- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Nusa Tenggara Barat
Cerorot, Kuliner Ramadhan Lezat Khas Suku Sasak!


TS
tsuway.c001
Cerorot, Kuliner Ramadhan Lezat Khas Suku Sasak!

Selamat sore Kaskuser!
Wahhh ... detik-detik mau berbuka puasa nih.
Jangan lupa ya, berbukalah dengan yang manis, kalo dirasa kurang manis boleh lah berbuka bareng ane ... wkwkwk, canda GanSist!
Kali ini ane mau bikin thread tentang camilan manis dan legit yang populer dan favorite bagi masyarakat Nusa Tenggara Barat, yakni Cerorot ... makanan khas Suku Sasak yang bisa dijadikan alternatif sebagai takjil untuk berbuka puasa nanti.
Cerorot merupakan camilan suku sasak yang memiliki bentuk unik dengan rasa yang cukup lezat. Mungkin hanya nenek moyang suku sasak yang tau kenapa cerorot berbentuk kerucut seperti terompet. Kue inu dibungkus dengan menggunakan janur atau daun kelapa yang muda dan dibentuk kerucut.
Komposisi kue cerocot ini terdiri dari tiga bahan, yaitu :
Quote:
Quote:
Quote:
Langkah pertama untuk membuat kue ini cukup mudah. Dimulai dengan membuat cetakannya dari lilitan janur yang dibentuk kerucut seperti terompet. Kemudian proses pembuatan adonan isi dari kue cerorot dilakukan dengan mencampur tiga bahan tadi (tepung beras, santan kelapa dan gula merah) hingga menyatu. Kemudian adonan tersebut dimasukkan ke dalam cetakan yang telah dibuat, lalu lakukan proses pengukusan dengan meletakan ceroro di atas tatakan yang berlubang-lubang kecil di dalam sebuah panci yang telah diisi air. Cerorot yang telah siap dikukus diletakan dalam posisi berdiri. Uap air yang terjadi di dalam panci akan membantu proses pematangan cerorot. Proses pengukusan itu sendiri memakan waktu sekitar 30 menit.
Dalam proses pembuatan cerorot sebagian suku sasak masih mempertahankan tradisi leluhurnya dengan memasak menggunakan alat tradisional yakni Jangkih, semacam tungku yang terbuat dari tanah liat.
Satu lagi yang unik dari Cerorot adalah cara memakannya yang berbeda. Cerorot dimakan dengan cara meletakkan cerorot diantara kedua tangan dengan posisi seperti hendak bertepuk, lalu dipelintir. Kemudian cerorot ini akan menyembul ke permukaan secara perlahan, sementara kulitnya akan mengerucut kebawah, jadi sangat rapi dan tidak berceceran.

Oh ya ... ada perbedaan antara kue cerorot khas Lombok dengan kue cerorot yang terdapat pada daerah lain. Cerorot khas Lombok ada tambahan bahan yang digunakan, yakni daging buah rotan.
Unik kan! Okelah ... sudah waktunya berbuka puasa.
Selamat menikmati rezeki yang Allah berikan saat ini, semoga menjadi berkah di kemudian hari.
Refferensi : Cerorot
Diubah oleh tsuway.c001 15-05-2020 17:05






nona212 dan 15 lainnya memberi reputasi
16
781
6


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan