CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec11360b84088326b4762ad/pegiat-it-bikin-situs-prakerja-tandingan-berkonten-gratis

Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis


Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis


Jakarta, CNN Indonesia -- Para aktivis yang bergerak di bidang teknologi informasi (IT) membentuk situs Prakerja.org sebagai situs tandingan sekaligus bentuk protes terhadap kebijakan program pelatihan online dalam Kartu Prakerja yang dinilai tak tepat sasaran.

Inisiator situs Prakerja.org, Andri W Kusuma menyatakan situs tandingan tersebut menawarkan materi-materi pelatihan yang diambil dari berbagai sumber yang kompeten untuk diikuti masyarakat luas secara gratis.

Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis

"Website ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa sangat banyak alternatif bagi masyarakat untuk mendapatkan pelatihan secara gratis," kata Andri dalam sambungan jarak jauh, Jumat (15/5).

Andri lantas menyinggung implementasi pelatihan online dalam program kartu Prakerja pemerintah yang dinilai tidak tepat.

Ia mencontohkan penunjukan langsung delapan penyedia platform pelatihan online yang menurutnya tidak transparan dan akuntabel. Delapan platform tersebut meliputi Tokopedia, Ruangguru, Mau Belajar Apa, Bukalapak, Pintaria, Sekolahmu, Pijar Mahir, dan Kemnaker.go.id.

Kebijakan pemerintah menunjuk delapan mitra pelatihan Prakerja juga berpotensi memberikan keuntungan ekonomi dengan cara yang tidak tepat.

"Bahkan program ini memberikan kesempatan segelintir pihak, dalam hal ini penyedia platform pelatihan dan pihak-pihak terkait, memperkaya diri di tengah wabah Covid-19," kata dia.

Selain itu, Andri menyoroti dugaan konflik kepentingan mantan Staf Khusus Presiden, Adamas Belva sebagai CEO Ruangguru dalam implementasi pelatihan online tersebut.

Sebagai gambaran, Andri menjelaskan pelatihan yang diselenggarakan Skill Academy dari Ruangguru, menguasai sekitar 62 persen transaksi pelatihan masyarakat penerima Bansos Prakerja.

Dari penguasaan itu Ruangguru diperkirakan Andri mendapatkan penghasilan lebih dari Rp192 Milyar dalam hitungan minggu, dari dana Rp1,6 triliun yang telah dicairkan pemerintah.

"Penunjukan langsung Ruangguru dilakukan saat CEO Ruangguru masih menjabat sebagai stafsus presiden. Ini tak dapat diterima baik akal sehat, etika dan hukum. Ini sarat dengan konflik kepentingan. Kalau tindakan pemerintah sarat berbenturan kepentingan, konsekuensi hukumnya besar," kata dia.

Sementara inisiator Prakerja.org lainnya, Brahmantya Sakti menjelaskan bahwa situs Prakerja.org dapat menjadi sarana bagi seluruh masyarakat luas mengakses materi pelatihan tanpa membebani keuangan pemerintah.

Lihat juga: GP Ansor soal Prakerja: Tak Ada Kemauan Menolong Rakyat

"Yang bisa jadi materi bagi siapapun secara gratis mengaksesnya tanpa bayar, tanpa dibayari pemerintah dan bukan menjadi syarat menerima bantuan tunai," kata Brahmantya.

Brahmantya menjelaskan seluruh konten dalam Prakerja.org berisi materi pelatihan yang diambil dari berbagai sumber konten gratis serta dari kontribusi berbagai pihak yang berpartisipasi.

Saat ini, Prakerja.org sudah menyajikan 5 topik materi pelatihan online yang diperuntukkan bagi masyarakat. Materi itu diantaranya wirausaha dan ide bisnis, pengembangan diri, bisnis dan keuangan, teknologi dan software hingga topik bisnis digital.

"Saya contohkan misalnya pelatihan pemasaran produk makanan, di sini author-nya juga bukan vlogger, tapi ini punya dasar ilmunya," kata dia. (rzr/wis)

sumber

**********
Pegiat IT Bikin Situs Prakerja Tandingan Berkonten Gratis

Sungguh perlawanan yg asyik, ini asli mengolok2 program 5,6 T.

emoticon-Ngakak (S)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
cljckxkhxyo dan 83 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
Luar biasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh auto.debus666
Lihat 1 balasan
waduh ancaman bagi cokroo n frend nih......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mudah2an Prakerja.org bisa tahan bertahun2.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 9 lainnya memberi reputasi
Buzzer siapkan amunisi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
males, kgk ada insentifnya 600rebu emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ibarat kungpu ini jurus tendangan tanpa bayangan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Mangstabbbbbbbb emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 7 lainnya memberi reputasi
NastAk seraang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 13 lainnya memberi reputasi
buserp bakal sibuk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 14 lainnya memberi reputasi
Baguslah jadi ketrigger
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 11 lainnya memberi reputasi
Patut diapresiasi yaa..

Pesan moralnya kalau ada yg gratis kenapa harus bayar??emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Yang mahal bukan pelatihannya tapi Ijazahnya, dijamin pake ijazah itu bisa diterima kerja dimana saja dengan gaji yang diinginkan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oxcyte dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
busettttt bener² dah masa iya musti bayar emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 6 lainnya memberi reputasi
sakit banget ini balesannya
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 8 lainnya memberi reputasi
Indonesia kan sukanya yg geratis geratis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
epic counter ini mah emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 9 lainnya memberi reputasi
program pelatihan kerja itu mestinya digratiska dibawah kemenaker saja ya.
kalo yg sekarang ini kan ditengarai ngga karuan secara biaya kurang efisien dan mengurangi kepercayaan publik terhadap pemerintah.


emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 13 lainnya memberi reputasi
Paling nanti diblokir ama kominfo dgn alasan aduan konten emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oxcyte dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
widih emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 5 lainnya memberi reputasi
yang bikin =
anti pancasila
kadrun
anti nkri
anti kebasukian
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di