CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Inilah Faktor Tersebarnya Hoax secara Cepat di Masyarakat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec22d14af7e9367e150c17c/inilah-faktor-tersebarnya-hoax-secara-cepat-di-masyarakat

Inilah Faktor Tersebarnya Hoax secara Cepat di Masyarakat

Inilah Faktor Tersebarnya Hoax secara Cepat di Masyarakat
sumber link

Pernahkah agan dan sista bertanya tanya, mengapa berita hoax memiliki kecepatan yang luar biasa untuk tersebar di masyarakat dibandingkan dengan berita valid?

Quote:


Berita hoax yang beredar di masyarakat sungguh sangat meresahkan dan mengkhawatirkan. Baru-baru ini bahkan terdapat berita hoax yang sangat menggemparkan, yaitu munculnya dukhon akibat adanya asteroid yang menabrak bumi pada tanggal 8 Mei 2020 atau 15 Ramadhan kemarin. Isu adanya dukhon bahkan sempat viral dan menjadi bahan pembicaraan di berbagai media. Selain isu dukhon, pada tahun 2012 juga pernah tersebar berita tentang kiamat, pada tanggal 12 Desember 2012. Berita tentang akan terjadinya kiamat pada tahun 2012 bahkan menjadi salah satu film yang menceritakan skenario kehancuran bumi.

Inilah Faktor Tersebarnya Hoax secara Cepat di Masyarakat
sumber link

Jika agan dan sista mendapat berita, apakah yang agan dan sista lakukan pertama kali? apakah langsung mempercayai berita tersebut ataukah melakukan perbandingan literasi dan mencari sumber berita yang valid?

Tersebarnya berita hoax secara cepat, tidak dipungkiri karena perkembangan teknologi yang juga sangat cepat. Disamping hal itu. menurut ane, terdapat 2 faktor pendukung.

1. Kurangnya Minat Membaca dan Malas untuk Meneliti Sumber Berita

Spoiler for klikbait everywhere:


Beberapa media menggunakan trik licik dengan melakukan klikbait pada judul berita yang ditulis. Hal ini bertujuan untuk menarik rasa penasaran viewers kemudian membaca berita yang telah disajikan sedemikian rupa. Masalahnya, beberapa netizen hanya membaca judul berita saja lalu menyebarkannya tanpa membaca secara rinci isi berita yang sesungguhnya hingga dapat membuat kesalahpahaman. Banyak netizen yang bahkan merasa tidak perlu meneliti ulang kebenaran berita yang ditulis sehingga hoax akan sangat mudah tersebar. Ketahuilah perbedaan antara batok kelapa dan manusia adalah kemampuan untuk membaca, jadi jangan malas membaca ya agan dan sista

2. Pengguna Smartphone yang tidak Smart seperti phone-nya

Sebagai pengguna smartphone, harusnya kita dapat memaksimalkan fitur yang ada di smartphone yang kita miliki. Ketika mendapat berita yang diluar nalar dan disuguhi dengan ide-ide kontroversi yang membahas tentang konspirasi jangan langsung berasumsi! Apalagi melakukan cocoklogi, tapi gunakan fitur "Mesin pencari" untuk mengkonfirmasi kebenaran berita yang diterima. Jangan hanya karena berbau konspirasi lalu berita di percaya sepenuh hati. Contoh tindakan masyarakat yang berasumsi dengan liar terjadi di Inggris. Negara yang tergolong maju ini, masyarakatnya pun masih terkena hoax.

Spoiler for Hoax everywhere:


Sebagai masyarakat yang baik, mari kita hentikan penyebaran hoax, jangan sampai kita menjadi salah satu penyebar berita hoax ya gan dan sist. Saring sebelum sharing! Pernahkan agan dan sista juga ikut menyebarkan berita hoax? yuk ceritakan pengalamannya sebagai bentuk pembelajaran bagi agan dan sista yang lain agar tidak terjebak berita hoax.

Demikianlah Trit ini, Terimakasih sudah mampir, jangan lupa emoticon-Cendol Gan dan emoticon-Rate 5 Star



Salam
Yunike Selviana
Lampung, 18 Mei 2020
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antonisalim007 dan 58 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
karena kuota murah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 4 lainnya memberi reputasi
ngeri-ngeri sedap
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Jadi semua lapisan bisa beli ya gan?

Quote:


sedap sekali, sodaranya si miieee
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Sekiranya tidak menambah kebaikan, sebaiknya memang tidak perlu diupload, ditulis, dipajang di internet.

Karena daftar masalah dalam hidup ini sudah panjang, kalau tak bisa mengurangi problem, minimal jangan nambahi. emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
kadang bapak ane nemu artikel yg judulnya nyleneh dikit gitu aja langsung di share di group apa2, hadeuh mana susah banget lagi dikasi tau, kadang ane sendiri malahan yg malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Tidak peduli seberapa pintar seseorang, hoax juga bisa disebabkan oleh dan kemudian diterima oleh manusia yang penuh dengan kebencian, hasud, iri, dkk.
emoticon-Cool





Wahai jiwa-jiwa yang tenang
emoticon-Mad (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi48 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


betul gan, kalau tidak bisa mengurangi jangan menambahi emoticon-Shakehand2

Quote:


ah iya, sasaran empuk penyebar hoax bapak bapak dan ibu ibu biasanya, ane perhatikan emg gitu emoticon-Hammer2

Quote:


iya kadang kalo udah benci apapun yg dilakukan ttp salah
profile-picture
profile-picture
apollion dan balnus2019 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
BODOH + GBLK = NGEHOAX

gak seluruhnya begitu, orang yang terlalu benci juga gampang kena hoax
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 3 lainnya memberi reputasi
apa yang lebih cepat dari cahaya? yaitu berita hoax. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 3 lainnya memberi reputasi
Karena ada medsos emoticon-Leh Uga
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 1 balasan
3. Buzzer

4. People only hear what they want to hear. Jadi kalo beritanya memuaskan hati mereka, gapeduli bener atau gak nya, langsung sebar aja
profile-picture
profile-picture
apollion dan balnus2019 memberi reputasi
emoticon-Leh Uga
profile-picture
balnus2019 memberi reputasi
Serinf banget ane nemi di pesbuk berita yang judul gak sesuai
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan balnus2019 memberi reputasi
Emang doyan aja baca berita hoax biar ada yg diketawain.
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan balnus2019 memberi reputasi
3. Karena Sakit Hati aka BSH
emoticon-Belgia
Diubah oleh andika.1stravel
baca berita judulnya doang, gak baca isinya.. kadang judul berita juga clickbait/dipelintir
profile-picture
balnus2019 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Karena iri, dengki dan ada yg cuma pansos.. Makanya bertebaran berita hoax dmna²
profile-picture
balnus2019 memberi reputasi
Penyebaran hoax sangat efektif untuk tingkat grup keluarga yg penuh dengan emak emak dan bapak bapak pendukung partai tertentu wkwk
profile-picture
balnus2019 memberi reputasi
BAD news or GOOD news still a BIG news emoticon-Smilie

Kudu bisa filter berita yg kita butuh...
Diubah oleh balnus2019
Grup keluarga biang nyebarin hoax gampang bgt di giring opini nya gann p
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di