CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
Mahasiswa TI tapi gabisa ngoding dan stress
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec5448f349d0f7c6b777f50/mahasiswa-ti-tapi-gabisa-ngoding-dan-stress

Mahasiswa TI tapi gabisa ngoding dan stress

halo agan2 sekalian.. sebelumnya ijinkan ane buat curhat disini karena ane gatau mau cerita ke siapa lagi

Jadi gini gan sebenarnya ane emang dari awal gaada niatan masuk jurusan TI,tapi karena tuntutan orang tua yaudahlah ane masuk aja siapa tau nanti lama lama cocok pikir ane waktu itu

Singkat cerita ane Akhirnya beneran masuk ke jurusan TI dan ternyata pemikiran ane salah,ane bener2 ngerasa tertekan masuk jurusan ini.ane sangat lemah di coding.ibarat 1-10 kemampuan ane cuma 3 aja.ane bukannya males atau gimana karena di matkul lain ane aman2 aja tapi entah kenapa sulit banget buat ane untuk mencerna pelajaran yang berbau coding.

Hal itu yang itu yang bikin ane bener2 stress gan,ditambah ane orangnya overthinking. jadi setiap hari selalu ane terpikir seperti  "apakah ane bisa survive di smester ini ?","kalo ane gabisa ngoding gini gimana waktu bikin skripsi ?","gimana nanti ane bisa kerja kalo gabisa ngoding" dsb yang bikin ane jadi cemas sendiri tanpa sebab

Jadi sampe sekarang cara ane buat survive tiap smester yaitu dengan bener2 tancap gas ke matkul2 yang gaada kodingnya dan buat matkul yang ada kodingnya ane cuma mengandalkan "yang penting dateng kumpul tugas seadanya" + nyari dosen yang murah nilai.untungnya cara tersebut lumayan ampuh karena ipk ane dari semester 1 sampe awal tahun ke-3 ini masih diatas 3. tapi walaupun begitu ane masih ngerasa cemas karena koding ane sangatt lemah.

Mungkin agan ada yang bertanya kenapa ane ga pindah jurusan aja ? well, ane sudah 2 kali curhat ke ortu ane dan jawabannya selalu  big NO. Makanya ane gabisa pindah sampe sekarang yang udah tahun ke 3 yang mana semakin hari semakin bikin ane tertekan.

diakhir dari curhat ini ane ada pertanyaan agan2 sekalian :
1.apakah ane tetep bisa lulus walaupun ane gabisa ngoding ? apakah bisa kita membuat skripsi tanpa berhungan dengan coding ?
2.ditahun ini ane ada penjurusan dan ane rencana mau ngambil NETWORK ENGINEERING,apakah nanti di jurusan itu ane masih sering berjumpa dengan coding lagi ?
3.apakah ada agan2 sekalian ada yang senasib kaya ane ? kalo ada gimana cara agan buat ngejalaninnya
4.maaf ini mungkin agak kurang sopan sih,apakah ada agan2 disini yang udah lulus tapi masih gabisa ngoding atau ilmu kodingnya lemah ? kalo ada gimana cara agan2 buat survive sampe lulus
5.Terakhir, adakah agan2 yang lulusan TI tapi kerja ditempat yang gaada hubungannya sama TI ? ceritain sekalian dong soalnya ane juga ada rencana mau kerja yang diluar TI kalo dah lulus nanti

Itu aja dari curhat ane gan,ane berharap agan2 sekalian mau menjawab pertanyaan2 dari ane atau mungkin mau berbagi kisah pengalaman ke ane. Karena jawaban2 dari agan2 sekalian sangat berarti buat ane kedapannya nanti.

Sekian,may god bless you
terimaksih

profile-picture
profile-picture
profile-picture
okynigel dan 7 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Udh nanggung bgt ya...

Sejauh ini ane blm pernah kenal sm tmn IT yg ga bisa ngoding sama sekali

Ada yg ga bisa sih emng, tp dah pd keluar emoticon-Hammer (S)

Kyknya sih bener penjurusan ke networking/jaringan aja

Ntr kerjanya troubleshot jaringan emoticon-Ngacir

Ane bkn ank TI sih...

Tp klo udh thn ke 3 dan IPK aman2 aja ya mending sabar aja lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
beqichot dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
tmen ane bnyk lulusan it, tp gk bisa ngoding kbnykn mreka saat lulus jdi guru. . dan ad yg nyales sih. .

klu agan tnya soal gua pernah senasib ama lu ap kgak.
percayalah. mski gua kria di bidang it sekrng gua bhkan gk bisa re instal windows.
dan soal programing hanya orang jenius yang hafal dengan bhasa program, slebihnye mereka copas dr internet (klu gua kebanyakan bongkar pasang script)

jdi cuman saran buat ts. .gpp meski gk bisa program, yang penting lu harus kuat di logika. krena jurusan it lebih condong ke logika, script mah copas aj
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nohopemiracle dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
1. bisa dong. appnya minta aja temen buatin asal setelah itu minta diajarin dan harus ngerti secara garis besar
2. icic. berarti fokus ke CCNA,CCNP, dan CEH kalo perlu. lumayan gaji 3 digit kalo tak salah
3. gue tak senasib sih tapi banyak teman2 gue yang senasib sama lu hahaha
4.gue bisa ngoding dan sering dititipin ngoding ckckck. tiap hari kepala ngepul liat bahasa alien
5. gue kerja tak ada hubungannya dengan IT malah hahaha. menurut gue kalo misal mau fokus ke network mending diseriusin aja soalnya tinggi banget gajinya dan jadi rebutan yang penting sertifikatnya harus lengkap, dan inget orang terkaya didunia asalnya dari IT hahahaha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nohopemiracle dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ane IT bisanya bongkar komputer, laptop tp ga bisa balikinnya..
profile-picture
profile-picture
beqichot dan sangputusasa memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ane jg lulusan TI gan, tp g bisa kalau masalah coding wkwkwkwkwm
kuliah kan ada temen seperjuangan gan, ente bisa ikut nimbrung ke yang pinter, temen agan jg g mungkin bisa smua coding, jd ya balik ke anak nakal yg suka nyontek2 wkwkkwwk
buat skripsi entr gampang kok, yg jelasin cmn aplikasi pas berjalan aja, g bakal di tanya ini coding nya gmn? pling dia cmn nanyain prosedur cara kerja aplikasi...
aplikasinya gmn? copy paste yg telilti sambil edit2, masa anak IT g bisa edit wkwkwk
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Lihat 2 balasan
gw kebalik gw elektro malah gw masuk ke coding wkwk. dl sebelumnya kerja pake tools gampang banget , lebih ke modeler gitu sifatnya

akhirnya jd programer karena gajinya bagus kwkw tp kl ga nyaman buat apa jg sih

oke imo,
1. emang paling bagus jalanin kehidupan itu dr apa yang lu suka, tp keep open minded bro, apakah ketidak bisaan lu sekarang ini karena memang lu ga suka, lu kurang belajar atau apa? caranya? cari conseling ke kampus lu, atau ke teman coba jg ganti suasana belajar, ganti cara belajar, fokus paling utama!

2. create your priority list! sekarang prioritas lu apa ? lulus dl dong dengan nilai bagus, okay lu ga suka . but thats life bro... you can do it, find your own way until you break free... ttp ingat lu punya tanggung jawab disini ,buat orang tua lu jg. tahan2in dan ttp berusaha dapat ipk bagus

oh ya gw jg ex network engineer. Sebenernya semua kerjaan gw intinya sama. BELAJAR! showing value to your company.
network engineer kl udah kelas CCIE jg puyeng , keep in mind there's no free lunch in Job . lu harus punya value. mau dibayar mahal , show your value
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Adik gw ngambil jurusan SI, waktu skripsi harus ngoding. Gak kepake ilmunya ama dia, sekarang uda jadi bos di mangga dua.
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ente tidak sendirian gan, saya anak IT juga gak jago ngoding. Anak IT jalannya gak cuma ngoding kok. Saya justru terjun kearah project managment. Dan teman saya ada yg jadi IT konsultan. Kita sama2 gak jago ngoding.
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Banyak temen gw yg lulus gk bisa ngoding, tp bnyk jg stelah lulus mulai belajar lg krn opportunity kerjaan emang lg bnyk disitu emoticon-Big Grin

Klo gk bs ngoding mungkin bsa lirik jadi QA atau dokument engineering
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Jaringan ya ngga perlu ngoding, kalau skirpsi bisa liat liat projekkan mikrotik atau IoT gitu buat inspirasi emoticon-Hammer

Cuma reseknya matkul wajibnya kalau ane ada AInya mau ngga mau musti ngoding emoticon-Ngakak (S) cuma ane liat projekkan juga di github emoticon-Hammer
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kuliah s1 itu yg penting ad kemauan...pasti lulus...
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh radheka
Pasti bisa lulus gan, asal ada semangat kuliahnya, walaupun ibarat mati segan hidup tak mau, sikit semangatnya harus ada.
Ambil skripsi tentang analisis suatu aplikasi aja gan atau tentang buat jaringan di perusahaan x/kantor x (kalau misalkan agan magang)
Kalau matkul jaringan ga ada kodingnya gan, paling ada matematikanya misal ngitung jumlah segmen ip, dll.
Ane juga lulus tapi ga jago ngoding, cmn bisa ngedit-ngedit sikit codingan orang, kalo bikin aplikasi cmn bisa hello world doank emoticon-Takut (S):
Fyi, ane lulus ipk di bawah standar gan, jurusan D3 TI, kalo diingat ane nyesel banget, dulu kuliah kalo ga ada temen yg dikenal, ane ga masuk, jadinya nilainya ambyar semua, dari nilai A sampe F ane koleksi emoticon-Cape d... (S): (mangap malah curcol)
profile-picture
profile-picture
blankpanda dan sangputusasa memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mungkin diawal dari bahasa c++ aja udh ga pengen tau.
tapi y tetep bisa aman hindari skripsi yg pke codingan ky buat aplikasi game, web, robotik dll
ganti kya analisis keamanan jaringan/ problem komputer jaringan.
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
1. ente tetep lulus, skripsi gw rasa masih asa tapi kalo bagian engineering gk tau juga sih tapi biasanya bikin aplikasi android (temen gw bikin itu sih). Lu harus punya relasi ama temwn yg mampu koding, maupun senior yg bisa nab lu sekalian belajar sama mereka lama2 ada yg nempel ilmunya

2. masih berhubungan tapi gk terlalu banyak setau ane.

3. ane dulu SMK jurusan teknik informatika, tapi kuliah ambil jurusan pertanian hampir samalah kaya ente kejegal orangtua yg gk bolehin ane kuliah di jawa padahal itu buat lanjut ke informatika. Gw stress berat semester 1-3 ip dibawah 2 karena ane gk mampu dengan mapel kimia, fisika, dasar2 ilmu tanah, dll yg berhubungan dengan hitung menghitung rumus, gw bangkit karena dibantu temen buat belajar dan survive san 5 berikutnya mampu dalet ip 2.7-3.8 ... sekarang ane lagi buat proposal penelitian tapi sering terbenfkalai kaeena masalah pribadi dan stress juga emoticon-Leh Uga

4. rasanya masih banyak orang yg gk pandai atau lemah terhadap jurusan yg dia ambil setelah lulus tapi kalo ada niat memperdalami lama2 juga bisa.

5. Mayoritas lulusan kerjanya gk ada nyambung dengan latar belakang pendidikannya dan itu udah hal lumrah jadi aman2 aja.
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Diubah oleh aliensia
Lihat 1 balasan
Adek ipar ane lulusan IT dan sekarang gawe di perusahaan IT, tapi dia gak jago ngoding. Dia spesialisasinya lebih ke jaringan dan hardware.
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Adek ipar ane lulusan IT dan sekarang gawe di perusahaan IT, tapi dia gak jago ngoding. Spesialisasinya lebih ke jaringan dan hardware.
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
1.apakah ane tetep bisa lulus walaupun ane gabisa ngoding ? apakah bisa kita membuat skripsi tanpa berhungan dengan coding ? BISA, KARENA AGAN DI INDONESIA.
2.ditahun ini ane ada penjurusan dan ane rencana mau ngambil NETWORK ENGINEERING,apakah nanti di jurusan itu ane masih sering berjumpa dengan coding lagi ? YA. CODING NE TU MIRIP SAMA BAHASA PEMOGRAMAN C++
3.apakah ada agan2 sekalian ada yang senasib kaya ane ? kalo ada gimana cara agan buat ngejalaninnya? -_-"
4.maaf ini mungkin agak kurang sopan sih,apakah ada agan2 disini yang udah lulus tapi masih gabisa ngoding atau ilmu kodingnya lemah ? kalo ada gimana cara agan2 buat survive sampe lulus. IYA LULUS NILAI SEADANYA.
5.Terakhir, adakah agan2 yang lulusan TI tapi kerja ditempat yang gaada hubungannya sama TI ? ceritain sekalian dong soalnya ane juga ada rencana mau kerja yang diluar TI kalo dah lulus nanti.
MENDING AGAN FOKUSIN ILMU IT SUPPORT AJA. INSTALL ULANG OS, CRIMPING CABLE, ILMU2 DASAR d...
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Quote:


Codding, bukan hafalan walau ada yg harus dihafal tapi itu hanyalah kata2 "key words" suatu bahasa pemrograman. Jika sering dipakai juga pasti hafal. Dunia kerja open book ko', boleh nyontek

Bahasa pemrograman, ga usah punya keinginan menguasai semua bahasa pemrograman. Cari bahasa pemrograman yg terstruktur secara logika pemrograman dan perdalam secara menyeluruh semua aspek fitur dari bahasa pemrograman itu. Dulu ane bermodalkan buku yg hanya 25rb (Borland Delphi 3.0), unt bahasa pemrograman web base, java, orcale pl/sql, C# atau lainnya cukup otodidak saja di google segudang contoh script. Yg penting jam terbang dalam melatih logika agan.

Logika, kalau agan mau ke Jakarta. Byk jalan menuju ke Jakarta. Menggunakan pesawat, kapal laut, kereta api, mobil atau berjalan kaki. Nah, begitu pula logika pemrograman dalam suatu bahasa pemrograman. Menuangkan kebutuhan/permintaan fungsi suatu program akan berbeda2 setiap programer dalam penyelesaiannya. Ada yg simple, muter2 atau terlalu panjang dalam menungkan ke dalam script pemrograman.

Mempelajarai pemrograman / codding bukan hafalan, tapi study kasus gan

emoticon-Cool
profile-picture
sangputusasa memberi reputasi
Diubah oleh m0buh41
Lihat 3 balasan
Si @buron.warteg malah letoy dan ga bs bangun, sehingga ditertawakan pasangan nya di malam pertama emoticon-Ngakak (S)
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di