embunsuciAvatar border
TS
embunsuci
Pengin Tempe? Yuk Bikin Ala Handmade Ajah
Buat Tempe Ala Handmade, yuk!





Hai, Sahabat Kaskus .... Apa kabar nih? Selalu sehat dan bahgia, ya. Aamiin. Kali ini ane mau share cara pembuatan fermentasi tempe nih. Ada yang suka tempe kah di sini? Pasti banyak yang suka dengan makanan satu ini ya.


Tempe terdiri dari bahan fermentasi antara campuran ragi dan kedelai. Setelah jadi tempe bisa diolah dengan digulai, digoreng, dibacem, oncom, ditumis, dioseng, dibuat apa saja rasanya enak. Bahkan dimakan mentah juga bisa katanya. Ane sih belum pernah coba. Hehehe.


Tempe atau tempeh sebutan di luar negeri ini. Sangat diadopsi cara pembuatan Indonesia. Tempe ini sangat mahal di Amerika lho. Harga perkilonya mendekati 200000, lebih mahal dari daging dan ayam. Keren, ya. Jadi yang makan tempeh adalah orang kaya. Emm


Berikut ane bagikan cara pembuatan tempe, ya.





1. Rendam kira-kira 900 gram kacang kedelai. Masukkan ke dalam air dingin selama 24 jam.





2. Sambil diremas dan digosok, buang kulitnya sampai bersih, lalu bilas dengan air bersih.


3. Rendam kembali selama 30 menit hingga 60 menit.





4. Rebus di atas api selama 60 menit.

5. Biarkan semalaman dalam air rebusan tersebut.

6. Periksa setiap kacang benar-benar bersih dari kulit dan pastikan sudah terbelah dua.





7. Rebus kembali di atas api sedang selama 30 menit.





8. Saring sampai tiris dari air, dan biarkan sampai benar-benar dingin.

9. Untuk 900 gram, tambahkan setengah sendok makan ragi tempe (pakai yang halal, ya) dan satu sendok tepung beras berkualitas tinggi untuk hasil lebih baik. Lalu campur bersama kacang kedelai.





10. Masukkan bahan dalam kantong ziploc sesuai ukuran selera anda.





11. Tusuk sejajar dan berurutan. Bolak balik agar sirkulasi udara masuk dengan sempurna. Sehingga pengembangan jamur berhasil dengan baik.





12. Susun di rak dengan dialasi koran. Lalu tutup dengan koran lagi. Bila cuaca tidak dingin, tak perlu ditutup dengan koran.





13. Setelah 36 jam, tempe jadi dan siap diolah dan disajikan bersama orang tercinta.


Kita tinggal mengolah sesuai selera,


Disambel pakai kacang tanah





Tumis





Disambel pakai Pete





Digoreng


Quote:



Disambel pakai Kemangi





Bagaimana, Sahabat Kaskus? Yuk bikin tempe sendiri ajah. Bisa juga dijual ke tetangga lho. Bisnis rumahan yang cocok saat Lockdown seperti ini.


Sekian dulu ya thread sederhana dari ane. Silahkan berdiskusi dengan santun dan santuy. Terima kasih.





Sumber : Opri
Pict By Fb Teman
Diubah oleh embunsuci 30-06-2020 02:18
lurikaAvatar border
Jancuk056Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 49 lainnya memberi reputasi
50
4K
205
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan