CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Survei: Mayoritas Warga Taiwan Merasa Bukan Orang China
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebc97d865b24d4fca481cd1/survei-mayoritas-warga-taiwan-merasa-bukan-orang-china

Survei: Mayoritas Warga Taiwan Merasa Bukan Orang China

Survei: Mayoritas Warga Taiwan Merasa Bukan Orang China
Kamis 14 May 2020 04:35 WIB
Rep: Febryan A./ Red: Christiyaningsih

Survei: Mayoritas Warga Taiwan Merasa Bukan Orang China
Bendera Taiwan. Survei PEW Research Center sebut dua pertiga orang Taiwan merasa bukan orang China. Ilustrasi.
Foto: cnreviews.com
Survei PEW Research Center sebut dua pertiga orang Taiwan merasa bukan orang China
REPUBLIKA.CO.ID, TAIPEI -- Sebuah survei terbaru menemukan bahwa sekitar dua pertiga orang Taiwan tidak mengidentifikasi diri mereka sebagai orang China. Survei ini turut menyoroti tantangan yang akan dihadapi China dalam mengukuhkan kekuasaannya di Taiwan.

Survei yang dirilis PEW Research Center, lembaga yang berbasis di Amerika Serikat, pada Selasa (12/5) menemukan 66 persen memandang diri mereka sebagai orang Taiwan, 28 persen memandang dirinya sebagai orang Taiwan sekaligus orang China, dan hanya 4 persen yang mengidentifikasi dirinya sebagai orang China. Survei dilakukan lewat sambungan telepon terhadap 1.562 responden pada tahun lalu. Margin of error survei ini 3,2 persen.

PEW Research Center menyatakan hasil survei mereka sejalan dengan survei-survei sebelumnya. Orang-orang Taiwan semakin mengidentifikasi dirinya sebagai orang Taiwan.

Taiwan merupakan negara yang lahir dari perang saudara di China. Perang itu membawa Mao Zedong yang seorang komunis ke tampuk kekuasaan China pada 1949. Sedangkan kelompok nasionalis yang dipimpin Chiang Kai-shek melarikan diri ke Taiwan, sebuah pulau yang berada sekitar 160 kilometer dari pantai timur China.

Tujuh puluh tahun kemudian, generasi muda Taiwan akhirnya mengembangkan identitas diri yang berbeda. Di mana 83 persen responden yang berumur di bawah 30 tahun menganggap diri mereka bukanlah orang China.

Alexander Huang, seorang profesor di Universitas Tamkang di Taiwan, mengatakan hasil survei itu menunjukkan masalah politik, bukan latar belakang etnis. Penyebabnya karena warga Taiwan yang lebih muda tumbuh dalam iklim demokrasi, sementara China adalah negara satu partai.

Faktor lain, kata Huang, adalah tekanan diplomatik yang dilakukan China terhadap Taiwan dan latihan militer yang dilakukannya di sekitar Taiwan. “Kami pastinya adalah etnis Tionghoa. Tapi secara politis, saya pikir itu perbedaan besar. Sangat bisa dimengerti bahwa orang tidak ingin diidentifikasi sebagai orang China," kata Huang kepada AP, Selasa.

Taiwan sebagai negara diketahui tak pernah menyatakan kemerdekaannya. Meski demikian, dalam banyak hal ia bertindak layaknya sebuah negara karena memiliki kementerian luar negeri dan militer sendiri.

Sedangkan China masih menganggap pulau berpenduduk 23,6 juta orang itu sebagai bagian dari wilayahnya dan geram ketika membicarakan kemerdekaan. China lebih mendukung penyatuan keduanya secara damai meski tak menutup kemungkinan untuk menggunakan kekuatan militer.

https://republika.co.id/berita/qaa0v...an-orang-china
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 10 lainnya memberi reputasi
sebelum threadnya jadi ajang onani sinophobia

warga bule kulit putih di amerika/australia/kanada
juga merasa bukan orang eropa
kenyatannya kulit putih di amerika/australia/kanada/ itu berasal dari eropa

leluhurnya bangsa eropa genosida pribumi & rampas tiga benua pribumi ( amerika/australia/kanada)
setelah sukses genosida .bule eropa pindah ke benua rampasan & membuat keturunan
bule kulit putih yg skrg di amerika/australia/kanada
semuanya keturunan dari eropa tukang genosida pribumi/perampas tanah pribumi
profile-picture
profile-picture
ex.pasienRSJ dan cingmahmud memberi reputasi
Diubah oleh Akong.Jiugui
Lihat 2 balasan
westernphobia paok sedang kejang²emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 3 lainnya memberi reputasi
di Indonesia juga ada orang tua pribumi muslim asli medan mengidap penyakit Ahyan, masih pengangguran dan belum nikah merasa dirinya bukan orang Indonesia, ngakunya sih orang cina mainland tapi dia bukan keturunan mainland dan disuruh ngomong bahasa cina aja ngga bisa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
saintlonginus dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dabbrains
Lihat 5 balasan
Quote:


Quote:

haiyaaa ciilaaka luuwa weelas waaa

emoticon-Imlek emoticon-Imlek

lu olang jangan menghina ras owe waaaa!

Survei: Mayoritas Warga Taiwan Merasa Bukan Orang China
profile-picture
profile-picture
bagascaktirp dan Lockdown666 memberi reputasi
Republic of China, yang menentang opresi Jepang saat perang dunia

kemudian dibackstab winnie the poo
profile-picture
profile-picture
entop dan Lockdown666 memberi reputasi
Beda ya sama yg di sini emoticon-Wink
2 / 3 pd paragraf pertama itu semn y ? ane paham'a 1/2 1/4 .. bagus lah taiwan jd negara mandiri aj.. saya jg senang taiwan walau d kota bsr masih ad kaya gelandangan tdr d pinggiran dg batasan kardus gtu..
profile-picture
entop memberi reputasi
Kalau tanya etnis dijawab etnis china.
Kalau nanya negara dijawab taiwan.
profile-picture
entop memberi reputasi
Lihat 2 balasan
udah tau gan, taiwan,hongkong,macau ngga merasa jadi orang china tapi sekarang susah karena secara konstitusi udah jadi satu, malah ada 1 country 2 systems
profile-picture
entop memberi reputasi
Karena slogan 1 china menjadikan negara2 beradab lainnya menanggung malu saudara seetnisnya yg masih gagal berevolusi menjadi manusia modern.
profile-picture
entop memberi reputasi
buat apa nyatain kemerdekaan? Kan gk perlu karna dari dulu pemerintah komunis china gk pernah nguasain teritorial taiwan yg sampai sekarang pemerintahannya masih dipegang oleh pemerintah nasionalis cina
*BTW nama resmi taiwan itu Republic Of China
Sementara kalo China yg besar itu nama resminya People's Republic Of China
Dan kedua negara ini memiliki pemerintahan de facto masing2
Walaupun china trus ngeklaim taiwan
profile-picture
entop memberi reputasi
Diubah oleh bagascaktirp
disini :

Kalau tanya etnis dijawab etnis china. 
Kalau nanya negara dijawab china juga lah

#pekerjaasing emoticon-Cool



profile-picture
entop memberi reputasi
Sebetulnya klo dibilang etnis Cina ya ngk tepat

Cina itu negara, bukan etnis. Di dalamnya ada beberapa etnis seperti Han, manchu, mongol, uighur, hui dll

Ya wajar klo orang Taiwan tidak merasa sebagai orang China, wong Taiwan udah kaya negara sendiri kok

Etnisnya ya sama, ada etnis han, hui, dll plus taiwanese aborigin
profile-picture
entop memberi reputasi
Diubah oleh diamondchest


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di