Kaskus

Regional

iissuwandiAvatar border
TS
iissuwandi
Sayur Ares, Kuliner Khas Lombok Cocok Untuk Menu Berbuka
Sayur Ares, Kuliner Khas Lombok Cocok Untuk Menu Berbuka
Assalamualaikum

Halo Agan dan Sista, masih semangat, kan, menjalankan ibadah puasa. Meskipun kita tengah berjuang melawan virus corona, semangat nggak boleh kendor. Pada thread kali ini, ane mau ngajak jalan-jalan Agan dan Sista ke salah satu pulau di negeri Indonesia tercinta, yuk kita ke Lombok.
Sayur Ares, Kuliner Khas Lombok Cocok Untuk Menu Berbuka
Di daerah Lombok, ada salah satu kuliner yang unik, unik karena bahan dasarnya menurut sebagian orang nggak lazim, bahan dasar kuliner ini adalah pelepah pisang. Kuliner ini bernama sayur ares. Namun, pelepah pisang yang digunakan adalah pelepah pisang yang masih muda, ya, GanSist. Dan pelepahnya pun dari jenis pisang kepok, lebih enak.

Kuliner ini amat cocok disajikan untuk menu berbuka puasa, GanSist, karena berkuah santan dan kuahnya kaya akan rempah. Sayur ini dinamakan ares konon katanya penemu ide pertama adalah seseorang yang bernama Ares. Jadi, dulu banget, daerah Lombok dilanda musim kemarau panjang hingga menyebabkan kekeringan.

Semua pohon tidak mampu bertahan. Hanya pohon pisang saja yang tersisa. Karena batangnya yang mengandung banyak air. Oleh Ares, diambillah pelepah pisang tersebut, dikuliti satu persatu hingga menampakkan pelepah muda di dalamnya. Bahan tersebut dimasak, dan akhirnya bisa di makan oleh warga. Sejak saat itu, masyarakat tetap melestarikan sayur pelepah pisang yang diberi nama sayur ares. Cerita tentang sayuran ini diceritakan secara turun temurun di daerah Lombok.

Biasanya sayur ini dimasak pada momen-momen istimewa. Cara membuat sayur ares nggak sulit, kok, GanSist. Pelepah pisang dari jenis pisang kepok yang masih muda diiris tipis-tipis. Setelah itu, irisan pelepah pisang diremas-remas menggunakan garam, tujuannya agar getah yang terkandung dalam pelepah bisa hilang.
Sayur Ares, Kuliner Khas Lombok Cocok Untuk Menu Berbuka
Sayur Ares, Kuliner Khas Lombok Cocok Untuk Menu Berbuka
Untuk rempah-rempah yang digunakan sama halnya seperti Agan dan Sista membuat kari. Aneka macam bumbu kari yang telah dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak. Setelah harum, masukkan irisan pelepah yang telah diremas dengan garam. Setelahnya masukkan santan. Tunggu hingga pelepah matang, terakhir masukkan santan kental.
Sayur Ares, Kuliner Khas Lombok Cocok Untuk Menu Berbuka
Sayur ares bisa juga ditambahkan potongan daging ayam atau sapi, cita rasa daging yang dihasilkan akan lebih kaya rasa, endezz. Ane pribadi, sih, doyan sayur ares. Rasanya gurih, pedes, itu karena ane suka pedes jadi cabe yang diikutsertakan juga banyak. Jadi, buat Agan dan Sista yang bingung menu untuk berbuka, sayur ares bisa jadi pilihan.

Sekian thread dari ane, tetap semangat menjalankan sisa bulan Ramadhan. Stay at home, stay safe, moga pandemi segera berlalu.

Sumber gambar : 1, 2, 3, 4
Referensi

Diubah oleh iissuwandi 15-05-2020 17:52
nohopemiracleAvatar border
nona212Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
660
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan