![onik](https://s.kaskus.id/user/avatar/2006/01/31/avatar141420_117.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
TS
OWNER
onik
Sambai Oen Peugaga, Urap Versi Aceh yang Selalu Hadir di Bulan Ramadan
![Sambai Oen Peugaga, Urap Versi Aceh yang Selalu Hadir di Bulan Ramadan](https://s.kaskus.id/images/2020/05/13/141420_20200513121652.jpg)
Saat membicarakan tentang Ramadan di Aceh, tentu banyak sekali kuliner khas yang disajikan untuk berbuka puasa. Salah satunya makanan khas tradisi Aceh itu yaitu Sambai Oen Peugaga atau urap versi Aceh.
![Sambai Oen Peugaga, Urap Versi Aceh yang Selalu Hadir di Bulan Ramadan](https://s.kaskus.id/images/2020/05/13/141420_20200513121724.jpg)
Sambai Oen Peugaga, yang berarti sambal daun pegagan, merupakan sajian kuliner khas Aceh. Urap yang selalu ada disetiap tiba bulan suci Ramadan ini merupakan racikan lalapan yang terdiri dari 44 dedaunan yang diambil dari hutan Aceh.
![Sambai Oen Peugaga, Urap Versi Aceh yang Selalu Hadir di Bulan Ramadan](https://s.kaskus.id/images/2020/05/13/141420_20200513121809.jpg)
Daun pegagan merupakan bahan baku utama dari sajian makanan. Sementara sisanya adalah daun-daun campuran dari tanaman kebun yang diaduk dalam irisan tipis menyerupai benang-benang halus.
![Sambai Oen Peugaga, Urap Versi Aceh yang Selalu Hadir di Bulan Ramadan](https://s.kaskus.id/images/2020/05/13/141420_20200513121835.jpg)
Makanan ini digemari masyarakat Aceh tidak karena rasanya yang unik dan khas, melainkan juga karena penganan tradisional itu memiliki segudang khasiat bagi kesehatan yang terbukti ampuh mengatasi berbagai macam penyakit, seperti darah manis (diabetes), kolesterol, dan masuk angin
![Sambai Oen Peugaga, Urap Versi Aceh yang Selalu Hadir di Bulan Ramadan](https://s.kaskus.id/images/2020/05/13/141420_20200513121957.jpg)
Jenis-Jenis Daun yang Digunakan:
Adapun daun-daun yang diracik dalam resep Sambai Oen Peugaga antara lain daun tapak lembar, kemangi, daun jambu, daun mangga, daun ubi-ubian, dan beberapa kelopak bunga seperti bunga kana merah.
Cara Mengolah:
Cara mengolah Sambai Oen Peugaga boleh dibilang gampang-gampang susah.
Seluruh dedaunan dicincang atau diiris secara halus.
Setelah dicacah dalam bentuk irisan tipis, daun-daun itu kemudian diuap sekitar lima menit.
Usai diuap, daun-daun itu diremas hingga keluar cairan dan kemudian ditiriskan.
Setelah agak kering, irisan daun-daun itu diaduk dengan bumbu yang telah disiapkan seperti oseng kelapa parut, cabai rawit, dan resep bumbu rempah sebagai penambah gurih.
Setelah olahan tercampur rata, Sambai Oen Peugaga pun siap disajikan.
Untuk mempercantik hidangan, sajian lalapan urap kering itu ditaburi dengan irisan daun jeruk nipis, potongan cabai merah, serai, dan bunga daun pepaya.
Sumber: [url=hxxps://serambiwiki.tribunnews.com/2020/04/28/sambai-oen-peugaga-urap-versi-aceh-yang-selalu-hadir-di-bulan-ramadan]hxxps://serambiwiki.tribunnews.com/2020/04/28/sambai-oen-peugaga-urap-versi-aceh-yang-selalu-hadir-di-bulan-ramadan[/url]
Photo: viva.co,id. ajjn.com dan rencongpost
![zafinsyurga](https://s.kaskus.id/user/avatar/2016/04/25/avatar8686193_3.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/3.gif)
![genk10z](https://s.kaskus.id/user/avatar/2010/03/08/avatar1488760_42.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
![nona212](https://s.kaskus.id/user/avatar/2020/02/23/avatar10811649_15.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/3.gif)
nona212 dan 18 lainnya memberi reputasi
19
681
2
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan