CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / REGIONAL / All / ... / Nusa Tenggara Barat /
Sarimuka, Takjil Gurih dan Manis Khas Lombok yang Lezat!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebe3fecf0bdb2234075e8a7/sarimuka-takjil-gurih-dan-manis-khas-lombok-yang-lezat

Sarimuka, Takjil Gurih dan Manis Khas Lombok yang Lezat!

Sarimuka, Takjil Gurih dan Manis Khas Lombok yang Lezat!

Hai hai, selamat siang GanSist!
Apa kabar puasanya hari ini?
Gak kerasa yah sudah memasuki hari ke-21 bulan Ramadhan, semoga puasa kita selalu terjaga.


GanSist mungkin ada yang pernah coba jajanan satu ini untuk menu berbuka puasa?Atau ada yang pernah coba membuatnya?
Jajanan ini diberi nama Sarimuka.
Sajian penutup khas lombok ini terbuat dari paduan antara ketan yang gurih dan dipadu dengan adonan gula merah yang rasanya manis legit atau yang lebih dikenal dengan adonan sarikaya, sehingga menghasilkan perpaduan rasa yang lezat.
Cita rasa yang lezat dan perpaduan yang pas membuat jajanan ini sangat cocok dijadikan sebagai menu berbuka puasa.

GanSist bisa membeli jajanan ini di pasar-pasar tradisional wilayah Lombok.

Sarimuka, Takjil Gurih dan Manis Khas Lombok yang Lezat!


Cara membuat kue ini tergolong cukup mudah.
Yang harus disiapkan pertama kali adalah beras ketan (hitam dan putih).

Quote:


Selanjutnya masak beras ketan hingga matang, tapi jangan terlalu matang agar tidak hancur saat dikukus nanti.
Langkah selanjutnya adalah mencampur beras ketan tersebut (hitam dan putih) dengan perbandingan beras ketan hitam lebih banyak dari ketan putih, karena beras ketan putih di sini hanya berfungsi sebagai pengikat beras ketan hitam agar pada saat proses pengukusan bentuknya tidak buyar/hancur.
Setelah ketan hitam dan ketan putih berhasil tercampur kemudian masukan sedikit santan yang akan berfungsi sebagai perasa, dan setelah itu masukan ke dalam cetakan dengan cara ditekan dan diratakan. Selanjutnya di kukus selama 10-15 menit.
Setelah itu buatlah lapisan atasnya dengan cara mencampurkan telur, bubuk kayu manis, gula, tepung beras yang berfungsi sebagai pengental dan juga garam menggunakan mixer. GanSist juga bisa menambahkan labu yang telah dikukus dan dihaluskan sebagai variasi rasa pada adonan ini.

Quote:



Tuangkan adonan ini pada cetakan yang berisi adonan ketan, tuang hingga rata menutup permukaan cetakan. Kemudian lakukan proses pengukusan selama kurang lebih dua jam.
Setelah matang, angkat dan potong dengan bentuk persegi.
Tadaaa~ sarimuka yang lezat siap untuk dinikmati.






Refferensi : Sarimuka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nana81280 dan 12 lainnya memberi reputasi
endessssss .... wanna try?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bremmakibo dan 5 lainnya memberi reputasi
Enak nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 5 lainnya memberi reputasi
Gambarnya bikin ngiler banget 😍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 5 lainnya memberi reputasi
kayaknya enak nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 3 lainnya memberi reputasi
wow, lejatnyaaa 😍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:

baru liat yg beginian ane gan :matakibo
Quote:

kayaknya enak emoticon-Genit:
Quote:

banget :genir:
Quote:

iya nih, jadi pengen icip2
Quote:


klo ke lombok wajib di cari nih emoticon-Genit:
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan liee memberi reputasi
enak kayaknya itu kenyal2 lembut
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di