CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
INDEF: Mayoritas Netizen Sentimen Negatif Terhadap Jokowi saat Pandemi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec3a9d17414f57198313f91/indef-mayoritas-netizen-sentimen-negatif-terhadap-jokowi-saat-pandemi

INDEF: Mayoritas Netizen Sentimen Negatif Terhadap Jokowi saat Pandemi

INDEF: Mayoritas Netizen Sentimen Negatif Terhadap Jokowi saat Pandemi


Survei riset big data yang bertajuk `Kebijakan Covid-19` yang digelar Indef-Datalyst Center menyebut Presiden Joko Widodo menjadi pejabat yang sering diperbincangkan netizen selama pandemik Covid-19 di Indonesia.

Peneliti senior Indef, Didik J. Rachbini mengatakan, dari 248 ribu percakapan yang dianalisis soal isu-isu kebijakan sejak 27 Maret hingga 9 April tersebut, sebanyak 22.574 percakapan tentang Presiden Jokowi.

"Dari hasil analisis sentimen pada data tersebut, ada sekitar 66 persen merupakan sentimen negatif terhadap Presiden Jokowi," katanya seperti melansir pojoksatu.id.

Kata dia, 66 persen percakapan sentimen negatif itu berkaitan dengan kebijakan yang dikeluarkan Presiden Jokowi di tengah Pandemik Covid-19 ini. 34 persen sisanya memberikan sentimen positif.

Dari data tersebut, sosok Presiden Jokowi merupakan pejabat yang paling sering dibicarakan dibandingkan pejabat lainnya, seperti Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto, Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna Laoly dan pejabat lainnya.

"Riset pertama sebelumnya, Menkes Terawan merupakan pejabat yang paling banyak diperbincangkan. Sebanyak 16.500 percakapan, dan Jokowi yang kedua," kata Didik.

Dia menambahkan, total, survei ini melibatkan hampir setengah juta percakapan atau 476.000 percakapan dengan jumlah akun/orang mencapai 397,2 ribu orang.

Buzzer yang melakukan percakapan berulang-ulang dihilangkan untuk meningkatkan obyektivitas dari riset tersebut.

Setelah data terkumpul dengan kata kunci, kemuidian dilakukan berbagai penyaringan. Salah satunya analisis sentimen menggunakan metode Aspect-based Sentiment Analysis.

Analisis ini berguna mengetahui tendensi (sentiment) dari suatu pembicaraan terhadap masing-masing objek yang dianalisis (aspect-based).


SUMUR:
https://www.law-justice.co/artikel/8...-saat-pandemi/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antonisalim007 dan 78 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
profile-picture
profile-picture
profile-picture
berakalbaik dan 29 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sungguh 6 tahun yang sia2

INDEF: Mayoritas Netizen Sentimen Negatif Terhadap Jokowi saat Pandemi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dibanned.melulu
Lihat 6 balasan
Bilang aja sekalian ente deket ma pekaes... emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhon19 dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh xrm
INDEF: Mayoritas Netizen Sentimen Negatif Terhadap Jokowi saat Pandemi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
emoticon-Belgiaemoticon-Belgiaemoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
a.vent dan Rindukelana memberi reputasi
4 thn lg lenhser. ganri yg baru..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sangakuyoga dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
obrolan di warkop2 lebih ekstrim lagi..
siap2 beli gembok pagar yg bnyk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
berakalbaik dan 23 lainnya memberi reputasi
PSBB gak jalan gimana gak ada sentimen negatif emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
batmanitsme dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Ya dihargai ajalah hasil sebuah survei
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhon19 dan 7 lainnya memberi reputasi
buzzer seperti ini di hilangkan ga?
INDEF: Mayoritas Netizen Sentimen Negatif Terhadap Jokowi saat Pandemi

emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhon19 dan 26 lainnya memberi reputasi
Lihat 22 balasan
INDEF: Mayoritas Netizen Sentimen Negatif Terhadap Jokowi saat Pandemi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
winarsyah dan 7 lainnya memberi reputasi
2024 jangan dipilih lagi!! emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Menurut ane sih hrsnya sentimen negatif nya ke para pembisiknya yaa.. ane ga yakin segala keputusan yg presiden buat adalah murni hasil kreasi beliau..emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhon19 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
INDEF: Mayoritas Netizen Sentimen Negatif Terhadap Jokowi saat Pandemi
tanpa beban
profile-picture
profile-picture
profile-picture
berakalbaik dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ya ini karena beberapa alternatif kebijakan yang dibuat satu sama lain tidak sinkron, jadi kami pun masyarakat bingung pak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusdwikarna dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ya ini karena beberapa alternatif kebijakan yang dibuat satu sama lain tidak sinkron, jadi kami pun masyarakat bingung pak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhon19 dan 5 lainnya memberi reputasi
Oh netizen ya?

Kirain rakyat nyata. emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
batmanitsme dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Gk mgkn, sang cahaya asia tdk pernah salah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhon19 dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
semua jadi autokadrun oleh ceby laknat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhon19 dan 8 lainnya memberi reputasi
Jokowi emang salah, tapi warganya juga salah kok jadi dua2nya salah ya coeg emoticon-Big Grin








intinya hukum rimba emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di