CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebd59bac820841c615f3ce0/sulit-prediksi-akhir-corona-ahli-duga-ri-tak-paham-pandemi

Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi

Jakarta, CNN Indonesia -- Epidemiolog Universitas Griffith Dicky Budiman menyesalkan sikap pemerintah yang tidak mampu memprediksi akhir pandemi Covid-19. Dia menduga pemerintah tidak paham dalam memprediksi kejadian epidemi.

"Ini Profesor Wiku (Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito) juga tidak konsisten pernyataannya. Beberapa waktu lalu bisa selesai sebulan makanya saya bantah. Tidak konsisten atau tidak paham," ujar Dicky kepada CNNIndonesia.com, Kamis (14/5).

Dicky menuturkan perubahan perilaku bersih demi mencegah penularan virus corona yang kerap digemborkan pemerintah bukan indikator utama untuk menanggulangi pandemi. Sebab poin perubahan hidup bersih hanya sebagai pelengkap saja.

"Strategi kuncinya ya testing, tracing, isolasi, treating, plus social dan physical distancing yang lunak. Bukan Pembatasan Sosial Berskala Besar," ujarnya.

Lebih lanjut, Dicky mengklaim sejak awal meyakini pandemi Covid-19 di Indonesia akan berlangsung relatif lama, tergantung dari skenario yang digunakan. Dia berkata ada tiga strategi, yakni pendek, menengah, dan panjang.

"Bulan lalu, saya sempat sampaikan prediksi saya bahwa Covid-19 ini berpotensi jadi endemik alias kita bakal berkawan lama dengannya," ujar Dicky.

Di sisi lain, Dicky berkata pemerintah harus memiliki strategi nasional. Di dalam strategi itu, kata dia memuat kolaborasi dan sinergi berbagai pihak terkait. Selanjutnya, dia memperkuat syndromic surveillance ILI dan ISPA.

Setelah itu, dia berkata pemerintah perlu memperkuat tes dan penelusuran kontak dengan pasien positif. Terkait itu, dia meminta rapid test harus dipertimbangkan dengan baik.

"Untuk contact tracing kami lihat belum optimal. Ini memang memerlukan SDM yang luar biasa. Idealnya dipimpin epidemiolog lapangan," ujarnya.

Dicky mengatakan karantina terpusat juga lebih efektif daripada isolasi mandiri. Dia juga berkata peningkatan dan dukungan layanan kesehatan sangat diperlukan.

"Tanpa adanya peningkatan saat puncak angka kematian akan banyak," ujar Dicky.

Dicky menambahkan sudah ada penyampaian data Covid-19 dari pemerintah. Ia berharap pemerintah konsisten dalam hal ini.

"Data sebenarnya tidak terlalu perlu yang sangat detail, cukup kasus baru harian, jumlah kumulatif, jumlah tes (yang positif dan yang dites), kasus yang bergejala dan tidak, data demografi, kluster, kasus terlacak, jumlah yang diisolasi, data Ro, hingga doubling time," ujarnya.

Lebih dari itu, Dicky mengatakan prediksi besar sudah relatif bisa diambil dari kajian para epidemiolog. Namun, dia berkata hal penting dan utama selanjutnya adalah menyusun startegi nasional dan penguatan implementasi di strategi utama.

Sebelumnya, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 menyatakan pandemi virus corona (Covid-19) dipastikan berakhir jika telah ditemukan vaksin virus tersebut. Di luar skenario itu, belum bisa diprediksi akhir pandemi Covid-19 di Indonesia.

Vaksin virus corona diprediksi dapat ditemukan tahun depan. Selama masa penelitian vaksin, masyarakat diminta melakukan perubahan perilaku, yakni beraktivitas dengan menerapkan  jaga jarak aman dan disiplin menerapkan pola hidup bersih dan sehat.(jps/mik) 

namanya juga autopilot

Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi

Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
Sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zafinsyurga dan 34 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
suster mana si itu?? jadi pengen dede semprot.. emoticon-Wagelaseh
profile-picture
profile-picture
entop dan simsol... memberi reputasi
Ga di kasih tau juga udah tau kali, itu udah di bilang Kemenkes 1,5 bulan yg lalu, tapi emg keterbatasan alat tes, dan SDM operator alat PCR nya.
profile-picture
simsol... memberi reputasi
darurat militer aja 3 pekan, bagi beras di gudang bulog.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
Prediksi pala loe idiot emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
bebas.akses dan simsol... memberi reputasi
liat susternya.... jadi pengen ditemenin tes urin....emoticon-Peluk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
parto71 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
esaka.kedua dan 15 lainnya memberi reputasi
wong korona ngga ada kok ikut ikutan latah....psbb, lokdon segala......yuk kerja kerja ntar pd koid lho gegara kebijakan korona....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyaijadul dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Bukan autopilot, autopilot mah bagus ..... Ini sih auto ambyarrrrr
profile-picture
entop memberi reputasi
yg jelas who bilang 2020 belum ada vaksin gan. jd paling ga th depan kelarnya.
profile-picture
entop memberi reputasi
Di indon. Orang pinter mah ga kepake.. tp para penjilat yg kepake..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
setionolutfi dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


udah bener perkataan gugus tugas spt itu.
ente aja prediksi berkawan lama....
Yg bisa ramal covid siapa ???
si tukang ramal nya Roy Kiyoshi masuk penjara...
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 5 lainnya memberi reputasi
Kasian amat ini ahli epidemiolog, kagak kepake jadinya cuma bisa ngomong doang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Jumlah tes masih jadi masalah besar di Indonesia. Apa yg bisa diharapkan tanpa tes besar2an? Ini kaya berjalan di ruang gelap tanpa senter yg cukup terang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Amrik lebih paham
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 4 lainnya memberi reputasi
reserped nyari susternya dulu..
profile-picture
entop memberi reputasi
Mampir sini cuma karena mulustrasi susternya doangemoticon-Ngacir.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
setionolutfi dan 3 lainnya memberi reputasi
Solusinya cuma satu

Gali kuburan massal sebanyak2nya emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 3 lainnya memberi reputasi
pemerintah paham nya. duit, anggaran, sama proyek.
profile-picture
entop memberi reputasi
Belum mau damai ya si covid? Masih nego atau gimana? emoticon-Sorry
profile-picture
entop memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di