- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Bromo
Klepon, Jajanan Pasar Khas Pasuruan Yang Cocok Menjadi Teman Saat Berbuka Puasa


TS
lapar.bang
Klepon, Jajanan Pasar Khas Pasuruan Yang Cocok Menjadi Teman Saat Berbuka Puasa


Ini dia gan makanan khas Pasuruan yang lagi rame disaat bulan ramadhan.
Apalagi kalo bukan klepon hehhe.
Kalian penggemar jajanan pasar? Kalau iya, pasti gak asing sama yang namanya Klepon. Jajanan ini ternyata oleh-oleh khas di Gempol, Pasuruan, Jawa Timur. Setiap kali kamu naik bis tujuan ke Surabaya dari Jawa Timur bagian timur pasti bakal menemukan penjual yang sibuk menjajakan makanan dengan warna khas hijau ini.
Klepon ini bisa kalian dapatkan saat sore menjelang berbuka, paling banyak di daerah Gempol. Sepanjang jalan Surabaya - Malang terutama saat kalain memasuki wilayah Pasuruan, lebih tepatnya di Kecamatan Gempol, kalian akan menemui jajanan khas ini disepanjang jalan kanan kiri.
Tak heran jajanan ini banyak diburu oleh warga sekitar untuk makanan takjil.


Rasanya yang legit dan manis menambah kesan wah didalam lidah.
Klepon sendiri memiliki tekstur yang lumayan lembut. Ditambah cairan gulah merah yang lumer saat kita menggigit klepon tersebut membuat siapa saja yang makan minta untuk menambah dan nambah terus.


Untuk harga sendiri sangat terjangkau kok. Dijamin kalian gak bakalan nyesel.
Jajanan ini sangat pas di nikmati saat masih hangat. Ditambah dengan minumaan hangat dan dinikmati langsung ditempat, paling pas dan sangat pas menjadi santapan berbuka puasa.
Jika kalian pergi ke pasuruan jangan lupa untuk mampir kesini dan membeli jajanan khas ini. Minimal untuk oleh-oleh setelah kalian mengunjungi bromo hehehe.


Jika kalian ingin membuat jajanan ini juga bisa kok, jadi gak perlu jauh jah datang kepasuruan.
Sebelum mulai membuat klepon khas Gempol, Pasuruan, kamu perlu mempersiapkan bahan-bahan berikut ini. Pastikan ada di dapur atau di kulkasmu ya.
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 500 ml air
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdm santan
- Perasa pandan secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Kelapa parut secukupnya
- 1 sdt gula¼ sdt garam
Nah, setelah bahan kamu siapkan maka langkah selanjutnya adalah membuat adonan.
Campurkan di tepung ketan, tepung beras, garam, gula, santan, perasa dan air. Uleni hingga kalis.Ambil adonan sebesar jari jempol, bentuk menjadi bulat dan pipihkan. Tambahkan gula merah didalamnya lalu bentuk bulat lagi.
Jika adonan sudah jadi, maka kamu bisa mulai merebus klepon hingga matang (ditandai dengan klepon yang sudah mengambang). Angkat dan tiriskan.
Mudah bukan
Selamat mencoba.
BONUS


Penbuat kleponnya

Sumber gambar: google
Sumber artikel: https://www.idntimes.com/food/recipe...pon-exp-c1c2/3
Diubah oleh lapar.bang 15-05-2020 16:48






nona212 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
1.4K
14


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan