CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
Fakta: Tulisan Fiksi Kaskus Sepi Peminat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec5d09fa2d1957d1c2b48af/fakta-tulisan-fiksi-kaskus-sepi-peminat

Fakta: Tulisan Fiksi Kaskus Sepi Peminat

Fakta: Tulisan Fiksi Kaskus Sepi Peminat

Fakta bahwa tulisan cerbung, cerpen, dan puisi sepi peminat. Serius, Gan. Ane udah intip-intip forum story, menyedihkan sekali postingan berupa fiksi, jangankan apresiasi berbentuk gelas cendol, viewer saja hanya hitungan jari. Ada sih satu dua viewernya ribuan, tapi masih kalah dengan nonfiksi yang berupa olahan berita dengan jumlah pembaca berkali-kali lipat banyaknya. Padahal, ayolah, menulis nonfiksi hanya memakan waktu beberapa jam, sementara untuk cerpen, cerbung, dan puisi perlu berhari-hari dengan riset literasi yang berdarah-darah. Itu belum lagi riset lapangan untuk mempelajari karekter dan setting tempat. emoticon-Mewek

Fakta: Tulisan Fiksi Kaskus Sepi Peminat

Yuk, ah. Jika menemukan tulisan fiksi, singgallah sebentar, beri sedikit cendol. Kasihanilah kami-kami penulis fiksi yang sering dicueki di sana sini. Sebab, sejelek apa pun tulisan fiksi, penulis tak pernah copas dan mengutip. Fiksi selalu ori dari hati, kecuali si penulis plagiat, itu ceritanya lain lagi.


Fakta: Tulisan Fiksi Kaskus Sepi Peminat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
soekotoiy dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Ilal303
Halaman 1 dari 2
ane kadang2 baca cuma nggak semua sanggup kujamah karena terlalu banyakkk 😁
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan Ilal303 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Bukannya menulis itu hobi dan juga seni? Jangan takut nggak ada yang baca. Raihlah kebahagiaan dari menulis, jangan fokus pada jumlah peminatnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makanjajanjalan dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Jangan.maling
Lihat 1 balasan
Saya juga suka nulis, tapi belum pernah bikin karya sih di Kaskus. Kadang pernah mikir, dituangkan ke film pendek bagus juga, lagi musim itu kan sekarang, orang suka yang instan. Baca kan perlu waktu lebih panjang, kecuali hobi banget.

Guru bahasa Indonesia ane kayaknya menikmati banget profesinya, sastra itu indah lho. emoticon-Smilie 🌻👍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukiver dan 2 lainnya memberi reputasi
Novel, cerpen, cerbung mengalami masa keemasan sebelum ponsel pintar masuk. Sebelumnya tantangannya internet, sebelumnya lagi televisi. Dulu majalah kayak Intisari, Anita, Ria Film, Bobo, Angkasa, terkenal banget. Sensasi membacanya beda, menghirup aroma kertasnya pun ada kenyamanan tersendiri, bertanya-tanya pada hati apa kejutan di edisi kali ini. Kadang ada bonusnya bahkan, pernak-pernik dari kertas, stiker, atau aksesoris tokoh atau sesuatu yang sedang terkenal saat itu.

Sekarang mendapatkan sesuatu sangat gampang, cari di Google, cari di toko daring. Semakin mudah, sensasi menunggu majalah terbit sudah hilang.

Tapi kembali pada esensinya, imajinasi dan kreativitas harusnya jangan mati atau pudar. Kita bergaya masa kini, kontemporer, modern saja... pasti bisa bertahan. Media yang banyak digunakan sekarang IG, Youtube, Tiktok, Facebook. Pelajari masalahnya apa (misalnya kepanjangan, orang malas baca, dsb), lalu pasarkan dengan cara baru. Mudah-mudahan ramai lagi yang baca... emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
soekotoiy dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Jangan.maling
Lihat 1 balasan
Kemarin gw nulis cerbung mayan tuh viewnya entah berapa sekitar 5k lumayan lah gak gw lanjutin wong gw lagi gabut emoticon-Leh Uga

Yang bikin view banyak itu ya judul + cover, view ini yang kadang jadi masalah bagi kreator view dikit hapus view dikit hapus

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
sukiver dan Ilal303 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Pada pindah ke twittet cri pamor
profile-picture
Ilal303 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
capek emng sih klo apa2 targetnya komersil
kdg sepi dikit udh minta hapus emoticon-Shutup
profile-picture
Ilal303 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Gue baca yang menarik aja menurut gue. Dan cerita fiksi laku atau nggak menurut gue tergantung selera pembaca. Ada yang rame pembacanya kalau bukan selera gue, gue lewatin. Coba bagi link cerita ente sini. Ntar gue baca.
profile-picture
Ilal303 memberi reputasi
Diubah oleh id.mahlukplanet
hmm semangat gan nulisnya. ini balik lagi ke selera pembaca gan, pasti beda2. kalo ane sendiri suka nya baca yg true story
profile-picture
profile-picture
Ilal303 dan bumibulat123 memberi reputasi
semangat terus gan nulisnya, ane kalo nemu yg sekiranya "cocok" juga pasti baca wkw
profile-picture
Ilal303 memberi reputasi
pada males baca bree generasi sekarang emang gt maunya visual yg viral sensasi ga pake otaklah 🤣
profile-picture
Ilal303 memberi reputasi
Setan2an goblog semua isi nya mana seru emoticon-Cendol (S)
profile-picture
augiesiswoyo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sekedar menyalurkan hobby sih kalau ane, ga begitu merhatiin soal yg lain lain. kenal ma forum ni jg baru dlm hitungan hari. jd blom bgtu paham seluk beluk di forum ni. bisa bkin sebuah cerita fiksi za perasaan dah puas banget. Percaya atau tidak, sebelum kenal forum ni, ane menuangkan hobby nulis fiksi ane di buku tulis. Benar2 di buku tulis, ane tulis pake ballpoint, lalu ane sampul biar agak awet. Ane tulis sendiri, ane jg yg baca sndiri, ga ada orang lain yg baca. Dan ane merasakan sensasi kepuasan tersendiri, baca tulisan sendiri yg kaya cakar ayam
profile-picture
profile-picture
sukiver dan panther92 memberi reputasi
Diubah oleh indrag057
Lihat 6 balasan
saya baru nulis cerbung fiksi di kaskus, ada saja yang apresiasi, tak banyak memang, tapi lumayan buat nambah motivasi nulis...
Lihat 2 balasan
salah server kalo mau dilihat khalayak banyak

fb dan ig masih jadi primadona


nunggu gebrakan kaskus jadi lebih friendly lagi diuser mobiler dan para user pokonya
profile-picture
Ilal303 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
semua sama aja kok gan, banyak juga tulisan fiksi sampe puluhan ribu viewer ane liat.
tergantung minat para pembaca aja, klo ane sih semua ane baca, lumayan nambah kosa kata baru sebagai kreator.
intinya tulis sesuai minat aja biar ga jadi beban dikemudian hari, pasti ada kok kaskuser yang support tulisan ente
semangat emoticon-Toast
profile-picture
Ilal303 memberi reputasi
Kadang, setelah lewat satu waktu, kita baca lagi tulisan kita terasa nikmat lho.
1. Seleranya udah pasti "gue banget". 🍜
2. Kita udah agak-agak lupa apa yang kita tulis. Beneran, kadang aku gak tau kebaca tulisanku sendiri. Pas gak sengaja liat nama akunnya baru kaget. emoticon-Hammer
Makanya kalau kita cari pasangan, kalau bisa semirip mungkin dengan kita kan, tapi lawan jenis. Kenapa, karena kita cinta diri kita sendiri. emoticon-Hammer

Just my thoughts, ehehehe...
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan Ilal303 memberi reputasi
Diubah oleh Jangan.maling
Lihat 1 balasan
Quote:


Hehehe, iya, dah habis dimakan rayap skrng. Dlu mah blom kenal forum2 yg kaya gini gan
profile-picture
Ilal303 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Iya jg sih gan. Yang penting semangat dan konsisten. Ane setuju bnget tuh
profile-picture
profile-picture
panther92 dan Ilal303 memberi reputasi
Quote:


Siaaaapppppp, emoticon-Shakehand2emoticon-2 Jempol
profile-picture
Ilal303 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di