CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Mobil China vs Mobil Jepang: Brand Image Punya Pengaruh Besar,
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebca62da72768677c46e5e0/mobil-china-vs-mobil-jepang-brand-image-punya-pengaruh-besar

Mobil China vs Mobil Jepang: Brand Image Punya Pengaruh Besar,

JAKARTA - Meski baru sekitar 3 tahun berada di Indonesia, pabrikan mobil China seperti Wuling dan DFSK terlihat serius berinvestasi dengan membuat fasilitasi produksi di dalam negeri.

Dengan nilai investasi yang tidak kecil, brand mobil China pastinya tidak akan mudah angkat kaki dari pasar Indonesia seperti Geely dahulu.

Selain menunjukkan kualitas produk, mobil China kini harus bersaing dengan pabrikan Jepang soal brand image dari masing-masing merek.

Trybowo Laksono, Test Driver GridOto.com mengatakan, brand image sangat berpengaruh ke tingkat penjualan.

"Dibalik harganya yang murah, merek mobil China juga berhadapan dengan brand image. Jadi di Indonesia image ini berpengaruh banget ke daya tarik konsumen," ujar Trybowo saat acara Live Instagram dengan tema: 'Mobil Cina Banjir Fitur vs Mobil Jepang Pelit Fitur'.

"Contohnya apa saja yang dijual Toyota pasti laku. Contoh lainnya fitur Avanza tidak sebanyak Ertiga atau Xpander tapi Avanza punya kekuatan brand yang besar dan diakui. Jadi kecenderungan Avanza lebih laku juga tinggi dibanding pesaingnya," lanjut Pria yang biasa disapa Bowie tersebut.

Test Driver GridOto.com lainnya, Aries Adhitya juga mengungkapkan, brand image merek China di Indonesia hingga saat ini cukup positif meski masih jauh dibanding merek Jepang.

"Secara umum mobil Jepang lebih mahal tapi brand imagenya kuat. Merek Jepang tetap unggul dibanding China," katanya.

"Ini karena merek China kayak Geely dan Emerald yang dulu masuk Indonesia hengkang gitu aja meninggalkan konsumennya. Tapi sekarang merek China lebih jelas dan punya pabrik. Jadi brand imagenya sudah lebih baik," sebut Aries lagi.

Aries menambahkan, brand image mobil China bahkan perlahan mulai mengungguli pabrikan Korea seperti Hyundai atau KIA.

"Mobil China seperti Wuling kini lebih banyak jaringan aftersalesnya dibanding merek Korea, sebetulnya korea mobilnya menarik juga cuma brand image-nya kurang baik dan Wuling cukup sukses dengan produknya yang mulai banyak diterima masyarakat," terang Aries.

Bowie menambahkan, dalam urusan brand image merek-merek Jepang masih unggul jauh dibanding China.

"Mobil China masih perlu waktu untuk membentuk brand image seperti mobil Jepang. Tapi situasi brand China saat ini mirip dengan mobil China saat baru masuk Indonesia, mereka sedang memikat konsumen dengan harga murah, fitur melimpah," tutupnya.

https://www.gridoto.com/amp/read/222...kok-kalah-jauh

Jika disuruh memilih, Innova atau Wuling Almaz gimana? emoticon-Big Grin

Jepang pemain lama di dunia otomotif, Avanza fitur minim tapi bisa ngalahin expander dan ertiga.

Jepang sangat menguasai mobil emoticon-Matabelo

1. Honda
2. Toyota
3. Nissan
4. Mitsubishi
5. Daihatsu
6. Mazda
7. Izusu

GILA!!! semuanya punya jepang gan! bahkan AC premium pun jepang yg punya yaitu Daikin emoticon-Matabelo
luar biasa jepang

bahkan, Staff dubes china untuk Indonesia saja pakai Toyota Camry!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
onik dan 6 lainnya memberi reputasi
kalau tuhan itu lebih suka made in china
daripada made in japan maupun made in usa

China Kuasai Pasar Perdagangan Dunia
sampai-sampai ada pernyataan keren
" Tuhan menciptakan langit dan bumi. Selebihnya adalah buatan China "
"God made heaven and earth, and the rest was made in China "
made in china bukan made in america atau made in japan
Mobil China vs Mobil Jepang: Brand Image Punya Pengaruh Besar,[/[

Mobil China vs Mobil Jepang: Brand Image Punya Pengaruh Besar,
wuling
Mobil China vs Mobil Jepang: Brand Image Punya Pengaruh Besar,
baca bagian ini
Mobil China vs Mobil Jepang: Brand Image Punya Pengaruh Besar,
ga ada yg mati
Diubah oleh ushirota
bukan cuma brand china aja, brand india juga susah bersaing. Mungkin karena komitmen brand2 Jepang di Indonesia walau Indonesia Krisis tahun 98.

Geely, Emerald pergi gitu aja di sini, di motor TVS sudah punya pabrik, tapi ikut ngap2n, sementara merk Bajaj keluar - masuk
Quote:


Orang Jepang memang terkenal chauvinism, nasionalis tinggi pakai produk atau setidaknya merk buatan negeri sendiri...Kalo Indonesia kan sebaliknya, pejabat malah pakai branded luar, makin bangga lagi...Wkwkwkwk....
Ringkih & bau emoticon-Tai
mobil korea sebenarnya bagus. global products fitur lebih lengkap. sayang atpm nya dipegang cendana, yg biasa makan duit gampang
Lihat 2 balasan
10-20 thn lagi produk Jepang jg bakal tergeser sm cina. Dulu thn 2010 an HP cina yg murmer ada TV nya jd ketawaan orang indon. Cm kelas kuli sm security aja yg mo pke HP cina krn bs nonton TV d manapun jg.... Tp sadar gak sih gak sampe 10 thn, skrng HP cina d Indon yg merajai....

Klo produk otimotif Jepang terlalu merasa nyaman ada d posisi gw yakin bakal d salip sm produk cina
Dulu awal pabrikan otomotif jepang ada juga jadi bahan tertawaan. Seperti produk2 cina sekrang lah....
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
Quote:


klo tingkatan ekonomi di indo bagus lebih milih hp korea bro.. milih hp cina kan karena pada kismin.. emoticon-Big Grin
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
didaerah cuman ada bengkel2 resmi pabrikan jepang soalnya..


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di