CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Sports / Sports /
Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec1396e09b5ca33b17e826a/red-flag-sampai-black-flaginilah-arti-warna-bendera-yang-dikibarkan-dalam-moto-gp

Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Bagi agan yang suka nonton balapan Moto GP seperti ane,pasti sering melihat bendera yang dikibarkan entah saat akan balapan atau pas ditengah balapan.Bendera dalam Moto GP itu bukan sekadar hiasan atau pajangan,bagi setiap pebalap Moto GP harus wajib mengetahui arti dari bendera yang dikibarkan para marshall.


Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Sumber


Beberapa bendera yang sering dikibarkan antara lain red flag,bendera papan catur,dan white flag.Selain itu masih ada bendera lain dalam ajang balap motor ini,berikut ane akan sajikan makna bendera tersebut.Dimulai dari bendera papan catur,bendera yang paling sering kita lihat pas balapan emoticon-Big Grin



1.Chequered Flag/Bendera Papan Catur

Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Sumber


Jika bendera dengan corak hitam putih dikibarkan,ini menandakan balapan telah selesai,dan pebalap di posisi pertama telah melewati garis finish gan emoticon-Big Grin Pasti sudah sering lihat bendera yang ini kan ?,saat latihan dan sesi kualifikasi,bendera ini akan dikibarkan jika waktu latihan dan sesi kualifikasi telah selesai.
Ini bendera yang paling sering dikibarkan saat sesi balapan moto GP,maka ane tempatkan diurutan pertama emoticon-Big Grin



2.Bendera Merah/Red Flag

Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Sumber


Kita lebih familiar dengan nama red flag,atau bendera merah gan.Pengibaran bendera ini biasanya dibarengi dengan menyalanya lampu merah,bendera merah berarti balapan atau latihan ditunda,bahkan harus dihentikan.Pebalap harus kembali ke pit stop,biasanya pengibaran bendera ini terjadi akibat adanya kecelakaan fatal dalam balapan gan.Selain itu juga akibat adanya masalah teknis atau non teknis dalam balapan,yang ane ingat dari pengibaran red flag adalah akibat kecelakaan fatal berujung maut di Sepang yang menewaskan Simonceli emoticon-Berduka (S)



3.Bendera Kuning

Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Sumber


Kalau di Indonesia,ini pertanda adanya kematian.Tapi kalau di Moto GP beda cerita gan,jika dikibarkan sebelum balapan di setiap baris starting grid,artinya balapan ditunda.Tapi jika hanya pada salah satu baris di starting grid,maka di baris itu ada pebalap yang mengalami masalah pada motornya.Tapi jika bendera ini dikibarkan saat pertengahan balapan,menandakan ada insiden terjadi di depan.FYI gan,menyalip saat bendera kuning ini dikibarkan itu tidak diperbolehkan.Kalau ada pebalap yang nakal sampai melakukan overtaking (menyalip) maka akan mendapatkan hukuman.Saat dua bendera kuning dikibarkan di marshal post,maka artinya ada bahaya yang menutupi sebagian atau bahkan seluruh lintasan.Di sini semua pebalap harus menurunkan kecepatan dan bersiap berhenti jika memang diperlukan.



4.Bendera Hijau

Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Sumber


Dikibarkannya bendera hijau adalah tanda lintasan kembali siap digunakan dan bahaya dalam lintasan sudah diatasi.Pengibarannya juga sekaligus membatalkan larangan ketika bendera kuning tadi dikibarkan,pebalap boleh melanjutkan balapan kembali emoticon-Big Grin



5.Bendera Biru

Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Sumber


Setelah hijau kita beralih ke biru,kayak permainan mejikuhibiniu ya kalau kita perhatikan warna benderanya emoticon-Hammer (S) Ketika bendera biru dikibarkan ketika sesi latihan,berarti pebalap harus menurunkan kecepatan dan tetap di jalurnya untuk membiarkan pebalap yang lebih cepat lewat terlebih dahulu (ngasih jalan).Saat sedang balapan dikibarkannya bendera ini punya arti serupa,selain itu bendera ini juga menandakan akan ada pebalap yang akan keluar dari pit lane.



6.Bendera Putih

Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Sumber


Saat bendera putih dikibarkan artinya bukan menyerah ya gan emoticon-Big Grin , dikibarkannya bendera ini artinya para pebalap boleh melakukan perubahan pada settingan motornya akibat perubahan cucaca dan lintasan balap.Perubahan itu biasanya ditandai dengan penggantian pada ban motor,penggantian ini terjadi saat lintasan sudah mulai basah atau dari lintasan sudah mulai kering.Race Direction yang bertugas menentukan apa pebalap perlu mengganti bannya dari ban kering ke ban basah atau sebaliknya gan.



7.Bendera Putih Dengan Diiagonal Merah dan Bendera Kuning Dengan Garis Merah

Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Sumber

Agak ribet juga ya namanya gan emoticon-Hammer (S) ,masih ada hubungan dengan bendera putih diatas.Ini menunjukkan bahwa sudah turun hujan dan lintasan menjadi basah.Selain itu bendera ini menjadi tanda adanya tumpahan oli atau minyak dilintasan,sehingga membuat lintasan licin.Dan pebalap harus ekstra berhati-hati,biasanya bendera ini sering dikibarkan di sirkuit Silverstone di Inggris gan,yang seringkali terjadi hujan emoticon-Big Grin



8.Bendera Hitam Dengan Lingkaran Oranye Ditengah

Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP


Sumber


Bendera ini sepertinya jarang dikibarkan dalam ajang balapan Moto GP setahu ane gan,jika bendera ini dikibarkan oleh marshal yang bertugas.Berarti ada salah satu pebalap mengalami masalah yang berbahaya pada motornya.Tidak hanya membahayakan si pebalap,tapi juga ada kemungkinan membahayakan pebalap lain,dan ia harus segera meninggalkan lintasan.Contoh kasusnya adalah ketika motor mengeluarkan asap atau ada kebocoran oli dari motornya gan.



9.Bendera Hitam

Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Sumber


Yang terakhir ada bendera hitam gan,bendera hitam ini dikibarkan jika ada pebalap yang melakukan pelanggaran berat,dan pengibaran bendera ini disertai dengan diperlihatkannya nomor pebalap yang melanggar.Seperti gambar dibawah ini gan emoticon-Big Grin


Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Sumber


Yang harus dilakukan oleh para pebalap saat nomornya muncul ketika dikibarkannya bendera hitam seperti foto diatas adalah,dia harus kembali menuju pit stopdan pebalap akan terkena sanksi (ride through penalty), dan tidak boleh melakukan restart race.Hal ini juga berarti bahwa pebalap tersebut didiskualifikasi dan dikeluarkan dari balapan tersebut.Marquez kayaknya pernah dapat bendera ini,lupa di balapan yang mana.Almarhum Simonceli juga pernah dapat juga dulu,Rossi sendiri juga pernah sepertinya.Tapi ane lupa dimana dan kapan mereka pernah dapat bendera ini,bagi yang ingat silakan nanti komen dibawah ya emoticon-Big Grin



Demikian arti dari bendera yang sering dipakai pada event balap Moto GP,ternyata untuk jadi pebalap gak semudah bayangan kita gan.Harus tahu juga makna dibalik bendera yang sewaktu-waktu dikibarkan dalam lintasan.Pengertian makna bendera ini penting,agar pebalap saat balapan tidak terjadi hal memalukan yang merugikan diri sendiri dan timnya,malu kan sudah ikut balapan tapi gak tahu aturan emoticon-Big Grin
Sekian dulu cerita benderanya,kalau ada yang mau koreksi atau nambahin penjelasan ane.Silakan nanti komen dibawah ya emoticon-Big Grin




Sumber: opini dan pemikiran pribadi
Referensi: 1,2,3
Ilustrasi bendera: google imagea
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liramarlinda dan 70 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 4
Tambahan dari kaskuser emoticon-Toast

Quote:



Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
boleh juga nih motor klo buat ngojol emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan si.matamalaikat memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Bendera ini gan blm dimasukin..
emoticon-Sundul Up
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KzRaItoN dan 2 lainnya memberi reputasi
klo di indonesia , ada yg ngibarin bendera kuning sambil geber2 dijalan, tandanya ente harus minggir gan, klo gamao kena depak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seehoonks dan 4 lainnya memberi reputasi
Red Flag Sampai Black Flag,Inilah Arti Warna Bendera Yang Dikibarkan Dalam Moto GP

Bendera +62 emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
pejwan duyuuu aahh

nais inpoh gans
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan si.matamalaikat memberi reputasi
berarti kasian banget tu pembalap yang paling belakang race, kalo udah kena bendera biru berarti udah ketinggalan banget doi emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan si.matamalaikat memberi reputasi
Bendera merah.. ane inget dikibarkan waktu simonceli kecelakaan gan.. emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan 3 lainnya memberi reputasi
Waa, pasti kompak ya Gan, yg nyelengaraainemoticon-Big Grin
dari pihak tim, maupun petugas Sirkuitnya,
ane ingat di Montegi 2019 Pas jeda waktu, smua kru montegi Narsis ambil perhatian kameraemoticon-Big Grin
Sepi.. ya Gan Ga ada acara kwalitas spt motogp, ato F1emoticon-Big Grin, rider malah balap onlineemoticon-Mad (S)
emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan si.matamalaikat memberi reputasi
Ane cuma tau bendera hitam putih gan,soalnya gak begitu demen nonton beginian emoticon-Ngakak (S) tau nya pun gak sengaja pas lagi nungguin pesawat,di ruang tunggu terminal biasanya ada dikasih tv,karena gak tau mau ngapain gabut banget ya udah ane tonton acara motogp,kebetulan udah lap akhir jadi ane penasaran siapa yg juara 1 (padahal gak tau nama pembalapnya juga,cuma tau valentino rossi doang itupun karena iklan emoticon-Malu )
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
kangen moto gp lagi
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan si.matamalaikat memberi reputasi
emoticon-Keep Posting Gan
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan si.matamalaikat memberi reputasi
Baru tahu gan, mantab informasinya.. emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan si.matamalaikat memberi reputasi
thanks gan gue cuma taunya mereka modal kebut-kebutan doang wkwkwkwkwk

Quote:
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
wah komplit nih informasi tritnya, keren gan, nambah wawasan ane soal balapan, peraturan bendera gini berarti ga sama semua ya, kaya balapan F1 gitu kirain bakal sama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 2 lainnya memberi reputasi
Bendera pink ga ada gan? emoticon-Hammer
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
kalo warnanya warna-warni itu pertanda bawah ane maho ganemoticon-Bettyemoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan si.matamalaikat memberi reputasi
Ohh gitu baru tau ane.

Bendera yang paling sering ane liat sih bendera putih hitam pada urutan pertama.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mendew dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Ah...trit ini membuatku rindu nonton balap di tipi, segera berakhirlah korona, biar bisa nonton balap motogp lagi di tipi...
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan si.matamalaikat memberi reputasi
kalo bendera slank gan? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan si.matamalaikat memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di