wangi, masukan semua potongan ayam ke dalam wajan.
5. Aduk hingga bumbu dasar menyelimuti ayam dengan merata.
6. Tambahkan air dan susu Indomilk sebagai pengganti santan.
7. Aduk lagi hingga bumbu tercampur merata dengan sempurna.
8. Masak selama kurang lebih 1 jam dan aduk secara berkala supaya tidak gosong.
Nah, opor ayam sendiri ternyata bisa dibuat kreasi jadi masakan lain. Penasaran nggak tuh kayak apa? Berikut ini 3 kreasi opor ayam yang bisa nemenin lebaran di rumah aja jadi lebih nikmat.
Quote:
Lemper Opor Ayam
Lemper merupakan salah satu kue tradisional yang populer di Indonesia. Kue ini terbuat dari ketan yang biasanya diisi oleh cincangan atau suwiran ayam. Nah, opor ayam bisa jadi salah satu isian untuk lemper ini gan. Coba bayangin perpaduan ketan dan gurihnya rasa opor ayam, pasti bakal bikin agan ketagihan.
RESEP LEMPER OPOR AYAM
Bahan Lemper:
• 300 gram beras ketan putih
• 300 ml kuah opor
• 50 ml air putih
• 2 batang sereh di geprek
• 3 lbr daun salam
• 2 sdt garam, gula
• 1 sdt merica (jika menggunakan santan polos)
Bahan isian:
• Suwiran ayam opor (tanpa kuah)
• Cabe merah (iris tipis)
• Bawang goreng
• Daun pisang utk bungkus
• Loyang 15x15 dan plastic wrap (cling wrap)
CARA MEMBUAT
1. Suwir ayam opor untuk isi lemper ayam.
2. Cuci beras ketan sampai bersih, campur dengan kuah opor dan masak sampai matang.
3. Letakan beras ketan di loyang berukuran 15x15cm, tambahkan ayam suwir dan bawang goreng di atas lapisan ketan pertama.
4. Susun lapisan ketan kedua di atas suwiran ayam.
5. Dinginkan selama beberapa menit di dalam kulkas.
6. Potong lemper dan bungkus dengan kertas roti atau daun pisang.
Quote:
Fettucine Opor Ayam

Nah, kalo tadi kan kreasi ala tradisional. Kalo agan pengen bikin kreasi opor ayam lebih kebule-bulean, ada Fettucine Opor Ayam yang cocok banget jadi masakan baru buat lebaran tahun ini. Opor ayam dijadiin pasta emang unik banget sih, tapi kebayang perpaduan gurih opor ayam dan saus fettucine yang creamy. Gimana? Mau langsung cobain nggak sih?
RESEP FETTUCINE OPOR AYAM
BAHAN
• 8 potong ayam di suwir hasil dari opor
• Jamur tiram di dalam opor
• 300 ml kuah opor
• 300 ml air putih
• 200 gram Fettucine pasta
• Bawang goreng
• Daun ketumbar jika suka
• 2 Cabe merah
CARA MEMBUAT
1. Panaskan air sampai mendidih, masukan kuah opor ke dalam panci untuk memasak pasta.
2. Masukan pasta dan ayam ke dalam panci.
3. Tambahkan cabe merah dan coriander yang sudah dipotong halus.
4. Aduk pasta sampai merata dan matang.
5. Sajikan di atas piring dengan coriander.
Karna masih harus di rumah aja, agan nggak perlu khawatir soal gimana cara beli bahan-bahannya. Agan bisa beli lewat sini, gampang banget proses dan pengirimannya gan. Mumpung masih ada 2 hari lagi, buruan langsung siap-siapin bahannya.
Quote: