CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bukan China, India Jadi Episentrum Baru Virus Corona di Asia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec22f850577a9751f3ec9df/bukan-china-india-jadi-episentrum-baru-virus-corona-di-asia

Bukan China, India Jadi Episentrum Baru Virus Corona di Asia

India kini telah mencatatkan lebih banyak kasus infeksi virus corona daripada China dengan 90.927 kasus dan 2.872 kematian, berdasarkan data hingga Sabtu (16/5/2020).

Sebagian besar kasus infeksi di India terdapat di kota-kota besarnya yang menjadi pusat kegiatan ekonomi.

Dilansir dari Straits Times, Sabtu (16/5/2020), hampir sepertiga kasus di India tercatat di ibu kota Delhi yang memiliki populasi 19 juta jiwa.

Sementara kota Mumbai yang memiliki 17.512 kasus Covid-19 telah menyaksikan infrastruktur kesehatannya berada di bawah tekanan.

Selain rumah sakit yang kewalahan, ada sekitar 487 personel polisi dinyatakan positif Covid-19.

Virus itu menyebar melalui daerah-daerah kumuh di India, sehingga menimbulkan kekhawatiran utama bagi para pembuat kebijakan.

Pengendalian virus

Kondisi ruang perawatan di tenda darurat yang dibuat dari tenda kanvas di luar All India Institute of Medical Sciences (AIIMS). Shelter ini didirikan oleh pemerintah Delhi. Rumah sakit India kekurangan tempat untuk merawat pasien Covid-19, sehingga pasien penyakit lain terpaksa diungsikan ke tenda darurat.

Di Dharavi, daerah kumuh terbesar di Asia, melaporkan 84 kasus baru pada Jumat (15/5/2020), menjadikan total kasus di daerah itu menjadi 1.145 dengan 45 kematian.

Para ahli mengatakan, mengembalikan ekonomi India ke jalur yang cepat akan tergantung pada pengendalian virus di kota-kota topnya.

Kota-kota lain yang mencatat jumlah infeksi tinggi adalah Chennai dan Ahmedabad dengan masing-masing 5.946 dan 7.17 kasus pada Jumat.

"Semakin jelas bahwa Covid-19 tidak akan hilang dengan segera, ekonomi perlu dikelola bersamaan dengan risiko infeksi yang terus-menerus, mungkin untuk jangka waktu yang lama," kata Rishi Sahai, Direktur Pelaksana perusahaan penasihat keuangan Cogence Advisors.

Menurutnya, 130 distrik yang dikategorikan sebagai zona merah saat ini adalah beberapa daerah yang paling urban dan penyumbang 41 persen ekonomi nasional serta 38 persen dari output industri India.

"Menemukan metode untuk menjaga distrik zona merah ini tetap aman dan operasional akan sangat penting dalam menjaga kegiatan ekonomi berkelanjutan," kata dia.

Penerapan lockdown

Buruh migran pulang ke desa mereka selama karantina wilayah (lockdown) di New Delhi, India, Minggu (29/3/2020). Pemerintah India pada 24 Maret lalu mulai memberlakukan lockdown selama 21 hari di seluruh wilayah negara itu dalam upaya mengendalikan penyebaran COVID-19.

Negara terpadat kedua di dunia itu menerapkan penguncian wilayah atau lockdown penuh sejak 25 Maret yang menghentikan seluruh kegiatan ekonomi negara.

Namun, Perdana Menteri Narendra Modi telah melonggarkan pembatasan, sehingga memungkinkan kegiatan ekonomi dilanjutkan.

Toko-toko telah dibuka kembali. Kantor-kantor kembali beroperasi dengan 33 persen dari tenaga kerja mereka dan warga hanya diperbolehkan keluar rumah antara jam 7 pagi sampai jam 7 malam.

Meski pemerintah telah mengklaim tingkat infeksi secara nasional melambat, tapi angka infeksi baru masih terus mengalami peningkatan.

Menerapkah jarak sosial atau physical distancing di tengah pelonggaran penguncian akan menjadi tantangan besar bagi kota-kota yang penuh sesak warga.

Namun, ada banyak perdebatan di antara daerah mengenai langkah selanjutnya dalam menangani virus corona.

Pemerintah Delhi sangat ingin membuka ibu kota dan melanjutkan semua kegiatan ekonomi, sementara yang lain seperti pemerintah Telangana telah mengumumkan penguncian akan berlanjut hingga 29 Mei.

https://www.kompas.com/tren/read/202...page=all#page4

nasib negara miskin yg lockdown...ekomnomi hancur,penyebaran virus corona tak terbendung,pdhl inspektur vijay sdh sebat sebatin rotan gini...

gimana dengan negara yg pemerintahnya gak pny wibawa mau larang org sholat jemaah saja ga berani
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antonisalim007 dan 88 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dispenserr
Halaman 1 dari 6
ini cuma tebakan ane aja ya.
berdasarkan data, d asia, d bawah india ada indonesia yang siap menguntit. lol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DoDoLanDoDoL dan 26 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Negara berpenduduk banyak gak cocok menerapkan lockdown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
inget ketika kita mengolok ngolok china ketika mereka kena corona, mereka malah bepergian kemana mana?

Ironis yah
emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 12 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 3 balasan
ternyata masih baik indonesia penanganan coronanya dengan PSBB
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bigbabyirl dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
yuk siapin nasi kucing sma jamunya ya...






emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
aku khawatir ekonomi pulih itu nanti tinggal retorika semata. emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
krukov dan 8 lainnya memberi reputasi
india ini lebih parah sikonnya...udh masyarakatnya padet dan kumuh pula, dn susah d atur pula
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ini negara bebas ee dimana2.

lebih bahaya penyebarannya

profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


Quote:


sama kek indo lah..atau scr spesifik pulau jawa dan sumatera yg perkotaannya padat

profile-picture
profile-picture
profile-picture
haekalxt dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
halah cina aja data kematian dimanipulatif.. komunis dipercaya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaskuslank dan 6 lainnya memberi reputasi
Street food berkorona lagi berjaya emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
krukov dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Anehnya negara2 yg berbatasan lgsg dgn daratan China korbannya sedikit

Hongkong: 1000 kasus, 4 kematian

Taiwan: 400 kasus, 7 kematian

Vietnam: 300 an kasus, 0 kematian

Thailand: 3000 kasus, 56 kematian
(pdhl domisili turis terbanyak termasuk dari China melancong kesana)

Kamboja: 120 kasus, 0 kematian

Bhutan & Laos: 20 kasus, 0 kematian


Secara logika, terlalu ganjil kalau awal mula Covid19 dari China

Justru Amerika lah yg paling mencurigakan, dengan jutaan kasus, 90 ribu kematian

Apa jangan2 kasus pneumonia seasonal flu & flu vape Juli-Desember 2019 di amerika adal Covid yg blm terdeteksi?

Diperkuat penemuan terbaru Cambridge university, kalau ada 3 variant Covid:
Tipe A: dominan di Amerika, Australia (turunan pertama dari kelelawar)
Tipe B: dominan di sebagian Eropa & China
Tipe C: dominan di Italy, Asia Tenggara



profile-picture
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 18 balasan
Quote:


Kmren ada di berita lupa sumbernya klu ga salah di perancis atau spanyol bulan november itu dah ada corona di situemoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Dduuh Gusti
Asli bakal parah ni India
Mengingat banyak bgt pendudukny
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sang Pembantai dan 2 lainnya memberi reputasi
indo bakalan mengekor india

liat saja sekarang
dimana mana ada kerumunan massa
sdh ga peduli lg sm covid
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Indonesia semoga tidak menutup-nutupi/memodifikasi data.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
didit.d dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaiserwalzer
Mana katanya nastaik orang india kebal korona karena sering makan makanan jorok?? emoticon-Entahlah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haekalxt dan 5 lainnya memberi reputasi
Sebutkan negara yg sukses lockdown
Kalo ada, kita lockdown saja yuk
Kalo perlu sebelum lockdown dijalanin
Kita bunuh2an dl antraa yg pro dan kontra
Jd nanti pas lockdown gak ada yg mbalelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haekalxt dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
sudah habis2an lock down dll, virus masi saja berkembang. cuma vaksin yg bisa menyelesaikan masalah ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di