- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Makassar
Jalangkote, Takjil Khas Makassar yang Sering Diburu Ketika Ramadhan Tiba


TS
amdar07
Jalangkote, Takjil Khas Makassar yang Sering Diburu Ketika Ramadhan Tiba
#AmdarGanteng

Note: Thread ini tidak di-submit ke KASKUS Kreator



Halo agan dan sista,
Jalangkote menjadi primadona warga Makassar dikala bulan puasa ramadhan. Hampir ditiap sudut jalan pasti ada saja yang menjual Jalangkote. Banyak yang mengira bahwa camilan khas Makassar ini ialah pastel. Bentuknya memang mirip banget dengan pastel. Warnanya kuning kecokelatan, dan bagian pinggiran kulitnya yang garing berbentuk seperti kipas.
Namun jangan sampai salah, makanan yang satu ini sama sekali bukan pastel. Namanya jalangkote. Makanan ini cukup mudah ditemukan di Makassar. Apalagi kalau tiba bulan Ramadan. Jalangkote menjadi buruan umat muslim untuk dijadikan takjil berbuka puasa.
Nah jadi sebenarnya apa sih jalangkote itu? Apa bedanya dengan pastel?
1. Nama Jalangkote Berasal dari Kata Jalan

https://indonesia.go.id/
Jalangkote berasal dari dua kata, 'jalang' dan 'kote'. 'Jalang' memiliki arti jalan dan 'kote' berarti berkotek-kotek atau berteriak. Mengapa dinamakan seperti itu karena sejarahnya Jalangkote dijual oleh anak-anak yang berkeliling sambil berteriak.

https://indonesia.go.id/
Jalangkote berasal dari dua kata, 'jalang' dan 'kote'. 'Jalang' memiliki arti jalan dan 'kote' berarti berkotek-kotek atau berteriak. Mengapa dinamakan seperti itu karena sejarahnya Jalangkote dijual oleh anak-anak yang berkeliling sambil berteriak.
2. Lebih Garing Daripada Pastel

https://indonesia.go.id/
Letak perbedaan jalangkote dengan pastel bisa dilihat dari kulitnya. Jalangkote memiliki kulit lebih garing dari pastel atau lebih tipis. Sehingga lebih renyah saat dikunyah. Pastel biasanya disantap sambil menggigit cabai rawit atau dicelupkan ke bumbu kacang. Nah, untuk teman menyantap jalangkote ialah sambal cair yang merupakan campuran cuka dan cabai.

https://indonesia.go.id/
Letak perbedaan jalangkote dengan pastel bisa dilihat dari kulitnya. Jalangkote memiliki kulit lebih garing dari pastel atau lebih tipis. Sehingga lebih renyah saat dikunyah. Pastel biasanya disantap sambil menggigit cabai rawit atau dicelupkan ke bumbu kacang. Nah, untuk teman menyantap jalangkote ialah sambal cair yang merupakan campuran cuka dan cabai.
3. Isi Jalangkote Lebih Beragam Daripada Pastel

https://indonesia.go.id/
Isian pastel biasanya ialah bihun, kentang, dan wortel. Sementara jalangkote memiliki isian yang lebih beragam daripada pastel. Isi jalangkote terdiri dari tauge, laksa yang dicampur bawang putih, dan juga wortel. Beberapa jalangkote juga memiliki isian daging cincang. Sementara untuk kulit jalangkote terbuat dari telur, mentega, santan, dan garam.

https://indonesia.go.id/
Isian pastel biasanya ialah bihun, kentang, dan wortel. Sementara jalangkote memiliki isian yang lebih beragam daripada pastel. Isi jalangkote terdiri dari tauge, laksa yang dicampur bawang putih, dan juga wortel. Beberapa jalangkote juga memiliki isian daging cincang. Sementara untuk kulit jalangkote terbuat dari telur, mentega, santan, dan garam.
4. Resep Jalangkote

https://indonesia.go.id/
Berkat cita rasanya yang begitu enak, jalangkote ini sering kali dijadikan sebagai takjil untuk disantap saat buka puasa beserta segelas teh hangat.
Yuk, intip resep jalangkote yang enak dan renyah berikut ini:
Bahan kulit :
+ 500 gram tepung terigu
+ 4 sdm margarin, lelehkan
+ 1 sdt garam
+ 3 sdm ninyak goreng
+ 150 ml air
Bahan isi :
+ 200 gram daging ayam, cincang
+ 4 butir telur rebus, potong jadi 8 bagian
+ 150 gram kentang, potong dadu
+ 150 gram wortel, potong dadu
+ 100 gram tauge, siangi
+ 50 gram soun, seduh air lalu tiriskan
+ 2 batang daun bawang, iris tipis
+ 6 siung bawang putih, iris tipis
+ 8 butir bawang merah, iris tipis
+ 1/2 sdm garam
+ 1/2 sdm gula pasir
+ 1 sdt lada bubuk
+ 1/2 sdt pala bubuk
+ 50 ml air
+ 4 sdm minyak goreng

https://indonesia.go.id/
Berkat cita rasanya yang begitu enak, jalangkote ini sering kali dijadikan sebagai takjil untuk disantap saat buka puasa beserta segelas teh hangat.
Yuk, intip resep jalangkote yang enak dan renyah berikut ini:
Bahan kulit :
+ 500 gram tepung terigu
+ 4 sdm margarin, lelehkan
+ 1 sdt garam
+ 3 sdm ninyak goreng
+ 150 ml air
Bahan isi :
+ 200 gram daging ayam, cincang
+ 4 butir telur rebus, potong jadi 8 bagian
+ 150 gram kentang, potong dadu
+ 150 gram wortel, potong dadu
+ 100 gram tauge, siangi
+ 50 gram soun, seduh air lalu tiriskan
+ 2 batang daun bawang, iris tipis
+ 6 siung bawang putih, iris tipis
+ 8 butir bawang merah, iris tipis
+ 1/2 sdm garam
+ 1/2 sdm gula pasir
+ 1 sdt lada bubuk
+ 1/2 sdt pala bubuk
+ 50 ml air
+ 4 sdm minyak goreng
5. Cara Membuat Jalangkote yang Enak & Renyah

https://indonesia.go.id/
Cara membuat kulit jalangkote:
Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Uleni hingga kalis. Jika belum kalis, takaran air bisa ditambah dengan 200 ml.
Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis dengan ketebalan 3 mm. Potong bulat dengan diameter sekitar 10 cm.
Adonan kulit siap digunakan.
Cara membuat isi jalangkote:
+ Pertama-tama panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
+ Lalu masukkan daging ayam, kentang, wortel dan daun bawang. Aduk rata.
+ Langkah selanjutnya tuangkan air. Aduk lalu masak hingga setengah matang.
+ Jika sudah masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk. + Aduk rata lalu masak hingga matang. Koreksi rasanya. Angkat.
+ Isian siap digunakan.
Cara membuat jalangkote :
+ Ambil satu lembar kulit.
+ Kemudian beri 2 sendok makan isian dan 1 potong telur.
+ Berikutnya bungkuskan jadi bentuk setengah lingkaran dan rekatkan sisinya dengan putih telur.
+ Pilin sisinya yang telah rekat hingga bentuknya jadi keriting seperti pastel. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
+ Langkah selanjutnya panaskan banyak minyak. Goreng jalangkote hingga kering. Jalangkote yang sudah matang akan mengambang ke permukaan minyak dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
+ Siap disajikan.

https://indonesia.go.id/
Cara membuat kulit jalangkote:
Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Uleni hingga kalis. Jika belum kalis, takaran air bisa ditambah dengan 200 ml.
Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis dengan ketebalan 3 mm. Potong bulat dengan diameter sekitar 10 cm.
Adonan kulit siap digunakan.
Cara membuat isi jalangkote:
+ Pertama-tama panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
+ Lalu masukkan daging ayam, kentang, wortel dan daun bawang. Aduk rata.
+ Langkah selanjutnya tuangkan air. Aduk lalu masak hingga setengah matang.
+ Jika sudah masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk. + Aduk rata lalu masak hingga matang. Koreksi rasanya. Angkat.
+ Isian siap digunakan.
Cara membuat jalangkote :
+ Ambil satu lembar kulit.
+ Kemudian beri 2 sendok makan isian dan 1 potong telur.
+ Berikutnya bungkuskan jadi bentuk setengah lingkaran dan rekatkan sisinya dengan putih telur.
+ Pilin sisinya yang telah rekat hingga bentuknya jadi keriting seperti pastel. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
+ Langkah selanjutnya panaskan banyak minyak. Goreng jalangkote hingga kering. Jalangkote yang sudah matang akan mengambang ke permukaan minyak dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
+ Siap disajikan.




nona212 dan bulboel memberi reputasi
2
1.1K
1


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan