CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Polisi Tangkap 7 Tersangka Penjual Surat Keterangan Bebas Covid-19 Palsu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebe7dccf4d6951eff3ef6c7/polisi-tangkap-7-tersangka-penjual-surat-keterangan-bebas-covid-19-palsu

Polisi Tangkap 7 Tersangka Penjual Surat Keterangan Bebas Covid-19 Palsu

JAKARTA, KOMPAS.com - Polisi menangkap dua kelompok penjual surat keterangan bebas Covid-19 palsu di kawasan Gilimanuk, Jembrana, Bali, dengan total tujuh tersangka.

Pada kasus pertama, Polres Jembrana menangkap tiga tersangka.

Kepala Bagian Penerangan Umum (Kabag Penum) Polri Kombes Ahmad Ramadhan mengatakan, polisi awalnya menerima informasi adanya transaksi jual beli surat keterangan sehat di sekitar Pasar Gilimanuk kepada para pengemudi travel.

Tersangka FMN (35) lalu tertangkap basah ketika sedang bertransaksi. FMN diketahui berprofesi sebagai pengemudi travel.

“Ditindaklanjuti oleh Unit Reskrim Polsek Pelabuhan Gilimanuk dan berhasil mengamankan pelaku FMN sedang bertransaksi surat tersebut,” kata Ramadhan melalui telekonferensi, Jumat (15/5/2020).

Kemudian, polisi meringkus tersangka PB (20) selaku pengurus travel dan SW (30) yang bekerja sebagai wiraswasta di bidang percetakan. Ketiga tersangka ditangkap di Jembrana pada Kamis (14/5/2020) kemarin.

Dari ketiga tersangka, polisi mengamankan lima lembar surat keterangan dokter dengan data yang sudah terisi dan tanda tangan palsu, uang tunai Rp 200.000, enam lembar blangko surat, dua telepon selular dan sebuah komputer.

Setelah itu, di hari yang sama, polisi meringkus empat tersangka di rumah masing-masing yang tak disebutkan secara rinci. Keempat tersangka berinisial WD (38), IA (35), RF (25) dan PEA (31).

Penangkapan keempatnya berawal dari informasi yang sempat viral mengenai adanya penyedia surat kesehatan yang diduga palsu di Pelabuhan Gilimanuk.

Ramadhan menuturkan, modus para pelaku adalah memanfaatkan Surat Edaran (SE) Nomor 4 Tahun 2020 tentang Kriteria Pembatasan Perjalanan Orang dalam Rangka Percepatan Penanganan Covid-19.

Sesuai namanya, surat tersebut mengatur ketentuan perjalanan bagi masyarakat tertentu di tengah larangan mudik.

Salah satu kriterianya adalah surat keterangan sehat yang diperoleh dari dokter di rumah sakit, puskesmas, atau klinik.

Berdasarkan keterangan polisi, para tersangka melakukan aksinya karena motif ekonomi.

“Motif para pelaku adalah untuk memperoleh keuntungan ekonomi, per lembar surat keterangan dijual dengan harga Rp 100.000 sampai Rp 300.000,” ucap dia.

Para tersangka dijerat dengan Pasal 263 KUHP dan/atau Pasal 268 KUHP dengan ancaman pidana enam tahun penjara.

kompas.com

Cepet juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sarkaje dan 23 lainnya memberi reputasi
cobak dicek kolom agama KTPnya apa emoticon-Mad
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
mental penipu bajingan tengik masih aja tega nyari keuntungan di tengah wabah dgn cara culas 🖕🏻
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 2 lainnya memberi reputasi
lg apes saja.....mana yg lain?
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan Aparatkaskus memberi reputasi
Udah liat padahal di tokped adaemoticon-Leh Uga


Dan ada yg sempet screenshot juga
profile-picture
profile-picture
betadine dan servesiwi memberi reputasi
Nyari penyakit
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
Dicek dulu umurnya, sapa tau hanya kenakalan bocah tua
mustinya bagiin surat yasin biar kebal semuanya
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
Cuan cuk! Cuaaaan! emoticon-Wkwkwk
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Lagian kondisi kaya gini masih mikirin ambil untung buat diri sendiri emoticon-Matabelo
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
Yg sdh laku brp lembar?

Siap2 aza gali kuburan massal emoticon-Wkwkwk
tercyduk emoticon-Hansip
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
INDONESIA gt loh... apa aja bs jadi duit, sembodo amat sama urusan yg lain emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
yang keluar dari Bali bukan cuma mudik lebaran tapi juga karna ga ada kerjaan lagi di Bali,. Orang Bali aja sebagian besar pada pulang ke kampung masing², bertani lagi, nelayan lagi, apa aja yang bisa ngehidupin atau sekedar aktifitas,.

buat perantauan di Bali siapa yang nanggung hidup mereka?
KTP terdaftar di Banjar aja ga dapet bantuan dari tuh Banjar, gmna yang KTP diluar Banjar apa lagi luar Bali
Diubah oleh yadigembil
Lihat 5 balasan
biarin aja mereka kembali ke kampungnya . lagian dari dulu mereka kirim uang ke kampung . masak giliran mereka susah ngak boleh balik kampung . asalkan mereka mau di karantina 21 hari . kenapa ngak bole .
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
pantes aja pesawat ke Bali sold out emoticon-Embarrassment
ya ketahuan..
Yah ketangkep,ga jadi dapat duit dong emoticon-Ngakak
wih baru 2 hari udah ketangkep emoticon-Matabelo


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di