CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Health /
Paru-Paru Kolaps setelah Jogging menggunakan Masker
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec650c69a972e2e5c1c85a4/paru-paru-kolaps-setelah-jogging-menggunakan-masker

Paru-Paru Kolaps setelah Jogging menggunakan Masker

emoticon-roseWelcome To My Threademoticon-rose

Halo semua kembali lagi di thread ane yang sederhana ini. Kali ini ane mau ngebahas di dunia kesehatan nih.

Paru-Paru Kolaps setelah Jogging menggunakan Masker
Ilustrasi: Detik.com

Jadi di China sendiri ada kasus yang cukup unik terjadi. Karena sedang terjadi pandemi COVID-19 di seluruh dunia, masyarakat yang melakukan kegiatan di luar rumah diwajibkan untuk menggunakan masker. Seorang Pria di China pun menuruti perintah tersebut dan mengenakan masker selagi jogging diluar rumah. 

Setelah berlari sejauh 4 kilometer pria tersebut mengalami dada nyeri dan sesak nafas. Pria tersebut langsung dilarikan ke Wuhan Central Hospital. Setelah dilakukan pemeriksaan ternyata pria tersebut mengalami paru-paru kolaps atau pneumotoraks. Dokter mengatakan bahwa hal ini terjadi karena adanya tekanan dari organ tersebut. Dan dapat dikatakan berasal dari penggunaan masker saat berjogging.

Menurut dr Adria Rusli, SpP(K) yang merupakan seorang dokter spesialis paru di Rumah Sakit Penyakit Infeksi Sulianti Saroso, masker bukanlah faktor utama penyebab penyakit yang dialami pria tersebut. Bahkan ia mengatakan bahwa kecil kemungkinan hal tersebut terjadi. Beliau juga menjelaskan bahwa hal ini terjadi kemungkinan lebih besar karena pria tersebut sudah memiliki penyakit tersebut dari dahulu. 

Pneumotoraks sendiri adalah adanya udara di rongga pleura, yaitu rongga tipis yang dibatasi dua selaput pleura di antara paru-paru dan dinding dada. Kondisi ini dapat dibagi menjadi 2 bentuk, yaitu Primer dan Sekunder.

Primer sendiri terjadi tanpa adanya kelainan pada paru-paru orang tersebut, biasanya sering terjadi kepada perokok, genetik, dan laki-laki kurus. Sedangkan sekunder disebabkan karena adanya kelainan yang terjadi pada paru-paru dan biasanya berasal dari penyakit seperti Tuberculosis (TBC) dan penyakit paru obstruktif kronis (PPOK).

Nah itu guys penjelasan dari peristiwa diatas, jadi jangan takut untuk tetap berolahraga walaupun harus tetap menggunakan masker. Dan jangan lupa untuk tetap melakukan Physical Distancing dan menaati PSBB yang berlaku.

Sekian Thread dari ane semoga bermanfaat dan menambah informasi kita semua.

Cek juga thread ane yang lain:


Pria Bergamis Marah dan saling Pukul dengan Petugas Satpol PP di Surabaya
Umur 18 Tahun, Putri Dwayne "The Rock" Johnson mengikuti jejak ayahnya!!
7 Fakta Playstation yang Jarang Orang Ketahui
Yotteno si setan viral yang menggemparkan media sosial!!
Angka kehamilan di Indonesia membludak selama pandemi Covid-19
Dita Karang, Anggota Girlband K-Pop Secret Number Asal Indonesia [Bonus Foto]
Rachel Florencia, Dari JKT48 hingga Brand Ambassador Morph Team
Situs-situs yang menjadi korban data breach! apakah kalian aman?
Perubahan-perubahan yang terjadi pada UTBK & SBMPTN 2020
#mumpungdirumahaja 4 hal ini bisa mengisi waktu luang mu lohh

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Shyesun.pucha dan 51 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
wkwkwk, judulnya bikin kaget gaan
hohohoho
jd penasaran aja ktika naca jdulny. mksih infony gan
profile-picture
must.cod.ok memberi reputasi
gan mau nanya dong disini kalau habis jogging, malamnya ada yang ngerasa badan panas atau demam ga sih?atau bahkan mual?trus kalau jogging rata2 pada minum di tengah jogging nya ga?mohon sarannya ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
brundon dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 20 balasan
informatif banget nih trit.
emoticon-Cool

yg jelas ngeri.
emoticon-Takut
terimakasih udah sharin info ini gan
profile-picture
profile-picture
KurohinaM1911 dan salkuser666 memberi reputasi
untung bkn jantungny yg kolaps
profile-picture
KurohinaM1911 memberi reputasi
jadi intinya jogging tetap boleh pke masker kan..
emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andhikap1102 dan 2 lainnya memberi reputasi
terimakasih info nya gan,
memang si ada beberapa jenis masker yg nggak nyaman juga kalo dipake, malah tambah pengap
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KurohinaM1911 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Masker high altitude?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
waduh, jadi bahaya atau engga ya misalnya harus joging pake masker
profile-picture
profile-picture
andhikap1102 dan muselimah memberi reputasi

mungkin gak pernah jogging sejauh itu sebelumnya

salam olahraga

oohh begono to bray
sehat itu mahal gan emoticon-Mewek
Baiklah kalo begitu
mungkin maskernya KW?
orang lari pake masker paling cuma tahan 10 menit, gak lari aja nafas udah engap gimana dipake lari
Lihat 2 balasan
emoticon-Request
Ane pernah kena nih dan sembuh sendiri emoticon-Cool
Joging didalem rumah aja emoticon-Smilie
Ngeri juga gan kirain gara" pakai masker jadi kerja paru" terhambat
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di