CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bus Malam, Mana yang Pernah Dikau Coba?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebcdd5809b5ca1d9a313b0a/bus-malam-mana-yang-pernah-dikau-coba

Bus Malam, Mana yang Pernah Dikau Coba?

Bus Malam, Mana yang Pernah Dikau Coba?diolah dari pinterest.com


Meski mudik kali ini dilarang, demi memutus rantai penyebaran Covid 19. Tapi tidak ada salahnya jika, Ki Jagat Alit mengulik moda transportasi yang tak lekang oleh panas dan tak menggigil karena hujan.


Ya, mudik dengan bis malam antar propinsi akan memberikan warna tersendiri dalam perjalanan mudikmu, bukan? Jika punya pengalaman tentang mudik pakai Bus Malam silakan nanti berbagi di kolom komenter ya!emoticon-Shakehand2

Aku adalah salah satu perantau yang mengadu nasib ke ibukota kala itu. Dari kota kecil di sebelah utara Jawa Tengah ke Jakarta yang menjanjikan mimpi masa depan yang lebih baik.

*

Moda transportasi yang aku gunakan dalam perjalanan berangkat pulang, dari dan ke kota kecilku ke Jakarta dan sebaliknya, aku pilih moda transportasi menggunakan Bus Malam.
Meski, selalu berkaitan dengan masalah klasik yaitu tuslah atau kenaikan tiket, atau armada yang terbatas. Semua itu adalah sebagian dari " perjuangan abadi pemudik".

*

Lulus SMA aku langsung merantau ke Jakarta. Aneka Bus Malam dari yang jadul kelasnya sudah aku pernah tumpangi.

Meski belakangan hari aku sudah tidak naik bus malam lagi, Alhamdulillah ada mobil tua yang mampu mengangkutku mudik sekeluarga.

*

Ada beberapa Bus Malam, mungkin kalian belum pernah naik atau membayangkannya sebelumnya. emoticon-Mewekemoticon-Mewek bukan?
Nah, ini beberapa bus malam yang pernah aku tumpangi, antara lainnya.

1. Bus Malam Ekonomi

Bus Malam, Mana yang Pernah Dikau Coba?diolah dari infitransportasi.com


a. Non AC

Tahun 1987, aku sudah merantau ke Jakarta. Bus Malam Ekonomi Non AC inilah yang membawaku merantau ke Jakarta. Tiket Rp.9.000,- sekali jalan.

Kursi penumpang dalam formasi 2-3 atau bahkan 3-3. Jendela samping bisa dibuka tutup untuk memudahkan udara masuk dan mengurangi udara panas dan pengap di dalam. Tidak ada toilet, berarti selama perjalanan dari jam 4 sore sampai 6 pagi ke esokan harinya harus kuat menahan untuk buang air kecil dan air besar. Karena, bus beristirahat hanya satu kali.

Demikian pula, ketika harus melakukan mudik dari Jakarta ke kota kecilku.

Meski begitu keadaannya, aku sangat menikmati perjalanan itu. Hiburannya sepanjang perjalanan hanyalah alunan musik dari tape recorder bus. Penumpang sebanyak 50 Sampai 60 sesuai kursi, namun tak jarang lebih karena masih ada yang berdiri.

Bus Malam, Mana yang Pernah Dikau Coba?diolah dari infotransportasi.com


b. AC

Masa-masa awal merantauku sebenarnya Bus Malam AC sudah ada. Mengapa tidak menjadi pilihanku? Bukan karena tiketnya lebih mahal, tapi " kebiasaan kampungan saya " atau ndesit yang membatasiku.

Aku akan kedinginan jika pakai bus AC ini. Awalnya setelah naik bus, dua atau tiga hari kemudian, aku terkena masuk angin. emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak Norak dan ndesit, ya!

*

Penumpang sebanyak 50 Sampai 60 sesuai kursi, namun tak jarang lebih karena masih ada yang berdiri.

Yang tidak terlupakan bus malam ekonomi ini, masih bisa ditemui pengasongan makanan dan minuman dan pengamen.

Yang uniknya, bus malam ini bisa mengangkut penumpang dari mana saja, sepanjang perjalanan.


Untuk Bus Malam Kelas Ekonomi mungkin sekarang sudah tergusur karena kalah bersaing dan minim fasilitas kenyamannya.

Terakhir aku naik dulu. Tiketnya masih 30 rebu saja.

Bus Malam, Mana yang Pernah Dikau Coba?diolah dari infotransportasi.com



2. Bus Malam Bisnis

Setelah beradaptasi dengan AC Bus, pilihanku mudikku berubah dengan Bus Malam Kelas Bisnis yang dingin dan suwejuk. Bus yang dilengkapi dengan televisi, MP3/4, Video dan toilet.
Kursi seat 2-2, serta pelayanan yang nyaman. Ada tambahan snack. Kelas bisnis ini kapasitasnya sekitar 42 hingga 48 seat pada umumnya. Dan tidak ada penumpang berdiri.

Ada tambahan bantal dan selimut.

Harga dulu sekitar 70 rebu saja.

Bus Malam, Mana yang Pernah Dikau Coba?diolah dari infotransportasi.com


3. Bus Malam VIP/ AKAS

Semakin banyaknya PO Bus muncul untuk melayani kebutuhan jasa transportasi. Persaingan antara bus malam muncul. Bus-bus yang memberikan pelayanan nyaman dan terbaiklah yang memenangkan para pelanggan setianya.

Kelas ini dilengkapi Air Conditioner, Reclining Seat, Toilet, Smoking Area, Full Music dan Karaoke. Kapasitas kursi Penumpang 32 sampai 40 sheet saja. Sehingga para penumpang lebih lega dan nyaman selama perjalanan.

Selain, ada tambah snack juga ada makan satu kali selama perjalanan.
Tiket berkisar 100 rebu. Dulu!



Bus Malam, Mana yang Pernah Dikau Coba?diolah dari infotransportasi.com


4. Bus Malam Executive

Nah, kalo bus malam kelas ini, aku belum pernah naik. Bus malam yang menggunakan formasi kursi 2-2 dan hanya terdiri dari 24 sampai 36 sheet saja. Duduk antar penumpang lebih lega.

Selain Reclining Sheet, dilengkapi pula dengan coffee maker, coolbox, free wi-fi, Audio Video on Demand alias AVOD, USB Charging Power Plug, dan fasilitas lain yang menarik penumpang seperti leg rest. Mendapat snack, makan, kopi atau teh, bantal dan selimut.

Penumpang benar-benar dimanjakan. Prioritas kenyaman dan kemudahan menjadi daya tarik yang utama.

Harga tiket diatas 150 rebu ke atas.

Bus Malam, Mana yang Pernah Dikau Coba?diolah dari infitransportasi.com


5. Bus Malam Super Executive

Fasilitas yang ada di Bus Malam Executive ada juga di mari. Bahkan lebih yahud.

Ini kelas yang lebih tinggi. Bedanya formasi kursi penumpang 2-1 dan kapasitas sheet hanya 18 sampai 24 saja. Reclining sheet bisa digeber lebih maksimal. Dan, jika masih kurang nyaman ada tambahan fasilitas Sleeper Class. Dua buah ruangan yang bisa digunakan untuk beristirahat penumpang karena dilengkapi dengan tempat tidur.

Harga tiket berkisar 215 rebu ke atas lah!

*


Bus Malam, Mana yang Pernah Dikau Coba?diolah dari infotranportasi.com


Para penyedia bus malam ini saling berlomba-lomba untuk memberikan layanan yang nyaman, mewah nan nikmat bagi para konsumennya.

Bahkan yang terakhir ada bus malam yang khusus untuk memanjakan para penumpang.

Seperti. Bus malam kelas premium. Jetbus yang mampu mengangkut motor di bagasinya ada juga sampai sport car bisa di bawa juga.

Hadeehh... mantap. Jetbus baik yang High Deck, Double Decker atau malah yang tingkat. Ada juga yang atapnya transparan sehingga pemumpang bisa menikmati malam dalam kerlip bintang dan gemerlapnya rembulan.


Mottonya: Kenyamanan laiknya hotel berbintang dengan harga yang setimpal.

Bagaimana, ada pengalaman berbus malam ria? Mari berbagi cerita dan komentar yang menyenangkan.


Selamat siang

JAGAT ALIT





profile-picture
profile-picture
profile-picture
fatqurr dan 30 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Ga pernah naek bus malem om..palingan kalo pulang kuliah malem aje naeknye
Patas AC 81 (Depok-Grogol)
Patas AC 87 (Depok-Kalideres)
Agra Mas Cikarang-Poris (turun di Veteran)

Agra Mas merah ini unik..karena masih gunain Bus jepang yang dulu pintunya bisa otomatis

He.he..sekian dan mohon maaf
profile-picture
profile-picture
apollion dan Richy211 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ekonomi + ac biasa doang
kalo dah 200an ke atas yaa mending nyetir sendiri
emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
apollion dan Richy211 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Terakhir kali naek bis malem setaun yg lalu kalo gk salah, Lorena dari Malang ke Jakarta. Makan dua kali, satu gratis satu beli sendiri. Detail udah lupa, yg jelas dulu ane naek bis karena kehabisan tiket kereta emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
apollion dan Richy211 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Alhamdulillah..Semuanya pernah gan..
profile-picture
profile-picture
apollion dan Richy211 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Nusantara, slamet dan pahala kencana gan
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 1 balasan
SK grup...( sumber kencono-dulu)
sering pulang dari jogja tengah malam....
besok pagi nya sampai rumah.
sampai punya kartu member nya.
lumayan dapet potongan harga tiket
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 1 balasan
rosalia doang ane,
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yang belum pernah ane coba bus malam super executive emoticon-Ngakak sayang duitnyee gan yang penting selamat smapai tujuan
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Itu PO Raya beneran enak gak sih?? Tahun kemarin pengen nyoba, tapi selalu penuh...
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Rosalia indah gan.. bekasi - solo..
dulu ane pergi ke pesantren pake bis itu.

Pesantren ane di assalam



emoticon-Bedug
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 3 balasan
naik bus mlm enakan yg mahalan dikit, ada toilet juga. kalau tengah mlm kepngin pipis kan gak bingung emoticon-Ngakak
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 5 balasan
baru nyobain budiman, nusantara, sama doa ibu..
yang paling top sich nusantara soalnya ada kelas SE nya...
mana banter bisnya bandung jm set.8 malam nyampe semarang jam 1 pagi.. emoticon-Ngacir2
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ane biasanya ramayan*, dpk - jgja
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 1 balasan
pengen juga sekali2 naik bus malam tujuan jawa timuran
profile-picture
apollion memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kelas Ekonomi Lux om TS...bahkan bus tronton aja dijadikan kelas ekonomiemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
liee dan apollion memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ane gak tinggal dijawa sih
Lihat 1 balasan
Ane bis malam jurusan surabayaan tuh, kayanya dia ngga jalan di darat deh, soalnya cepet banget jalannya
Lihat 1 balasan
biasa naik super executive emoticon-Cool. Tapi itu juga hasil nabung wkwkwk
Lihat 1 balasan
Pernah naik yg executive ga..tp ttep sama mabuk djln,dri dlu paling gk bisa naik bis emoticon-Cape d...
Lihat 1 balasan
Baru nyoba AC Executive nih pengen nyoba Super Executive kaya apa sih hehe
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di