CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Luhut: Saya Mesti Mengaku Tenaga Kerja Asing Dibutuhkan!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebf696b337f934862406d4d/luhut-saya-mesti-mengaku-tenaga-kerja-asing-dibutuhkan

Luhut: Saya Mesti Mengaku Tenaga Kerja Asing Dibutuhkan!

Luhut: Saya Mesti Mengaku Tenaga Kerja Asing Dibutuhkan!

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan kembali berbicara soal tenaga kerja asing (TKA). Ia menegaskan bahwa TKA dibutuhkan dalam investasi di tanah air.

"Kami mesti mengaku TKA dibutuhkan sampai pada titik tertentu," ujar Luhut dalam wawancara dengan RRI, Jumat (15/5/2020).

"Itu yang kita ingin bikin lead form, ini nggak akan terjadi kalau kita tidak dorong. Kami mau itu supaya ada loncatan. Ke depan sama dengan mereka atau lebih baik," lanjutnya.


Sebelumnya, Luhut juga berbicara soal TKA dalam wawancara dengan RRI, Minggu (10/5/2020). Ia bicara soal serbuan TKA asal China. Luhut ingin meluruskan sejumlah informasi yang ramai diperbincangkan publik belakangan ini.

"Gak ada lah. Orang itu berencana minta, setahu saya, saya juga baru dengar dari media malah. Dia itu nanti baru bulan Juni-Juli baru kejadiannya," katanya.

Kendati begitu, Luhut tak menampik bahwa 500 pekerja asal China itu sudah mulai mengurus izin. Pengurusan izin itu dimulai dari sekarang, karena menurutnya proses perizinan tidak mungkin selesai dalam satu dua hari.

Luhut menjelaskan bahwa para TKA China ini bakal terlibat dalam proyek persiapan industri litium baterai. Dia menegaskan bahwa para tenaga ini dibutuhkan untuk membangun industri di Indonesia.

"Memang industri ini memerlukan orang orang yang paham membangunnya. Tidak serta merta kita siap. Kita gak siap, kita harus jujur itu. Tapi sekarang ini kita kerjakan. Jadi Juni atau Juli siap kita kerjakan ini nanti tenaga asing yang mengerjakan, biarlah mengerjakan," tandasnya.

Meski begitu, dia mengklaim, dalam waktu bersamaan diadakan pula pelatihan bagi pekerja lokal Indonesia. Sebab, menurutnya selama ini belum ada sumber daya dari lokal yang mampu menangani proyek itu tanpa campur tangan asing.

"Ya memang teknologinya dari dia, teknologi maju ya gak bisa dong kita kerjakan semua, jadi harus ada dia," bebernya.

Luhut bilang, pemerintah tidak akan tunduk pada kontrol asing meski para TKA China terlibat di proyek itu. Karenanya, dia ingin semua pihak tidak gemar menyebarkan informasi yang belum jelas kebenarannya.

"Nah nanti yang kerja siapa, ya kita sebagian besar 90% adalah orang Indonesia. Belum banyak orang daerah jadi karena pendidikan kurang bagus, skrng 3 tahun terakhir diperbaiki," tandasnya.

"Jadi jangan kita sebarkan berita bohong. Orang bilang kita bikin lapangan kerja. Ya memang kita buat lapangan kerja. Tapi untuk bikin lapangan kerja itu perlu orang dulu bikin induknya setelah bikin induknya kita yang bikin kerja semua," lanjutnya.

sumur

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...ing-dibutuhkan


Luhut: Saya Mesti Mengaku Tenaga Kerja Asing Dibutuhkan!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Emang masyarakat kita kurang pandai kah ?
Lord Luhut coba lihat presiden kita jokowi sangatlah pandai dr seorang kang mebel bisa jadi presiden

Jgan pesimis dong dgn warga lokal
emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GehuRisol dan 5 lainnya memberi reputasi
Suka atau tidak suka, memang tenaga kerja lokal harus mengakui bahwa masih banyak special skill yang mereka tidak punya dan harus belajar dari tenaga kerja asing.

Supaya adil dan tidak dituduh antek aseng, gimana kalau pak luhut sekali2 mendatangkan tenaga ahli dari jerman gitu atau dari mana. Masa semua keahliannya cuma orang cina yang punya. Itu ahli atau ah li
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusdwikarna dan 14 lainnya memberi reputasi
Quote:


Cek fakta! emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
konthol emoticon-Traveller
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
kalau tenaga lokal indonesia itu skillnya mampu .... jelas perusahaan asing itu tidak akan panggil TKA

belajarlah lebih pintar ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fauzan432176 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Lah gmana bisa nyamai skill tenaga asing
Yang lokal dikasih pelatihan jadi ojol, memancing, install windows,


emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
makany asah sikil donk

kan ada tu kartu prakera emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
ridwan811951 dan liee memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bangsa yg rakyatnya komunis
Tp pada gak nyadar
Lagi bodoh
Bacot dan berpikir seenaknya sendiri
Egosentris
Berpikir dikendalikan emosi dan kebencian
Komunis teriak komunis
Maling teriak maling
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh xrm
jangan samankan tenaga kerja asing dengan tenaga kerja cina
Lord Luhut sudah bersabda
Dubai juga butuh TKA
dibutuhkan karna ada dlm syarat utang
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusdwikarna dan 2 lainnya memberi reputasi
Buat jd operator mesin mah disini jg banyak pak kemenhut
Mau komen kok ada tukang bakso emoticon-Takut
oke lah kalau skrg.
tapi beberapa bulan lg insinyur kartu pra kerja harusnya dah bisa bikin kapal selam.
profile-picture
joscelin17 memberi reputasi
kami cokin memang ras superior, nasbung kadal gurun gak bisa apa-apa wkwkwkwk
butuh sih butuh. tp apa perlu sebanyak itu. dan juga apa bener mereka tenaga ahli..
Gak masalah ada TKA karena faktor kesenjangan iptek.
Yang dipersoalkan adalah transfer knowledge dan transfer teknologi nya itu bener atau hanya formalitas aja dari TKA ke SDM negeri tercintah.
Mereka (TKA) diperlukan karena ahli, terus nanti begitu usaha produksi udah jalan, mereka balik lagi ke negaranya; saat ada maintenance atau down time, tetiba mereka dipanggil lagi dengan alasan yang sama: keahlian (expertise).
Berulangnya lingkaran itu sama aja memposisikan SDM negeri tercintah itu buruh kasar yang siap kerja doang dong tanpa keahlian buat handle maintenance atau down time.

Tapi tergantung nego sama serikat buruh sih ujung2nya... emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reid2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Namanya Pabrik Baru... Wajar lah butuh skill dari sonoh....!
Kecuali mis. Pabrik Garment, ya pake Tenaga disini lah... Buanyak...!
emoticon-Travelleremoticon-Ngacir
terutama yg di istana itu perlu TKA yg handal. yg lokal terbukti pekok
profile-picture
leonard21 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di