Kue Precet & Patola,Kudapan Khas Banyuwangi Saat Ramadhan, penasaran?
TS
anggra.evi
Kue Precet & Patola,Kudapan Khas Banyuwangi Saat Ramadhan, penasaran?
Spoiler for Patola & Precet:
Assalamu'alaikum gansis
Selamat datang di thread ane yang sederhana ini
Quote:
Alhamdulillah mengucap syukur kepada Tuhan karena kita dipertemukan dengan Bulan Ramadhan Tahun ini. Berbicara tentang Ramadhan banyak sekali tradisi maupun makanan khas yang unik disetiap daerah yang ada di Indonesia. Meskipun Ramadhan kali ini kita semua sedang diuji oleh pandemi, tapi semangat berpuasa harus tetap ada.
Oke baiklah gansis kali ini ane ingin ngebahas tentang kudapan legit nan gurih, kuliner yang hanya ada di kala Ramadhan tiba.
Banyuwangi mempunyai bermacam-macam tradisi maupun kuliner yang khas ketika bulan Ramadhan datang. Banyak penjual menu buka puasa di setiap jalan , mereka menjual berbagai macam makanan hingga takjil,salah satunya kue precet gedang/pisang dan patola. Kudapan tersebut hanya ada di bulan Ramadhan saja.
Serupa tapi tak sama, Precet dan Patola mempunyai bentuk yang mirip hanya saja yang membedakan adalah bahan dasar dan warnanya.Banyak sekali peminat kedua kudapan ini.
Spoiler for pembuatan patola & precet:
Precet Gedang / Pisang
Quote:
Seperti namanya Precet Gedang,terbuat dari pisang kepok yang telah di rebus kemudian dihaluskan dan di cetak dengan menggunakan alat khusus untuk membentuk adonan pisang agar menjadi seperti cendol yang keriting.Tanpa menggunakan pewarna ,kue ini berwarna kuning alami yang terdapat pada pisang.Sedangkan untuk kuahnya hanya menggunakan santan yang direbus kemudian diberi sedikit garam agar terasa gurih. Perpaduan yang pas antara rasa pisang yang manis dan kuah santan yang gurih,maka tak heran banyak sekali peminatnya.
Spoiler for precet gedang:
Spoiler for pembuatannya:
Patola
Quote:
Berbeda dengan precet gedang, kue patola berbahan dasar tepung beras yang diuleni dengan sedikit garam, kemudian di cetak dengan menggunakan alat cetak alumunium , sedangkan untuk pewarnanya sendiri bisa menggunakan pewarna makanan atau pewarna alami. Biasanya ada 3 warna kue patola yang dijual yakni warna putih, merah dan hijau. Setelah adonan dicetak,kemudian dikukus hingga matang. Untuk kuahnya sendiri kue patola menggunakan santan yang direbus dan gula merah cair .Kue patola dan santan yang gurih kemudian disiram dengan gula merah cair akan menghasilkan rasa yang pas dan tidak dominan.
Spoiler for patola:
Spoiler for pembuatan patola:
Quote:
Tak heran jika banyak sekali peminat kedua kudapan tersebut. Karena hanya dijual di Bulan Ramadhan saja. Beraneka ragam kuliner maupun kudapan yang dijual pada saat Bulan Ramadhan tiba .
Spoiler for penjual takjil:
Quote:
Sekian Thread dari ane kali ini,semoga bermanfaat,Semoga di Bulan Puasa ini kita selalu diberi kesehatan dan semoga pula pandemi ini akan segera berakhir sehingga selalu khusyu' ibadah kita, amin.
Wassalamu'alaikum
Image by : [URL=https://www.google.com/search?safe=strict&client=ms-android-xiaomi&biw=360&bih=591&tbm=isch&sxsrf=ALeKk03Gv07nAIO2lyrF-u06uh30F_svWQ%3A1587779674798&sa=1&q=kue+precet+pisang&oq=kue+precet+pisang&aqs=mobile-gws-litS E N S O R]google[/URL]