- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Yogyakarta
Makanan Khas Abangan Jadi Menu Buka Puasa Khas Pundong Yogyakarta
TS
AtkaHasena
Makanan Khas Abangan Jadi Menu Buka Puasa Khas Pundong Yogyakarta
Apa kabar gansist
Meskipun banyak keterbatasan untuk melakukan aktivitas semoga tetaplah hikmat.
Okai thread kali ini mau membahas tentang makanan yang muncul saat bulan ramadhan di salah satu kecamatan yaitu Pundong, Bantul, Yogyakarta. Daerah tersebut memiliki makanan khas yang namanya abangan. Kira-kira sudah pada tahu belum nihh?
Sumber : dokpri
Baiklah jika belum tahu mari mengenalnya. Sehabis pademi boleh juga kok dicicipi.
Abangan adalah makanan berbahan dasar dari singkong yang diolah dan disulap menjadi makanan lezat oleh warga Pundong. Bentuknya menyerupai apem, kemudian jika akan di masak bisa potong-potong ukuran dadu. Sebagai bahan pelengkap bisa ditambahkan kubis/daun slada, wortel, bawang goreng, daun seledri. Caranya campur semua bahan tersebut bersama bumbu, masak hingga matang. Rasanya khas gurih bercampur pedas dan sedikit asam. Bila tidak suka di olah abangan yang masih berbentuk seperti apem bisa langsung dimakan meski rasanya belum begitu enak. Makanan khas abangan ini hanya dijumpai di daerah kecamatan Pundong dan sekitarnya karena tidak sembarang pengrajian makanan bisa membuat olahan tersebut dari proses produksi hingga siap saji.
sumber
Nah itu tadi pengenalan mengenai makanan abangan khas warga Pundong.
Olahan abangan biasanya hanya dijual ke pasar tradisional saja. Sehingga bila tidak pergi kepasar atau ketempat produksi langsung abangan tidak mudah dijumpai.
Namun khusus bulan ramadhan banyak pedagang penyaji makanan berbuka turut menjual. Bagi warga Pundong dan sekitarnya abangan menjadi menu kuliner buka puasa yang populer sepanjang bulan ramadhan.
sumber
Makanan yang satu ini memang tidak hanya khas warga Pundong tetapi juga khas kuliner buka puasa untuk Pundong dan sekitarnya. Tidak dapat dipungkiri rasanya yang khas dengan harga merakyat membuat banyak orang ketagihan membeli. Cukup 1 bungkus seharga 3 ribu rupiah saja sudah bisa menikmati abangan sebagai menu buka puasa khas Pundong. Hampir seluruh pedagang penyaji makanan buka puasa daerah Pundong tidak absen menyajikan menu tersebut dan laris manis tidak kalah dari menu lainnya. Sehingga sepanjang jalan Pundong hingga perkampungan masakan abangan mudah dijumpai.
Sumber : dokpri
Abangan bahkan dulu sebelum pademi menjadi makanan yang membuat perantau kangen pulang kampung. Biasanya mereka ketika sudah sampai ke Pundong ada yang ngabuburit demi nyari abangan sebagai makanan berbuka. Namun khusus ramadhan tahun 2020 makanan ini hanya bisa di cicipi warga Pundong dan sekitarnya saja.
sumber
Matur nuwun
Semoga bermanfaat
Yogyakarta 15 Mei 2020.
Meskipun banyak keterbatasan untuk melakukan aktivitas semoga tetaplah hikmat.
Okai thread kali ini mau membahas tentang makanan yang muncul saat bulan ramadhan di salah satu kecamatan yaitu Pundong, Bantul, Yogyakarta. Daerah tersebut memiliki makanan khas yang namanya abangan. Kira-kira sudah pada tahu belum nihh?
Sumber : dokpri
Baiklah jika belum tahu mari mengenalnya. Sehabis pademi boleh juga kok dicicipi.
Abangan adalah makanan berbahan dasar dari singkong yang diolah dan disulap menjadi makanan lezat oleh warga Pundong. Bentuknya menyerupai apem, kemudian jika akan di masak bisa potong-potong ukuran dadu. Sebagai bahan pelengkap bisa ditambahkan kubis/daun slada, wortel, bawang goreng, daun seledri. Caranya campur semua bahan tersebut bersama bumbu, masak hingga matang. Rasanya khas gurih bercampur pedas dan sedikit asam. Bila tidak suka di olah abangan yang masih berbentuk seperti apem bisa langsung dimakan meski rasanya belum begitu enak. Makanan khas abangan ini hanya dijumpai di daerah kecamatan Pundong dan sekitarnya karena tidak sembarang pengrajian makanan bisa membuat olahan tersebut dari proses produksi hingga siap saji.
sumber
Nah itu tadi pengenalan mengenai makanan abangan khas warga Pundong.
Olahan abangan biasanya hanya dijual ke pasar tradisional saja. Sehingga bila tidak pergi kepasar atau ketempat produksi langsung abangan tidak mudah dijumpai.
Namun khusus bulan ramadhan banyak pedagang penyaji makanan berbuka turut menjual. Bagi warga Pundong dan sekitarnya abangan menjadi menu kuliner buka puasa yang populer sepanjang bulan ramadhan.
sumber
Makanan yang satu ini memang tidak hanya khas warga Pundong tetapi juga khas kuliner buka puasa untuk Pundong dan sekitarnya. Tidak dapat dipungkiri rasanya yang khas dengan harga merakyat membuat banyak orang ketagihan membeli. Cukup 1 bungkus seharga 3 ribu rupiah saja sudah bisa menikmati abangan sebagai menu buka puasa khas Pundong. Hampir seluruh pedagang penyaji makanan buka puasa daerah Pundong tidak absen menyajikan menu tersebut dan laris manis tidak kalah dari menu lainnya. Sehingga sepanjang jalan Pundong hingga perkampungan masakan abangan mudah dijumpai.
Sumber : dokpri
Abangan bahkan dulu sebelum pademi menjadi makanan yang membuat perantau kangen pulang kampung. Biasanya mereka ketika sudah sampai ke Pundong ada yang ngabuburit demi nyari abangan sebagai makanan berbuka. Namun khusus ramadhan tahun 2020 makanan ini hanya bisa di cicipi warga Pundong dan sekitarnya saja.
sumber
Matur nuwun
Semoga bermanfaat
Yogyakarta 15 Mei 2020.
tien212700 dan 13 lainnya memberi reputasi
14
2.8K
16
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan