CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Ilmu Marketing /
5 Cara Mudah Jualan di Instagram dengan 0 Followers
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec15282facb9508d2384f87/5-cara-mudah-jualan-di-instagram-dengan-0-followers

5 Cara Mudah Jualan di Instagram dengan 0 Followers

Kali ini saya akan membahas bagaimana jualan di Instagram dengan 0 followers (pengikut). 

Sebelumnya Anda baca-baca dulu dong cara berjualan di Shopee.
Menurut Wikipedia  Instagram : 
Instagram adalah sebuah aplikasi berbagi foto dan video yang memungkinkan pengguna mengambil foto, mengambil video, menerapkan filter digital, dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial, termasuk milik Instagram sendiri.
Kuncinya ada pada berbagi foto dan video. 
Artinya Anda fokus membuat foto dan video yang ‘nyaman’ untuk target market Anda. 
***

Ada 5 langkah cara jualan di Instagram dengan 0 followers :

Riset Market
Lagi-lagi kuncinya jualan online Anda pastikan terlebih dahulu, cara riset marketnya mulai dari hobi Anda.

Contohnya hobi saya running, dengan otomatis saya mengikuti influencer, media, forum, brand-brand mulai dari sepatu, sampai ke appareal brand runningnya saya ikuti.

Berangkat dari hobi tersebut, coba lakukan riset apa rasa sakit (pain), atau kekhawatiran yang mereka alami ketika berlari.

Misal : untuk melakukan trail run, apa aja sih barang yang dibawa agar aman dan nyaman ketika berlari ke gunung.

Selain itu juga, khawatir dengan cedera, produk apa yang harus dibeli, treatment apa yang harus diikuti agar tidak terjadi cedera, dan lain-lain.

2. Temukan Produk dari Masalah Market
Setelah riset market di atas, temukan produk yang tepat dengan kebutuhan market.

Cari suppliernya bisa dari network Anda, marketplace, Anda survey langsung ke lapangan, agar Anda tahu produk Anda layak dijual berapa, value yang diangkat apa, dan hal-hal lainnya yang bisa Anda eksplore.

Biasa yang saya lakukan, misal survey ke Shopee

Dapat suppliernya bisa di cek dan filter melalui reputasi tokonya.Misal : saya mau mencari supplier topi untuk lari.

Dengan kata kunci “Topi Lari”. Filternya bisa centang Star Seller, by lokasi daerah Jabodetabek, Jakarta, dan lokasi lainnya sesuai dengan kebutuhan, kemudian jangan lupa review bintang 4 ke atas minimal.

5 Cara Mudah Jualan di Instagram dengan 0 Followers 5 Cara Mudah Jualan di Instagram dengan 0 Followers
 
Maka hasil filter diatas hasilnya seperti berikut :
5 Cara Mudah Jualan di Instagram dengan 0 Followers
Selanjutnya apa? Ya tinggal dicek-cek satu per satu mana produk yang bisa di dropship, terus kalo mau mastiin produknya bagus apa enggak ya beli untuk tes kualitasnya juga.

Gak hanya itu sih, Anda juga bisa jadiin konten yang menarik untuk di posting di Instagramnya bisa berupa foto atau video.Kalo konten dari Shopee-nya ya kualitasnya biasa-biasa aja, bahkan gak menarik. Ya gak? emoticon-Big Grin

3. Buat Konten yang Menarik

Sebelum membuat konten, Anda membuat bio yang menarik dengan mengisi 3 hal berikut ini :
- Deskripsi singkat Anda jualan apa
- Kontak Anda
- Call to Action menuju link menuju website Anda.

Ini kunci sebuah konten yang menarik market ada 3 jenis konten :
a. Storytelling
b. Emosi
c. Solusi

Bawa konten yang relate dengan apa yang terjadi dengan target market Anda, misal kalau mau race gitu preparenya dari malam H-1.

Biar gak ribet nempelin nomor dada, dan aman juga ketika lari gak pake peniti bawaan dari panitia, tapi solusinya dengan menggunakan race bib buttons.
5 Cara Mudah Jualan di Instagram dengan 0 Followers
Untuk 3 jenis konten diatas, harus didukung dengan foto produk yang bagus, dan video yang pesan videonya sampai ke target market.

Foto produk biasanya kan terlalu hard selling dan hasilnya biasanya kurang memuaskan, coba dibawa ke 3 jenis konten diatas.

Contohnya seperti berikut ini :
5 Cara Mudah Jualan di Instagram dengan 0 Followers
- Jualan headphone
- Fotonya
- Caption : Setiap race yang jaraknya cukup jauh, biasanya bosen banget. Terkadang di tengah kilometer gitu, sambil ngelamun biar gak kerasa jenuh dan capeknya juga.

Walaupun sambil ngelamun gitu, aku bisa menikmati racenya dengan mendengarkan playlist-playlist di spotify menggunakan @headphoneantibosen ini.

Tips : caption agar rapi, bikin di Pretty Caption hasilnya rapi seperti screen shot berikut ini.
5 Cara Mudah Jualan di Instagram dengan 0 Followers

4. Riset Hastag

Dengan adanya hastag di Instagram, ini fitur sangat powerfull untuk Anda.
Biasanya ada behaviour yang mencari produk by hastag.

Tujuannya hastag selain mendapatkan follower, untuk menjangkau lebih banyak potensial market Anda.

Sebelum menggunakan hastag, akan lebih baik Anda riset hastag terlebih dahulu kira-kira hastag mana yang potensial untuk market Anda cari.

Misal :
Anda berjualan hijab yang mana Anda bisa cek sendiri volume pencarian hastag jual hijab itu berapa banyak.  Ini datanya :
5 Cara Mudah Jualan di Instagram dengan 0 Followers

Ada 3 juta lebih yang post menggunakan hastag jual hijab, volume terlalu tinggi tidak terlalu disarankan tapi ditesting saja.

Ada beberapa saran dari saya, gunakan volume yang tidak terlalu tinggi misal di 1000+ post, artinya masih bisa untuk berkompetisi dengan post mereka.

Riset hastag minimal 10-20 hastag, dari hasil riset tersebut Anda tes maka akan terlihat hasilnya kan.

Jangan lupa ubah terlebih dahulu akun Instagram Anda dengan akun bisnis agar tahu jangkauan dari hastag. 

Contoh report hastagnya dari Instagram yang saya kelola sebagai berikut :
5 Cara Mudah Jualan di Instagram dengan 0 Followers
Lumayan kan dapat impression dari potensial follower bahkan potensial pembeli produk Anda.


5. Saatnya Memasarkan Produk Anda

Ada 2 cara memasarkan produk Anda dengan menggunakan Instagram.

Antara lain :
a. Manfaatkan circle keluarga, pertemanan, kerabat Anda.
Hal yang termudah untuk orang beli produk Anda adalah orang yang sudah kenal dengan Anda. Betul tidak?

Anda akan butuh waktu untuk mempengaruhi leads/prospek, untuk membeli produk Anda yang Anda jual.

Gimana caranya?
Caranya adalah dengan mulai mempublikasi konten-konten jualan yang sudah Anda buat ke channel-channel pemasaran.Misal di Instagram Anda pribadi anda, WhatsApp story Anda sendiri, Facebook pribadi Anda.

Jika Anda kenal dekat dengan seorang public figur, atau influencer yang bisa diajak kerja sama tanpa membayar lebih senang lagi kan? Makanya jangan malas untuk membangun jaringan (networking) pertemanan Anda.

b. Beriklan di Instagram
Algoritma Instagram yang berubah sejak tahun 2019 yang mana akun bisnis semakin sedikit dapat impresi dari organik, bahkan follower Anda belum tentu melihat postingan yang terbaru dari Anda kecuali engagement pada postingan tersebut tinggi.

Artinya engagement tinggi adalah komentar, like, dan share postingan tersebut banyak.

Dengan adanya algoritma tersebut akun bisnis secara tidak langsung ‘dipaksa’ untuk ngiklan di Instagram. Cara ngiklan yang mudah di Instagram langsung dari aplikasi Instagramnya langsung.

Ada 3 objektif kampanye iklan yang disediakan oleh Instagram :
a. Reach New People
Tujuannya dari objektif ini adalah menjangkau orang-orang baru yang belum tahu dengan produk atau brand Anda.

b. Visit Profile Instagram
Tujuan objektif ini adalah menggiring target market Anda untuk mengunjungi akun profil bisnis Instagram Anda.

c. Your Direct Messages
Objektif ini bertujuan untuk menggiring target market Anda menuju direct message (DM) atau inbox di akun bisnis Anda.

Setelah memilih objektif iklan yang sesuai dengan goal Anda, selanjutnya Anda ikuti langkah-langkahnya.

Yang saya contohkan ini adalah objektif yang pertama (Reach New People). 

Kemudian, pilih diarahkan kemana trafik Anda pilihannya ada 3 ke profil akun bisnis Anda, website Anda atau ke DM akun bisnis Anda.

Lalu, langkah selanjutnya menentukan target market Anda. Jika bingung silahkan pilih yang Automatic.

Automatic ini Anda memberikan seluruhnya ke Instagram untuk mencarikan target marketnya yang sesuai dengan produk Anda.

Selain dari automatic, Anda juga bisa membuat target market yang sesuai dengan keinginan Anda dengan memilih Create Your Own.

Setelah setting target market, Anda set budget hariannya dan juga durasinya berapa lama running iklannya.

Untuk memulai dengan budget harian ya paling tidak 50ribu/hari sesuai dengan pengalaman saya ya. Sesuaikan saja dengan budget Anda miliki.

Hasil akhirnya maka Anda diarahkan ke halaman Review iklannya. Setelah Anda review, kemudian klik tombol Create Promotion.

Nah itulah 5 langkah mudah cara jualan di Instagram dengan 0 follower, dan itu saya jalankan sampai sekarang.

Jadi, gak perlu khawatir dengan 0 follower yang penting Anda bikin action plan-nya, dan juga exit plannya. Mudah-mudahan bermanfaat tulisan ini. 

Sumber : https://galihqisty.com/cara-jualan-di-instagram/


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di