CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Games / Games /
[Curhat] Akankah Minat Game Platform PC - Konsol akan Hilang di Indonesia ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec14136af7e935c177fb691/curhat-akankah-minat-game-platform-pc---konsol-akan-hilang-di-indonesia

[Curhat] Akankah Minat Game Platform PC - Konsol akan Hilang di Indonesia ?

Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 9
duh nggak main game jadi gak paham
Kalo ane bilang sih peminatnya nggak akan hilang, karena emang lebih enak main di pc atau konsol.
Misal banyak yg main game mobile, tongkrongan jadi nggak asik gan, mukanya pada nyala semua emoticon-Ngakak
mobile game ?
banyak unsur pay to win, baterai yang boros setelah 1 tahun atau bahkan kurang karena pemakaian game.

masih main pc game karena bisa upgradable,
dengar2 sih ps5 bakalan punya penyimpanan data super cepat dibanding PC.
profile-picture
profile-picture
reid2 dan mr.kevin95 memberi reputasi
keknya masa depan lebih prefer game dengan platform streaming deh kayak Google Stadia dkk. Soalnya bisa dimainin di semua perangkat
profile-picture
Freija memberi reputasi
Diubah oleh Ariwanas
ane pribadi lebih mending console/pc soalnya ane kalo game mobile lebih candu karena mobilitas nya itu,dan pay to win makanya ane jarang maen game mobile
Quote:


Anak dota hyu merapat
Tidak, karena sebentar lagi PlayStation Terbaru dan Xbox Terbaru is Coming...

emoticon-2 Jempol
PS ONE emoticon-Ngakak
Kemungkinan besar yes
Generasi 90an yg game addict mulai masuk umur kepala 3, dimana angkatan kerja yang lagi produktif2 nya
Waktu maen game jadi berkurang, game mobile jadi alternatif

Lagian game kan bagian serunya di social interaction waktu multiplayer
Masih inget serunya saling ledek main PES ato Fifa jaman sekolah dan kuliah dulu
game mobile sih kurang greget pencetnyaemoticon-Ngakak
Enggak akan mungkin mati bro pasarnya udah beda target pasar sm mobile, misalnya kayak esport mobile kayaknya cman di Indonesa aja yg rame, diluar jarang turnamen esport mobile
game Konsol tetep terutama rental.
rental PS Ada gregetnya pengen nambah terus,punya game Konsol gampang Bosen larinya ngerental.
game PES ada di smartphone tapi lehih seru di rental
Diubah oleh cahmlg123456
kagak lah, emang sih maen konsol/pc stereotif nya lebih mahal daripada maen di smartphone, tapi puas nya itu loh gak bisa dijabarkan dng kata2
profile-picture
mr.kevin95 memberi reputasi
nurut ane sih tidak berkurang minatnya Gan, buktinya platform console slalu membuat yg terbaru & tercanggih...
hanya dr sisi keuangan, harganya tinggi bgt ane kdg mikir 2x hanya u/ beli console..
pengalaman dr skull, ane punya nintendo, sega, snes ma PS itu belinya mahal2 hasil kumpulin duit jajan
Konsol sama PC udah segmen nya sendiri gan dan ga akan berpindah emoticon-Angkat Beer ada kepuasan tersendiri yang gabisa di dapet di mobile dari mulai game play sampai graphic nya emoticon-Angkat Beer dan mostly mobile itu game dalem nya banyak pay to win
tergantung developer game nya, konsumen pasti ngikutin.
Kayak GTA, animal crossing, atau yg lain, kalo mereka ga mau bikin multiplatform meskipun game nya booming, "gamers" ekonomi lemah ya cuma bisa melongo.
Bukan karena minat menurun/menghilang, tapi suka atau tidak marketnya memang mengarah kesana dan piracy itu salah satu penyebabnya

Lo bayangin aja game AAA dijual seharga rata-rata $60

Itu "beli putus". Setelah gamenya udah ditinggalkan, developer mesti puter otak lagi bikin IP baru atau sequel yang jelas ga habisin dana sedikit. Itu kalo bisa terjual jutaan copy. Belum diitung sama yang dibajak.

Sekarang aja game AAA banyak yang ngimplementasiin microtransactions (termasuk lootbox/lootcrate/gacha), supaya apa? Supaya income developer bisa terus ngalir.

Nah diluar platform yang "hardcore" ini, ada target market yang jauh lebih luas, dimana perangkatnya mayoritas lapisan udah punya, yaitu smartphone.

Tapi gimana game premium bisa bersaing di market yang sebagian besarnya free to play? Ga akan bisa.

Lagian income dari microtransaction free 2 play itu jauh lebih besar dibandingin develop game AAA

Contohnya :



Kalo ditotal 8000 CP = 1.5 juta, lebih mahal daripada special edition game AAA

Gue liat di youtube dan grup CODM enteng bener pada mamerin hasil gachanya, itung aja per orang keluar berapa di game ini

Gue kemarin ada sisa paypal iseng beli CP buat Battle Pass dan ngegacha, asli gachanya memang bikin penasaran. Dan jangan heran kalo orang bisa abisin puluhan juta di satu game ini.

Jadi pertimbangan developer sekarang apa untuk ngembangin game di console/PC, yang mana mereka mentok-mentoknya cuma bisa dapetin income $100 per copy sedangkan mereka di platform yang lebih low spec (dengan overal requirement teknis yang lebih mudah ditalangi) mereka bisa dapet jauh lebih banyak dari itu dengan lootcrate/lootbox.gacha?
Lihat 1 balasan
kalok tingkat kemakmuran bertambah, mudah2an game konsol bertambah juga,
hilang sih enggak emoticon-Embarrassment
cuma sekarang lebih pada milih yg simple.. emoticon-Malu

bata dong
profile-picture
profile-picture
choushinkai97 dan ridwan890 memberi reputasi
yang penting konsol gamenya banyak yang gratis atau versi pak tani ya tetep exis
Halaman 2 dari 9


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di