CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Isolat SARS-CoV-2 Belum Ada, Kok Bisa Kementan Bikin Antivirus Corona?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec39dc5b84088779b7cbf73/isolat-sars-cov-2-belum-ada-kok-bisa-kementan-bikin-antivirus-corona

Isolat SARS-CoV-2 Belum Ada, Kok Bisa Kementan Bikin Antivirus Corona?

Isolat SARS-CoV-2 Belum Ada, Kok Bisa Kementan Bikin Antivirus Corona?
Virus Corona COVID-19 (Foto: AP Photo)

Jakarta - Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Kementerian Pertanian (Kementan) mengklaim telah menemukan formula untuk menangkal virus Corona. Formula itu pun telah dipatenkan ke dalam tiga bentuk produk penangkal COVID-19 yakni inhaler, diffuser oil, hingga kalung antiCorona.

Menurut Kepala Balitbangtan Fadjry Djufry, pihaknya telah menguji berbagai tumbuhan yang berpotensi sebagai antivirus Corona, dan hasilnya menunjukkan yang paling efektif mencegah COVID-19 adalah tanaman eucalyptus. Bahkan ia menegaskan temuan ini bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah.

"Kesimpulan kami bisa (membunuh COVID-19), karena bahan aktif yang dimiliki eucalyptus dan target bisa membunuh Mpro (enzim dalam virus Corona). Nah itu kandungan Mpro berlaku pada COVID-19," kata Fadjry, Senin (18/5/2020).

Namun klaim ini diragukan oleh ilmuwan. Kepala Lembaga Biologi Molekuler Eijkman, Profesor Amin Soebandrio, menyebut antivirus berbahan dasar eucalyptus ini lebih tepat disebut sebagai terapi herbal.

Untuk bisa diklaim membunuh virus tertenty, menurut Prof Amin, produk tersebut harus diuji dengan virus yang spesifik. Termasuk pada virus Corona yang memicu wabah COVID-19 saat ini yakni SARS-CoV-2.

"Kalau toh dia punya misalnya dia pernah mencoba itu sebagai antivirus, misalnya digunakan untuk virus apa? Tapi yang saya yakin itu bukan virus Corona (COVID-19), karena yang mempunyai isolat virus SARS-COV-2 hingga saat ini di Indonesia belum ada," tegas Prof Amin.

sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antonisalim007 dan 63 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
jadi penipuan publik nih ?
upss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
itu bener antivirus kok...

Asal cairannya diusap di tangan (hand sanitizer), bukan buat diminum atau disuntikkan ke dalam tubuh. Khan virusnya mati juga

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh wiry
Apakah prank lagi?

Produknya adalah "kalung anti corona" hmmmmmm
profile-picture
profile-picture
profile-picture
batmanitsme dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh stephjo
Lihat 1 balasan
SMADAV FREE kan ya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
Isolat SARS-CoV-2 Belum Ada, Kok Bisa Kementan Bikin Antivirus Corona?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
itu sih edible antiseptic macam XX troches. kenapa heboh?
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan adnay memberi reputasi
Gw bingung ama klaim ini. Eukaliptus mengurangi virus di pernafasan udah lama dikenal yaitu inhaller, vick vaporupt. Orang yg menguji ke covid19 juga udah banyak, jadi yg ditemukan Kementan ini bukan sesuatu yg mind blowing gitu.

Nah meskipun inhaller bisa melapangkan nafas, mengurangi virus ato bakteri di saluran nafas tapi gak banyak membantu kok sehingga menyebut ini sebagai antivirus atau obat covid19 jelas misleading.

Sbg referensi
The Food and Drug Administration in the United States has warned companies selling essential oils that are "safe or effective for the treatment or prevention of COVID-19.” These claims have now been removed from websites but posts still circulate about the benefits of eucalyptus oil vapours offering protection against viral infection.

Essential oil disini adalah eucalyptus oil. Artikel 14 april jauh sebelum ribut2 Eukaliptus ala kementan.

https://mcgill.ca/oss/article/covid-19-health/essential-knowledge-about-essential-oils-and-covid-19
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alkethiplak dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
ya mikirnya duit dl efeknya blkgan.emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sulapanemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
maskompor dan 2 lainnya memberi reputasi
nyang penting yakin dulu
apapun bisa terjadi kalo allah sudah berkehendak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haekalxt dan 5 lainnya memberi reputasi
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Quote:

Karena diklaim sebagai antivirus emoticon-Ngakak (S)
setuju dengan situ, ini lebih pas disebut antiseptik.

Selama litbang2 ada di bawah kementerian teknis,
outputnya sedikit banyak akan distir kepentingan politik. Akhirnya muncul klaim2 yg sebetulnya secara ilmiah belum teruji betul atau bisa jadi klaimnya yg dilebih2kan melebihi klaim yg didukung secara ilmiah. Contoh kasus ya yg ini.

Sedikit banyak ane tau lah jeroan litbang2 kementerian......emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
batmanitsme dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
cuma eucalyptus(minyak kayu putih)emoticon-Ngakak

itupun efektifitas maksimalnya cm 80%emoticon-Ngakak

mending sabun cuci tangan kemana manaemoticon-Ngakak
profile-picture
coens1982 memberi reputasi
Sing penting Yang Mulia Baginda Raja bangga ada anak buahnya (Kementerian) bisa bikin Anti-Virus Corona emoticon-Ultah emoticon-Selamat emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
maskompor dan 3 lainnya memberi reputasi
yang avigan jutaan dollar saja tak ada kabarnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
batmanitsme dan 4 lainnya memberi reputasi
ni rezim emang tukang jargon.
tapi kira2 juga klo bikin jargon.
ini bisa menyesatkan banget, gak tau malu emang. lo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
n.y.a dan 2 lainnya memberi reputasi
ini yg di maksud new normal sama si jokodok ???
udah pada setress di mana mana.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bigbuncit dan 3 lainnya memberi reputasi
jual dulu.. mati kemudian.. salah anies.. emoticon-Big Grin
profile-picture
Mandalorian memberi reputasi
setau ane kementan nyebutnya penangkal corona, bukan spesifik corona covid19 ya..
jadi kalo dibilang eukaliptus penangkal corona, yg notabele family corona adalah salah satunya flu, ya sah2 aja..wong dari dulu kita juga tau kalo vicks inhaler atau balsem itu bisa jadi pelega pernafasan pas idung mampet kan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
batmanitsme dan 3 lainnya memberi reputasi
Lucu aja klo ada kalung corona, trus bisa menghalangi virus yg masuk lewat hidung, mulut mata..bener2 gak nyambung. Seperti ini kok bisa dapat lisensi???duh dengkul dengkul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
maskompor dan 2 lainnya memberi reputasi
Antivirus buatan indonesia sudah di patenkan


























Tapi boong emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
maskompor dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di