CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kekhalifahan Otoman Temukan Vaksin Pertama di Dunia pada Tahun 1717. HOAKS / FAKTA?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebcc7692637725e5d312866/kekhalifahan-otoman-temukan-vaksin-pertama-di-dunia-pada-tahun-1717-hoaks---fakta

Kekhalifahan Otoman Temukan Vaksin Pertama di Dunia pada Tahun 1717. HOAKS / FAKTA?

Kekhalifahan Otoman Temukan Vaksin Pertama di Dunia pada Tahun 1717. HOAKS / FAKTA?
turnbackhoax

Merahputih.com - Akun Facebook Ibnu Rajab (fb.com/ismailr.rajab.9) mengunggah beberapa foto yang diberi narasi bahwa vaksin pertama kali ditemukan saat kekhalifahan Ottoman tahun 1717 lalu.

NARASI:

VAKSIN…
Vaksin pertama kali dibuat di bawah kekhalifahan Ottoman. Tahun 1717, Lady Mary Montagu istri dubes British di Istanbul, menulis surat kepada beberapa temannya bahwa di Istanbul ada sesuatu “yang disebut vaksinasi” dalam mengobati orang cacar di Istanbul.

Lady Mary menceritakan bahwa perempuan dan anak-anak dikumpulkan lalu di lengan mereka dibuat semacam goresan. Setelah itu diberi sesuatu dan mereka akan mengalami demam ringan, selanjunya akan menjadi imun. Surat ini adalah dokumentasi tertua menyangkut produksi dan pemakaian vaksin. Surat-surat tersebut tertanggal 1 April 1717.

Edward Jenner yang disebut penemu vaksin cacar (smallpox) melakukan penelitian tahun 1798. Edward menemukan teori dan tehniknya, namun belum memproduksi vaksin.

Sedang Louis Pasteur (1822-1895), pembuat vaksin rabies dan antrax, ketika hendak membuat studi produksi vaksinnya, dia kehabisan uang. Dia lalu menulis surat kepada Sultan Abdul Hamid II. Sultan lalu menyetujui dengan syarat laboratoriumnya dipindah ke Istanbul.

Pasteur menolak syarat tsb. Sultan lalu meminta agar 3 dokter Ottoman dijadikan asisten dalam penelitian yang kemudian diterima oleh Pasteur. Sultan kemudian mengirim bantuan 10.000 lira Ottoman dan memberi Pasteur penghargaan medali Order of Medjidie (1st Class).

Tahun 1885, vaksin rabies dibuat lalu dibawa ke Istanbul awal Januari 1887. Vaksin rabies pertama kali diproduksi di Istanbul.
——-
Yang malas mencari, silakan download makalah Prof. Osman Sadi Yenen dari Fakultas Kedokteran Univ. Istanbul. Makalah ini menceritakan sejarah wabah dan timeline produksi vaksin di Ottoman.

FAKTA:

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Periksa Fakta AFP, klaim bahwa vaksin pertama kali dibuat di bawah kekhalifahan Ottoman tahun 1717 adalah klaim yang keliru.
Menurut berbagai rekaman sejarah, vaksin pertama diperkenalkan pada tahun 1796 oleh seorang dokter Inggris bernama Edward Jenner. Prosedur medis sebelum itu dikenal dengan “variolasi” atau “inokulasi”.

Surat Lady Montagu yang bercerita tentang imunisasi di Turki itu bertanggal 1 April 1717. Dia mengirim surat tersebut kepada sahabatnya Sarah Chiswell di London untuk menjelaskan prosedur medis di Turki untuk menangkal penyakit cacar.

AFP telah menandai bagian yang menyebut prosedur medis yang dimaksud di surat Lady Montagu. Diterjemahkan ke bahasa Indonesia, bagian yang ditandai itu artinya:

“Selanjutnya dia membuka bagian yang tubuh yang diinginkan dengan jarum besar (sakitnya tidak lebih dari luka goresan) dan memasukkan racun ke dalam pembuluh darah sebanyak yang bisa ditampung pada ujung jarum, selanjutnya luka itu dirapatkan dengan cangkak, dan dengan cara ini membuka empat atau lima pembuluh darah.”

Prosedur yang digambarkan Lady Montagu di suratnya tersebut dikenal dengan “variolasi”, menurut linimasa pada historyofvaccines.org, website yang dikelola oleh Sekolah Kedokteran Philadelphia.

Menurut linimasa tersebut, variolasi, juga dikenal dengan “inokulasi”, telah dipraktikkan di Tiongkok, Afrika dan Turki sebelum dikenal di Eropa. Lady Montagu dianggap sebagai orang yang membawa praktik medis tersebut ke Inggris, di mana dia memerintahkan seorang dokter melakukan variolasi pada anak perempuannya di tahun 1721.

Variolasi menggunakan bentuk virus yang lebih ringan yang diambil dari bintil pasien cacar untuk untuk menciptakan imunitas melawan penyakit cacar, menurut Encyclopaedia Britannica.

Perpustakaan Medik Nasional Amerika Serikat menjelaskan:

“Variolasi tidak bebas resiko. Tidak saja pasien bisa terbunuh karena prosedur itu, tapi bentuk ringan dari penyakit yang diidap pasien bisa menyebar, dan lebih jauh dapat menimbulkan pandemi. Korban variolasi dapat ditemukan di semua strata sosial; Raja George III kehilangan seorang putra karena prosedur itu, begitu juga dengan warga lainnya,”

Vaksin cacar pertama, diciptakan oleh Jenner pada tahun 1796 sebagai alternatif variolasi, adalah vaksin sukses pertama di dunia, menurut Organisasi Kesehatan Dunia dan Perpustakaan Medik Nasional Amerika Serikat.

“Vaksin pertama diperkenalkan oleh dokter Inggris, Edward Jenner, yang tahun 1796 menggunakan virus cacar sapi (vaccinia) untuk memberikan perlindungan melawan cacar, virus yang sejenis, pada manusia,” tulis Encyclopaedia Britannica.

KESIMPULAN:

Postingan tersebut tentu saja keliru. Karena ulasan tersebut bukanlah soal vaksin. Menurut berbagai rekaman sejarah, vaksin pertama diperkenalkan pada tahun 1796 oleh seorang dokter Inggris bernama Edward Jenner. Prosedur medis sebelum itu dikenal dengan “variolasi” atau “inokulasi”.


Sumber: Link
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zafinsyurga dan 31 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Tsnya membuat kerusakan tanpa disadari.

Clue:
Orang yang cukup bodoh untuk percaya hoax seperti ini biasa golongan antivax atau yang dukung vaksin? Dari golongan agama apa? Yang overproud sana agamanya atau yang skeptis?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 3 lainnya memberi reputasi

Tukang klaim............... emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
istri.pedopil dan Robbayani023 memberi reputasi
sudah pastilah hoax, tdk perlu baca panjang lebar...
emoticon-Ngakak emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
istri.pedopil dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
oh please.... Kekhalifahan Otoman Temukan Vaksin Pertama di Dunia pada Tahun 1717. HOAKS / FAKTA?

satu-satunya kaum yg menolak vaksin eh di klaim jg Kekhalifahan Otoman Temukan Vaksin Pertama di Dunia pada Tahun 1717. HOAKS / FAKTA?

selalu ga bisa ya atau tidak , selalu keduanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PROSAV dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Miris emang hoax gini disebar mana orang indo pada percaya biasanya info gini dari WA grup Ama sosial media tanpa mencantumkan sumber yang valid biasanya

Dari dulu gak berubah" apa susahnya cari di google cari berbagai sumber apa ane kurang update masyarakat masih minim minat membaca dan mencari informasi di tahun 2020
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rodmanbulls91 dan 3 lainnya memberi reputasi
Malu2in muslim aja nih para pembuat hoax khilafah ini
Di dunia bisnis kita lbh prcaya kl kerja ma cinak malah
Kl ma muslim entah harga terlalu tinggi, kerjaan molor, kualitas dan servis ancur
Jgn bikin dunia makin gk percaya lah
Ente bisa bikin ornag makin beriman
Tp ente kagak sadar ada sisi lain yg jd lemah

profile-picture
profile-picture
profile-picture
th3d4rk dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Lah Ottoman bukannya kekaisaran biasa ye, agama apa aja di sana dilindungin negara
profile-picture
profile-picture
profile-picture
apollion dan 2 lainnya memberi reputasi
MUST CLAIM!

soale ga ada prestasi di masa modern, jadinya cuma bisa onani kejayaan zaman dulu.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Air.Gate dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 5 lainnya memberi reputasi
wkwkwk

klaim sana sini buat cari member baruemoticon-Big Grin

Tapi gw percaya kalo yg pertama kali minum kencing onta kaum onoemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ossal dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Skyland999
ottoman ke kaisaran islam terbesar yang hobi nyari ribut..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
susubahenolohemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
apollion dan 2 lainnya memberi reputasi
langsung scroll ke bawah dan baca kesimpulannya.tuh kan bener
profile-picture
profile-picture
profile-picture
apollion dan 3 lainnya memberi reputasi
Dari nama akun dan judul udh jelas itu bakalan ngehoax
profile-picture
profile-picture
profile-picture
apollion dan 2 lainnya memberi reputasi
Fakta dr ottoman sultannya hoby koleksi gundik dr bangsa eropa...di seraglio haremnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 4 lainnya memberi reputasi
ini klaim apa lagi..
terus faedahnya buat sekarang apa
profile-picture
apollion memberi reputasi
hoaks gan
profile-picture
apollion memberi reputasi
Quote:


Org minang itung2anya pedes om sepedes baladonya kwkwwk..gw ngerasain...walau gw cuma jaga in tokonya dr jam 8-6 sore cuma di gaji 20k sehari...mending gw minggat wkkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 4 lainnya memberi reputasi
bodo amat
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di