- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Novel Ungkap 3 Keanehan di Persidangan Kasus Penyiraman Air Keras


TS
Sleipnir9
Novel Ungkap 3 Keanehan di Persidangan Kasus Penyiraman Air Keras

Novel Baswedan (tangkapan layar)
Jakarta - Penyidik senior KPK, Novel Baswedan, mengungkapkan keanehan yang terjadi selama masa persidangan kasus penyiraman air keras yang dialami dirinya. Novel mengatakan terkejut lantaran saksi penting yang melihat kejadian terhadapnya tidak dimasukkan ke berkas perkara persidangan.
"Yang pertama adalah seolah-olah ini diarahkan dendam pribadi, saksi-saksi yang penting yang mengetahui fakta-fakta sebelum saya diserang, bahkan mengetahui atau melihat orang-orang yang melakukan pengamatan pada diri saya, itu tidak dimasukkan dalam berkas perkara," kata Novel melalui siaran langsung dari akun Facebook resmi Sahabat ICW, Senin (18/5/2020).
"Saya baru mengetahui ketika saya hadir di persidangan. Ini aneh bagi saya, ketika saksi penting justru malah tidak masuk dalam perkara. Seharusnya saksi pentinglah yang dijadikan pijakan utama untuk membuktikan suatu perkara, ditambah dengan bukti-bukti tambahan lain," sambung Novel.
Novel menuturkan keanehan lainnya dari pernyataan jaksa penuntut umum, yang mengatakan terdakwa menggunakan air aki saat menyerangnya. Novel bersikeras pernyataan tersebut melawan fakta persidangan atas keterangan yang sebelumnya dia lontarkan.
"Saya melihat bahwa ada kesan di sana digambarkan penyerang itu menggunakan air aki untuk menyerang kepada diri saya. Hal ini saya bisa ketahui karena dakwaan jaksa mengatakan demikian. Hakim pun dalam beberapa perkataan mengatakan bahwa air aki yang digunakan," ujar dia.
"Ini suatu hal yang aneh, karena persidangan itu harusnya membuktikan. Tapi tiba-tiba seperti ada sesuatu kekompakan di sana. Saya menyajikan fakta-fakta yang cukup kuat, sangat akurat yang memastikan bahwa itu bukan air aki," tegas Novel.
Menurut Novel, penggunaan air aki tidak relevan dengan dampak yang ditimbulkan kepadanya. Ia menyebut wajahnya terluka dan baju yang digunakan terlihat menguap akibat tumpahan air yang disiramkan.
Namun, Novel menyampaikan saat ini kondisi baju tumpahan air kini telah digunting. Novel mempertanyakan hilangnya potongan baju tersebut yang bisa dijadikan alat bukti.
"Begitu juga dengan baju yang terkena air keras, yang saya gunakan pada saat saya disiram. Itu baju itu di bagian depan ada bekas guntingan, yang ini adalah sesuatu yang aneh karena saya membuka baju itu sendiri dan saya letakkan di TKP, dan kemudian saya segera lari untuk mendapatkan air untuk pertolongan di wajah," ucap Novel.
Novel mempertanyakan alasan bagian baju bekas tersiram air keras digunting. Dia menilai adanya upaya menyembunyikan fakta.
"Dan ini hal yang menurut saya aneh kenapa barang bukti itu harus dipotong, dan potongannya ada di mana? Tentu ini kan upaya untuk menyembunyikan fakta," imbuh dia.
Novel juga menyebut pertanyaan jaksa dalam persidangan seakan menjebaknya untuk menganalisa, bukan untuk mengungkapkan sebuah fakta. Meski begitu, katanya, ia tetap akan menghormati persidangan karena berperan sebagai saksi fakta.
"Ditambah lagi dalam pemeriksaan keterangan di persidangan, jaksa bertanya kepada saya pertanyaan yang menurut saya aneh, walaupun itu pertanyaan bukan pertanyaan terkait dengan fakta. Tetapi lebih kepada analisa, tapi saya jawab, dia berharap saya menganalisa atau memberikan penjelasan. Tapi saya jawab juga karena saksi fakta yang harus menjelaskan fakta," jelas Novel.
Novel selanjutnya berharap tak terjadi proses peradilan sesat, bukan hanya dalam sidang kasus penyerangan dirinya, tapi juga pada kasus lainnya.
"Tentunya kita tidak boleh membiarkan apabila ada suatu praktek peradilan sesat atau suatu permainan dalam persidangan. Dan itu berbahaya ya, bukan sekadar terhadap saya pribadi atau siapa pun orang per orang dalam hal ini sebagai korban," terang Novel.
"Tapi ini berbahaya bagi seluruh masyarakat Indonesia, karena hal yang bisa terjadi kepada siapa pun yang ada di wilayah hukum Indonesia tentunya itu yang ingin saya kabarkan," tandas Novel.
sumber




bengukrawe dan mows memberi reputasi
2
908
9


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan